地区版

再思线上聚会能否取代线下教会

回想起来,线上聚会并不是现在才有的产物,其实早在互联网开始普及之时就已经存在了。只不过那时不叫线上聚会,好像叫“空中聚会”或“空中教会”,所谓的空中教会是相对于陆地上教会而言,指的是一帮来自天南海北的基督徒利用互联网,在网上组成一个属灵团契,进行空中聚会。在这个属灵团契中的弟兄姐妹会像在陆地上的教会一样,有读经、讲道、唱诗、祷告等等。

由于“空中教会”明显区别于陆地上的教会,而且一般在“空中教会”中聚会的肢体并不主张委身于陆地上的教会,一般也不会到陆地上的教会去聚会。所以,在很长的一段时间里面都有一个争论不休的话题,那就是“空中教会”是不是真正的教会?“空中教会”与陆地上的实体性教会有何区别?两者之间,哪个更优、哪个更符合神的旨意?等等。

虽然现在这种争论好像已经不复存在了,但很明显的一件事,就是现今基督徒在空中聚会的频率、范围以及参与的肢体数,要比以往任何时候都要多。由于疫情防控的需要,现在整个世界范围内的陆地上教会,大多数都已暂停了聚会,转而鼓励信徒到线上聚会,以弥补线下不能聚会的缺失。在此情况下,我们就需要思考到底线上聚会的作用几何?能否替代线下聚会?

我们可以先看线上与线下聚会的共同点。可以断定,有时候在线下做的一些事情,在线上也是可以做的,比如唱诗、祷告、读经、听道等等。这些在线下可以做,在线上仍然也可以照样做,几乎没有什么区别,上帝是无限的上帝,不管我们在线下聚会、还是在线上聚会,上帝都知道、都会看顾。而且,线上聚会相对于线下来说,更为灵活、方便,可以顾及到更多人。

当然,线上聚会虽然可以照样共同敬拜上帝,但是其体验以及质量却是无法与线下聚会相提并论的,很多弟兄姐妹的反应都是如此。由于在此之前,我们已经经历了线上与线下聚会的来回切换,这使我们切身感受到,虽然线上聚会灵活、方便,但缺点也有很多,如不能够让人专心致志、缺少属灵气氛、没有切身体验等等;这也使人非常想念线下聚会。

除此之外,线上聚会的天然缺陷也是非常明显的,而且这种缺陷根本无法弥补。列举两个方面:

一是线上聚会无法施行圣礼。我们教会当中一般有两种圣礼是必须要施行的,这就是洗礼和圣餐礼。洗礼是用水洗、圣餐礼是饼和葡萄酒。这些都是无法在线上执行下去的,只有在线下方能执行。我们总不能制作一些“电子饼”、“电子水”或“电子酒”,因为这得有非常大的观念突破及真理依据才行。

二是线上聚会无法有效执行教会的责任。上帝建立教会就是在地上的,不是在空中的,更不是虚拟、虚无缥缈的,乃是实实在在的,让人可以看得见、摸得着。从肢体间的角度而言,是让基督徒面对面彼此劝勉、相互帮助,以共同长进。从对世界的角度而言,是让基督徒形成一股力量在世上作光作盐,以好的言行举止,切实地去影响、改变世人。这些,都是线上聚会所无法达到的效果,因为不能面对面,也无法形成一股有效的力量。

教会之所以为教会,缺不了以下几个关键的要素:一是要有蒙耶稣基督救赎的儿女,及其所组成的属灵团契。二是要有真理的有效且整全的宣讲。三是要有圣礼的有效执行。四是要有肢体间切实的友爱、帮助、劝勉等。五是要有肢体间齐心协力的在一个地区作见证,作光作盐,以引领人弃绝罪恶,归向真神,壮大教会实力。六是要有由真理而来的秩序、纪律、制度有效的执行,以使基督徒都能够活在规矩之中。

以上这些,有些是线上聚会根本无法做到的,有些虽然能够做到,但是也会大打折扣,根本不及线下的聚会。因此,我们当知道线上聚会,并不能成为“线上教会”,这完全是两个概念,不能等同视之,因为主耶稣的教会是建立在地上、人间的;我们也当知道线上聚会也不能取代线下聚会,线上聚会只是暂时权宜之计,并不能长久,否则将会问题重重。因此,当陆地上教会解除暂停之际,我们当毫不犹豫的以线下为主,而不能一味的停留在线上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐