地区版

非信徒对福音有好感的几种情况

圣经
圣经

有位基督徒一直感到困惑,他的一个朋友对基督信仰充满好感,对《圣经》里面的很多话都表示赞同,可是几十年过去了,这个人仍未受洗归主,连教堂都没踏入。

有这种困惑的人其实不少,他们经常会听到不少非信徒都比较认可基督教,总以为他们已经信主了,感到非常兴奋,可是过了很长时间,他们都没有受洗入教。那么这到底是什么原因呢?

有不少非信徒接触过充满生命的基督徒,或者仰慕基督信仰的历史文化,因而对福音非常有好感。因而他们对基督宗教做出正面的评价也就不足为奇了。但是他们往往会因着各种原因,始终未能踏入福音的大门。就像有位老先生因为家庭祭祖的原因,尽管对于福音虽有好感,甚至很想加入教会。可是因为人情世故的因素,他不愿受洗入教。直到他离开这个世界后,仍然没受洗。这类人较为普遍,也是社会上对于福音最大的支持者。尽管他们尚未信主,但基督徒需求与其建立密切的关系,甚至在事工上可以合作。只是需要为其代祷,希望他能摆脱世界的缠累,正式步入福音之门。

而有的人只是出于社交的需要,在与基督徒交往中,为了增进感情,说了很多认可基督信仰的话。就像有位朋友,很善于交际,她与不同信仰、爱好的人交往时,都会谈论相关的话题。比如她经常对基督徒说信耶稣的人多有爱心,传教士为中国近代做了不少贡献,得到了不少基督徒的点赞,甚至认为她是信徒。可是她在与佛教徒交往时,同样也表达了对佛教的认可,也令他们认为她皈依三宝了。这类人对于信仰并没有真正的追求,只是出于社交需求,才如此说而已。对于这种人,我们对他们的言论,不可过于当真,但仍需为其祷告。

在中国宗教文化传统中,人们普遍相信多神论、认为神灵广泛存在于世界上。他们出于惧怕、祈求的心理,对各路神佛充满敬畏。不少人认为,耶稣基督是神,但只是世界上的诸神之一。因此对祂也要礼敬,多拜一个神,多一条路。因此他们对基督宗教有好感,说了一些好话,也就成了必然。只是他们并不是真正了解基督信仰,而是用拜偶像的方式去对待。只要其多神论的思维不改变,是不可能接受福音的。对于这类人,基督徒需要说明福音的真理,让他们认识到独一真神的事实,才能使其真正认识耶稣基督。

还有种情况比较特殊,有的人因为有求于基督徒,就故意说福音的好话,以达到其目的。有位女孩把当地文化圈、音乐圈搞得天翻地覆,遭到了很多人的谴责。她为了在圈内寻求支持,就来找我聊天。平时对信仰漠不关心的她居然说:“我仿佛听到了上帝的召唤,准备要加入教会了”。我一开始也是感到非常兴奋,认为她得到了“圣灵感动”。可是很快就冷静下来,意识到事情并非如此。

基督徒对于这种情况需要有分辨,有的人跟你说基督教好,并不是要真正信主,而是有求于你,甚至让你做出违背信仰的事。因此我们要注意分辨,不要轻易上钩,以免被人利用。

除了最后一种情况,非信徒认可基督教其实是一件好事,至少他们都认为基督信仰是好的。当然基督徒对此不必过于兴奋,认为他们很快会信主,而是要为其祷告,并宣讲福音,多关爱他们。只有这样才能让对基督信仰有好感的人成为天国的儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐