地区版

从使徒行传看教会管理中领袖当有的形象特征

神的教会具有双重的身份,一方面是神在地上由信徒所组成的属灵群体,这是来自神的,是超世的,更是属灵的;一方面又是在现实世界中的一个组织和机构。在外人看来,它与其它机构的最大不同便是不具盈利目的,但这并不代表它不需要一些章程和管理的原则。如此,不但可以使本身的组织更加系统化,更会使教会事工的开展更有效率,继而不断推动教会事工的前进,以完成神托付的福音使命。

但对大多数教会的同工和肢体而言,“管理”这个词汇总是那么不受欢迎,甚至直称其“不属灵”,理由是教会是属神的,耶稣才是教会的管理者,所以不需要附加任何人的管理。但当我们理智看待这个问题时会发现,这二者并不矛盾,耶稣确实是教会的最佳和最大管理者,但这并不代表不可以有其他的辅助管理者。当然,这并不是说耶稣能力不够,而是耶稣愿意将这样的福分给人。但什么样的人才能成为得这样福分的人,这就至关重要,是否如神赐救恩一般,只要愿意的人就可以呢?还是要选一些本身便具有一些管理等能力的人?我们将从《使徒行传》6章1-12节谈起。

一、领袖的形象特征

《使徒行传》6章1节是最早说明教会中出现争论的经文,路加写道:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”从属灵的角度来看,出现这样争论的原因一定是有着来自恶者、撒旦的攻击;从管理的角度来看,这样问题的出现一定是和教会人数增长过程中管理没有及时更进或跟进好息息相关的。

他们的怨言就是因为教会在供给上忽略了寡妇,因为当时分散各地的犹太人,不少寡妇回耶路撒冷终老。她们不能工作自给,一旦用尽所有的,或钱财施赠完了,就会陷入困境。因此出现了这样的问题,但当时的教会也予以应对策略,使徒们为了更好的以祈祷传道为事,便拣选了七位管理这事的人。

在此处我们要注意的是,虽然解经家有时会称他们是初期的执事,但他们中间至少有两个人,如司提反和腓力,也是传道人,这个角色就更像长老,我们姑且不去讨论其职分究竟如何,但至少可以确定的是,他们并不如我所想象的只是管理饭食的杂役而已,他们更是当时教会管理中领袖这个群体的代表。

1、好名声

“好名声”,原文中有见证,即是表明这见证应当是在教会内外都兼备的,而这样见证所表露的就不单只是一时有好听的名声和被人夸赞,而是常久的,这就代表着他要有极高的伦理道德标准。不然,又如何才能获得这内外兼修的美好名声和见证呢?

2、被圣灵充满

“被圣灵充满”,是指这里面被充满的状态(徒7:55;11:24;路4:1),而不是指外面的充溢(徒2:4;4:8,31;9:17;13:9;路1:15,41,67)。这是面对着监察和公义的神来说的,既是教会的管理领袖,就必须要有教会中必备的特质,而被神喜悦自然是每一个跟随耶稣的人最重要的特征,作为教会管理中的领袖自然不能缺少。

3、智慧充足

这里的“智慧充足”着重于做事的知识和才干,因为他们主要面对的是管理教会内部的一些事物。“我们就派他们管理这事”,“管理”有着服事的意思,即是用实际的行动来开始他们的侍奉。

二、当今教会领袖管理特征的分类

1、纯世俗化的管理

这个世代拥有各样的资源,这同样也给教会的牧者增添了许多挑战,在管理学上也是如此。因为一些客观的因素,教会在管理上逐渐的落后,当管理落后的教会和管理成功的社会组织、企业被对比时,教会内的同工自然不甘其后。每个行业中总有一批勇士,会做着一些“特殊”的事;在此等情境下,一批本是为了教会更好发展的人开始向社会学习优秀的经验,但因为自身条件不足等原因,虽然学了一些,但并没有完全的“教会化”,反而将教会慢慢“社会化”、“世俗化”,使得教会丧失了原本当有的一些特质。世俗管理学的主要目的,是要透过控制环境和资源,使在其中工作的人能完成任务及达成预期的目标。在这样的目的下,权利便显得尤为重要,这也是为什么世俗管理下需要用各种手段夺取权利的重要原因,而某些地区的某些牧者也正走在与世俗管理相同的道路中。

2、自认为“属灵化”的管理

当然,也有一批人并不赞同向社会管理学“取经”的想法,又加上一些失败的例证,就更确定他们坚决向社会管理学说不的决心。他们坚定地认为只要按照神的吩咐去行,一定会有一个健康的教会管理。这种观点本是正确的,但最关键的问题是我们怎么能确定自己是完全行在神的道中?又或者是自以为行在了神的道中?这批人想当然地走在了自以为“属灵”的道中,也就自然地开始了自认为“属灵化”的管理。他们的特征之一,便是只靠祷告,坚决反对社会管理的一些积极观点,并捂住了自己聆听别人正确建议的耳朵。

3、半“世俗”半“属灵”的管理

从现实来看,但凡是管理成功的教会,一定有如下的特点:“世俗”和“属灵”相结合。这里的“世俗”主要是指着社会上的一些优秀且适合教会的管理经验,“属灵”主要是指着符合《圣经》原则和神吩咐的方法。教会在社会中,社会需要被教会影响,耶稣都取了人的样式融入人群中,教会为什么就不能向社会取一些优秀的经验呢?

三、教会管理中领袖当有的形象特征

1、要懂得授权

领导者的主要职责是满足服务组织者的任何需要,包括倾听他人并且共同制定人人皆可拥有的远景。一心想要做领导的只能成为一个“领导”,而不能成为一个好的领袖。使徒们并没有把所有权利都牢牢地抓住,而是学会将权利分散给其余的人,所以就有了这七执事的产生。

2、要有切实的行动才干和能力

在教会中做领袖,不能只是“言语派”,更要是个“行动派”。行动即是涉及到具体的事,这要考验领袖的行动才干和办事能力。只会纸上谈兵的人只能成为一个“指挥家”,而不是“实干家”;而教会领袖就必须是一个“实干家”,不论从耶稣的教导中,还是实际的侍奉中都是如此。

3、要有基督的样式

真正的领导的完美典范,当然就是大牧人基督自己。一切的美好品质和德行,如圣洁、公正、友爱、智慧等等,都来自于耶稣,教会领袖只有有了基督样式以后,才能具备各样美好的品质,也才会在教会内外享有好名声。

教会虽然是神在地上的属灵群体,但也是在社会中的平凡存在。它既需要圣灵的引导和神的话语,也需要人的适当管理。没有任何的模式适合所有的教会,因为每个教会都有各自的特点,不论是优势又或者缺点,这都影响着管理者具体的管理方法和策略,而这也应当具体面对和解决。自以为的“属灵”解决不了问题,过度的“社会化”也只会使教会失去应当有的特征,惟有靠着神,也藉着一些适合本地教会的方法,才能衍生出适合的教会领袖,也才会合理地带领教会继续开展各样的事工,以此荣神益人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐