地区版

人生两条路,该选择哪条路?

路

在诗篇第一篇当中,作者讲了两个比喻,分别指着两种不同的人生道路和结局。第一个比喻说到:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)很明显,这个比喻是积极向上的比喻,形容一个蒙福的人会根深叶茂,硕果累累,就如比喻最后所说的:“凡他所做的尽都顺利。”

第二个比喻,是紧接着第一个比喻出来的,说:“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。”(诗1:4) 很明显,这个比喻不同于第一个比喻,不同之处并不在于文字的不同,乃在于意思的不同。这个比喻明显指的是恶人,恶人的结局会像糠秕一样,不仅毫无用处,而且还隐藏不了,早晚有一天会被显露出来,其罪行、其人、其结局,都会被显露出来。

面对两个比喻所表达出来的两种人生结局,我想我们不用思索,都会知道要选择什么样的道路和结局。那我们要如何才能成为那种人呢?圣经当中也给我们讲的很清楚,就是要做到两个方面才行,哪两个方面呢?

第一,从消极的角度来说,就是要做到三个“不”,即“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1) 这三个“不”,既可以看成独立的三个方面,也可以看成是递进的关系,即我们不能犯这三种罪行,不能让罪在我们的身上越发得彰显。从递进的角度来说,我们若想走在蒙福的道路中,那么就要由内而外的杜绝罪恶,不容罪在我们身子内外有任何容身之处。

第二,从积极的角度来说,就是要喜爱耶和华的律法。经上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。(诗1:2) 这节经文至少可以包括三个方面:一是在态度上要喜爱。二是要动脑思想,要明白神的话,要把神的话装在心里。三是要遵行,既然喜爱耶和华上帝的律法了,那么自然就会去遵行,这是相辅相成的事情,若缺了遵行,就不是真正的喜爱耶和华上帝律法。

圣经当中告诉我们,若是我们做到了以上两个方面,那么我们就是蒙福的人。会蒙什么样的福呢?我们根据第一个比喻来看,会蒙以下之福:一是“栽在溪水旁”,表示会得着丰富的供应。二是会“按时候结果子”,表示会硕果累累,而且还是连续不断的果子。三是“叶子也不枯干”,表示会枝繁叶茂,繁荣昌盛。总而言之,这种人会是一个凡事都会顺利的人。

那第二个比喻中所讲到的灭亡之路,是因何而起的呢?这篇经文中虽然没有非常清楚地讲出来,但是我们根据上下文也可以看出来,就是一个人若从了恶人的计谋、站了罪人的道路、坐了亵慢人的座位,不喜爱耶和华上帝的律法,没有把耶和华上帝之吩咐放在心上的人,这种人的道路注定就会是行在灭亡之路中。原因很简单,就是不遵行律法的人,其走的路也注定不会平坦、顺利。

那这个灭亡之路到底是一个什么样的灭亡呢?我们从第二个比喻中可以看出来,这个比喻在强调三件事情:一是这种人被定义为恶人,就是处处与神、光明作对的人。二是这种人就是糠秕,也就是毫无无用之人,单有身躯,却没有任何的价值。三是这种人会被随风吹散,也就是早晚会显露出来,是果实就是果实,是糠秕就是糠秕,一目了然,清清楚楚,没有任何躲藏之处,就如作者接下来说的:“当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。”(诗1:5)

在最后,我们还要知道一件事情,就是如何保障义人蒙福、恶人遭报呢?圣经当中对此也讲得很清楚,说:“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。”(诗1:6) 很明显,这里是在告诉我们耶和华上帝知道每一个人行走的道路如何,在地上的审判虽然可能会有失公正,但是上帝从不会如此,祂定会让行义的人蒙福,行恶事的人灭亡。因此,我们当坚定地走义的道路,也当坚信走在行义之路上的人定会蒙福,因为这是全能之神为我们做的保障。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐