地区版

旧殿与新殿

引言

犹太人的圣殿曾几度被建造,又几度被拆毁。上帝既是以色列民的上帝,为何允许他的圣殿被外邦人所毁?纵观旧约圣经,我们清楚地看到,圣殿被毁,完全是因着以色列对耶和华上帝的背叛,是以色列的背约导致圣殿被毁。因为上帝的圣殿是上帝与他的百姓所立之约的重要记号,既然以色列毁约在先,圣殿也就没有继续存在下去的理由了。当我们进入到上帝的圣殿中时,求主赐我们一颗敬畏他的心,在他脚前静默肃静,不要让上帝的殿充满牛羊鸽子的声音。

一、耶稣洁净旧殿

耶稣在节期看到圣殿里到处充满了牛羊鸽子与商贩吆喝的声音,便甚发怒,将绳子作成鞭子,将牛羊赶出圣殿,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,并对卖鸽子的人说:“把这些东西拿去,不要将我的殿当作买卖的地方。”如果犹太人在圣殿里的经商活动得到过他们的宗教领袖的认可,那么耶稣这样做,不仅挑战了犹太宗教领袖的权威,更是破坏了他们的氛围,扰乱了他们的秩序,其后果可能十分严重。但耶稣并不惧怕,也不退缩,因为不管他们以什么样的理由容许这种行为,将它美化与合理化,在耶稣看来,都是必须予以谴责的。因为他们这样做乃是公然亵渎上帝的圣地,冒犯上帝的圣洁。

耶稣这样做表面看似十分鲁莽,其实乃是他嫉恶如仇,不畏权势的勇敢表现。记得鲁迅曾撰写过《狂人日记》,在那本书里,鲁迅塑造了一个狂人,一个另类的形象。为什么呢?因为只有狂人与另类才有可能突破传统的束缚,才能不顾他人的眼光而活出真我。可以说,在众人的眼里,狂人是一个精神失常的人,但在狂人的眼里,众人才是真正的病患。假设狂人的观点是正确的,却不存在狂人的话,失了常度的众人便再也看不到自己的顽疾了。而这恰恰就是鲁迅为何要在他的日记里设置狂人这么一个人物的根本原因。

耶稣不是狂人,只是他的表现在众人看来有点失常。他们都觉得很正常的事,在于耶稣却是“十恶不赦、大逆不道”。难道将上帝的殿当作农贸市场,公然冒犯上帝的行为是一件不足挂齿的小事吗?还是说犹太人的心早已麻木不仁,为了自己的利益居然可以不顾上帝的审判?这说明他们根本就不在意上帝会怎么看,会有什么样的感受及会采取什么样的行动。“他们的思念变为虚妄,无知的心便昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙”。

二、众人拆毁旧殿 

虽然耶稣十分严厉地指斥犹太人,但他从未说过要拆毁这殿。他不是说,他要拆毁这殿,而是预告犹太人要亲手拆毁他们引以为傲的圣殿。犹太人将万国祷告的殿变作买卖的地方,甚至使它成为了贼窝。这种亵渎的行为是直接导致圣殿被毁的根本原因。故此,虽然是罗马人拆毁了圣殿,但罗马人只是上帝的工具,圣殿之所以被毁,完全是因为犹太人不敬畏上帝,咎由自取。

其实,犹太人所做的还不只是破坏了圣殿安静的氛围,更是借着圣殿为自己谋取不义之财。他们为什么非要在圣殿里进行祭牲的买卖与钱币的兑换呢?我们不知道当时的圣殿是否是唯一的交易场所,但一般来说,由于圣殿本身的神圣性,人总是喜欢在一个比较神圣的地方准备祭物,一方面会让献祭显得更庄重,另一方面也是为了方便。无论如何,那些在圣殿中贩卖祭物的人一定是看见了商机,才选择来这里做生意。于是,犹太的宗教领袖便可以趁机大捞一把。比如透过增加摊位的租金来获利等。这样一来,性质就变得更加恶劣了。如果仅仅是因为有嘈杂的声音,那么,这些活动只是损害了圣殿的形象及对敬拜者带来了干扰而已,但要是涉及钱财利益,那么“敬虔”便成为了“得利的门路”,敬拜的真义便被撒但的诡计给消解了。假如那些敬拜者只是将敬拜当成得利的门路,那么敬拜便消亡,圣殿也同时失去了它的神圣性,只是徒具形式而已。这样的圣殿已经成为信仰者的阻碍,是已经名存实亡了。

三、耶稣建造新殿

耶稣告诉犹太人,他们拆毁这殿,他三日内要再建立起来。不过,耶稣这话不是指着用有形的物质所造成的殿,而是指属灵的圣殿。这殿就是耶稣复活之后的宇宙性的身体,也就是基督的教会。上帝不住人手所造的殿,却要住在属灵的圣殿,享受他儿女们的敬拜。上帝所看重的不是物质的居所,而是信他的子民。上帝要住在他们中间,也要住在他们的里面。他们每时每刻都可以来到至圣所,凭着基督的宝血面见荣耀的上帝,领受他的圣道与训诲,经验他的同在与怜悯。由于耶稣已经为我们打通了去往至圣所的道路,我们与上帝之间已经没有了阻隔,只要我们愿意,便能在救恩的泉源欢然取水。

小结

旧殿的被毁固然由于以色列民的罪恶,却也跟旧殿本身的局限性有一定的关系。换句话说,旧约的敬拜注重的是敬拜的仪文,而这样的敬拜很容易流于形式。一个人如果没有从里面真正遇见主,无论在哪里,在哪个充满属灵装饰的圣所敬拜终究是徒然。当然,蒙上帝悦纳的敬拜必须借助圣灵的帮助,使上帝的儿女在基督里被联络在一起,彼此相爱,相互委身,共同献上馨香之祭。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐