地区版

她们是这样远离母会的……

有一个地区,人员密集,经济实力雄厚,宗教也很兴盛,但基督教的力量却比较薄弱,信耶稣的人很少,只占总人口的百分之零点几,而且这些信徒还是以外地人为主。他们主要集中在城区及周围乡镇里面的几间教会,彼此之间往来频繁,几乎互为一体,所以对彼此之间的情况也比较熟悉。

在与他们长时间接触的过程中,看到有一些信徒因为不同的原因而离开了教会。当然,他们的离开并不是从一间教会转移到另外一间教会,乃是彻底地转移出这个教会群体,要么自己及周围几个人组成一间教会,要么就是走远路到别的地方教会去聚会。那他们是因何离开教会呢?主要有以下几个原因:

异端邪教的迷惑

有一位在乡镇聚会的姊妹,最初的时候非常热心,为当时该地区少数几个信徒之一,在教堂争取土地以及教堂的顺利建设上起到了关键性的作用。但是后来不知何因,竟然离开了教会,加入了东方闪电。距今已有二十年有余了,虽然教会付出了很大的心力,多次劝勉其返回教会,但都是无功而返。

当然,这位姊妹虽然离开了教会,加入了东方闪电,但是并没有与母会断了联系,乃是偶尔会回到教会中来,只是她回来的目的乃是要拉羊,引人进入到她所在的团契中去。这位姊妹不单是信仰的本质发生了改变,其实,在生活上也发生了改变,据说经常在家人不知道的情况下离家,最长的一次离开了两年。

教会本身存在的问题

教会的主权虽然在于上帝,但这也更多指的是属灵的层面,从组织的角度来说,人只有在顺服上帝的情况下,其做出的事才是属于上帝,也才会蒙上帝的喜悦。若做出的事不是属于上帝,那也就是犯罪,这会使一些弟兄姊妹软弱、伤心,甚至于离开教会都是常有的事。

在该地区的一群信徒就是如此,由于领头羊在教会财务上出现了严重的问题,而且不知悔改、不收敛,还想方设法隐藏问题,所以导致了一大批知情的信徒软弱、甚至跌倒。这些信徒中有的是选择离开了这间教会,因为他们再也无法从这些领头羊的口中及手中领受神的话、圣礼等。他们离开后,去了隔壁城市教会聚会,非常辛苦,令人痛心。

家人的反对

很难想象,竟然会有人因为家人的胁迫威胁而离开教会。事实上,就存在这样的事情,而且还不是一两个例子,乃是仅在该地区就有多例出现。有一位姊妹就是如此,这位姊妹有一位姐姐居住在国外,全家人都信主,这位姊妹是在去国外姐姐家探亲的时候,决志信了耶稣,弃绝了之前所信的假神。她回国后,自然就找到了当地教会,参加聚会,也顺理成章地成为了该教会少有的几位本地信徒之一;

然而,这位姊妹在聚会一段时间之后,特别是越来越热心之后,他的儿子不干了,不仅公开反对她信耶稣,而且还威胁她若是继续信耶稣,那么就断绝母子关系,老了不给送终。就这样,在僵持了一段时间之后,这位姊妹最终还是离开了教会。其实,这也反映了一个现象,就是能够在拜偶像的群体中信耶稣,真的是一件非常难的事,而若能在这样的群体中坚持信仰,更是难上加难,会面临很多的拦阻。

工作时间太长

现在社会是工业化社会,很多的人在为别人打工,身不由己,没日没夜的劳作。该地区教会中很多的弟兄姊妹就是如此,很多的弟兄姐妹由于无学历、无一技之长,所以只能通过长时间的工作,才能养家糊口。这就导致了弟兄姊妹无法尽聚会的义务,虽然仍在信耶稣,但是却无法参与聚会,有些信徒甚至只有在圣诞节、国庆节等节日的情况下才能难得的来聚会一次。这些信徒虽然本身没有离开教会,但实际上却脱离了教会,成为了“节日信徒”。

离开教会的这些人,以姊妹居多,这也是情有可原的,因为教会中本来就以姊妹居多,而且姊妹相较起来比较热心,有负担。

这些人不管何因离开教会,不管是主动,还是被动,对双方来讲都是个损失。对信徒个体来说,失去了原有的属灵团契,对于教会整体来说,也是被削弱了力量,失去了应有的见证。因此,我们当求神怜悯,既谨慎好自己,也能尽己力为别人守望、代祷。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐