地区版

从圣经教导思考婚姻中丈夫和妻子的角色

作为一名基督徒,在思考与静默之中我知道了人类学与基督信仰之间的关系。基督信仰里面的涵义包括生命学、人类学与伦理学等等。可以说基督教文化不是一种孤立的文化现象,在人类发展史上,基督信仰与人类的生存现实一直存在着本质性的关联,基督信仰与人类学也有着漫长的相互联系。耶稣基督本身就包含着对整个人类命运的关顾与救赎,基督的十字架就是上帝对人类命运关注的终极拯救。正因为基督信仰里有对人类的怜悯、同情与爱,所以才使得基督教信仰成为人类爱的事业的起源与根基。

如今,基督信仰已经发展成为一个非常庞大的文化体系,其中便有很多的延伸内容,作为基督徒来讲,想要真正理解其中的精髓,就需要更多的了解基督信仰与人类学的关系与历史,对其有一个全面的系统认知,提高专业水准。基于此,在思考基督信仰的同时,我将继续将家庭学的内容融入其中,让两者有机结合,在基督信仰里寻找人类学的渊源关联,在人类学里寻找基督信仰的起源与启示。

在人类上帝对男人是有所托付的,男人是一家之主,应该承担家庭的职责与使命。先有好丈夫,再有好妻子。我们会看到一个现象:被丈夫宠爱、关怀的妻子会变得容光焕发、神采奕奕;而一个被丈夫漠视、虐待的妻子则是变得黯淡无光、满脸怨气。然而在现今社会,有多少守寡式的婚姻,丈夫沉溺于酒色逍遥,而对家庭、妻子丧失应有的责任。这就是人类在堕落之后一个普遍现象:男人丧失了来自上帝应有的脊梁形象,而变得懦弱、悖逆等等。那么成为基督徒之后,男人就应该在圣爱之中恢复神所悦纳的男子形象。在圣灵引导之下,男人应该顾念亲情与家庭,应该担起家庭之责任,应该依照主的教训来教养子女。就像我们教会的一位弟兄说过的一句话:“我以前未信主,那时天天在外和狐朋狗友吃喝玩乐,就是两三个月不回家心中也不挂念家人。而如今我信主了,现在如果有个三天不回家,我就会十分挂念家里人,恨不得立即飞到家人面前。” 这就是圣灵赐下的爱的力量,因为神让我们从顽劣转向到情感的源泉,神让我们从冷漠回归到爱的真谛。

一个没有上帝之爱引领的男人,很容易走入堕落之地,那里充满了醉酒、荒宴与邪情私欲;而一个被圣灵所感化的男人,他必定是一个对妻子有关爱、对父母有照顾、对孩子有交代、对上帝有感恩的好男人。当然,作为丈夫与父亲,我们的弟兄还需要慢慢地学习、慢慢地领悟,因为做丈夫和做父亲本身就是一个漫长的过程,需要我们学习的功课还有很多。好在我们有上帝的帮助,弟兄们藉着祈祷、思考与默想,依靠圣灵的引导与扶持,会在关怀妻子、教养孩童等诸多功课方面变得越来越通透、越来越熟稔、越来越有恩膏。在此让我以圣经中的一句经文和弟兄们做共勉,同时这也是圣经上好男人的标准,更是上帝对弟兄们的嘱托与期望:““我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)

圣经对于妻子的劝勉大致是关于顺服、温柔、虔诚、教养孩童等等。圣经中的第一个妻子夏娃因为偷食禁果而让人类命运跌入一个深渊,这是人类罪性的起源,也是人类沉沦命运的起始点。而圣经中耶稣的肉身母亲玛利亚却是敬虔的典范与榜样。她的童贞女圣灵感孕是顶住了生与死的重大压力,并完全顺服上帝的旨意,将自己的生死置之度外。由此,她所吟诵的尊主颂被历代圣徒所传扬:“我心尊主为大,我的灵以我的救主为乐。”而她的一生也是好信徒、好妻子、好母亲的楷模,以祈祷与守望照顾着耶稣的童年,并成为小小耶稣的属灵庇护者。

在箴言书31章中也给我们讲述了一位才德妇人,她是我们学习和效仿的榜样:“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。 她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益, 她一生使丈夫有益无损。能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。她观察家务,并不吃闲饭。她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!” 艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”而我国的基督徒明星夫妻孙海英和吕丽萍就曾将其中的经文改编成赞美诗《才德的妇人》,多次在重大聚会中进行演绎。

在人类家庭学中思考基督信仰的精髓与要义,在基督信仰里探索人类学的渊源与意义。基督信仰里有一个永恒的主题,那就是人的生命,以及对生命的同情与怜悯,两者有着不可分割,息息相关的关系。人类的发展过程中,都有一种局限性与有限性,这也是人类的挣扎与无奈。而当人类无力自救之时,就会仰天长啸,向天祈祷,寻求天道的帮助与启示。而基督信仰就是这一道来自天上的启示之光,而答案就是耶稣基督,因为圣经中告诉我们:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)是的 ,耶稣基督本身就是上帝的启示之所在,同时也给予人类真正的晓谕与揭示,揭示的是生命之道、属灵之道、人类之道,这也是圣经中所告诉我们的:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐