地区版

记93岁神的老仆人袁相中长老二三事

 “姊妹主内平安!耶稣爱你!身体是神赐给我们的去得人的本钱。网破了怎么得鱼呢?你的遭遇我理解。我所经历的比你更大。只有主耶稣不改变,世界、亲人、儿女、都会改变,惟耶稣的大爱不改变。我的经历:中年死妻子、死儿子、又死了第二任妻子。从1999年9月27日至今22年了,现在93岁……天天谢谢主耶稣的恩典!主与我们同在!哈利路亚!希望你治好自己身体(把网补好),去得人如鱼!”这是主的老仆人袁相中长老,近日写给一位遭遇不幸的姊妹的留言。情深意长,用自己的见证来安抚、鼓励这位姊妹。

爱主、爱教、爱同工、爱肢体、爱人,这是袁相中长老几十年来一直在遵行的信仰准则。

我认识袁长老已经有十余年了,当时我们为同一主内团契的同工,经常拜读长老的文章和分享,但是未曾谋面。感谢主!2021年4月20日到22日,笔者受主的差派,终于与一位同工一起来到了浙江省宁波市奉化区的萧镇泉口真神基督教堂,与长老见面了,当面聆听长老讲那过去的故事,聆听长老信仰的经历。虽然仅仅是往返暂短的三天,但是主的老仆人袁长老使我们大为感动,为我们留下了极为深刻的印象,使我们亲身体验到了在基督里榜样的见证和力量。

想向各位弟兄姊妹分享袁长老的见证和故事真的是太多,甚至有一种不知道从哪里开始、如何写的感觉。于是就只好暂时写在泉口堂所遇、所见的一点感受吧,以后还有袁长老的见证等继续与大家分享。

一、 有属灵智慧的长老

这是一位具有属灵的聪明、智慧和能力的仆人。

80岁开始学电脑,能够熟练的使用、操作电脑的各种功能,比如微软的Office所拥有的各种功能,PPT(幻灯片)、用Word文档打字、存储照片、诗歌赞美的音乐播放、能够作曲的谱曲软件等等,使我这个比长老小的人感到汗颜,慨叹“我辈不如老人家呀!”

长老有音乐“细胞”。在西安教堂服侍的时候,他就在诗班负责;老人家会唱的赞美诗歌非常多,在交通中就可以穿插诗歌赞美;我们要走的那一天清晨,我们和老人家在一起再次交通。应我的请求,长老用电子琴为我们弹奏了三首赞美诗歌,非常优美。

长老记忆力非常好。面对九十三岁的老人,不是那种老态龙钟和失忆健忘的状态,而是回忆起自己所走过的服侍的路、教会、乃至中国教会的发展史、中国基督教的先哲们等历史,头脑清醒,如数家珍、头头是道,甚至精确到哪一年、哪一月、哪一日。至于是背诵圣经经文,那更是随手拈来、得心应手。

经上说:“耶和华赐他心里有智慧”(出埃及记36章2节),阿们!长老真的是神赐的心中智慧。

二、 身体康健的长老

在我和同工去奉化萧镇的路上,袁长老说要在公交车站接我们,想到了他的年龄,我赶紧谢绝,不敢劳动他的大驾。但是当我们到了萧镇以后,远远地就望见了老人家:精神矍铄、腰杆挺直,只不过是银发皓首。见面了!我和老人家拥抱,也是“沾沾”高寿老人来自于基督里的福气。

和长老接触,感觉到他的长寿既是主的恩典,也与他的豁达、乐观心态、起居有规律、没有不良嗜好等有关。我们每天都会看到长老总是喜乐的神态,没有激动、没有怒气,也没有因为曾经遭受挫折的忧伤和愁容。在这样一位充满正能量的老人面前,我也受感染。

别看长老年龄大,走起路来一点也不慢,没有那种步履蹒跚的样子,带领我们参观教堂、去卧室,走三层楼的楼梯上上下下,没有一丝倦意,步履轻盈。

和我们交通,坐在电脑前,展示里面存储的各种文字、图片资料,边说边用PPT讲解,滔滔不绝,两个小时也丝毫没有感觉到他累了或疲倦了,依然谈笑风生。

清晨,袁长老五点钟起床,祷告之后在十多个主内朋友圈发各种灵修文章或视频,然后骑着一辆红色的电动车去买菜、买早点。当我看到他一“片腿儿”就从电动车上下来敏捷身手的时候,从背后看,真的不敢相信这是一位九旬开外的老人!

长老的身体见证了经上的圣言:

“你们不知道你们的身体就是圣灵的殿吗?这圣灵住在你们里面,是上帝所赐的。你们不属于自己,而是属于上帝,因为他用重价买了你们。所以,你们要用身体来荣耀上帝。”(哥林多前书6章19-20节,现代中文译本圣经)阿们!

三、细致周到热情的长老

这是长老为牧长、为长者、为仆人的又一个爱人如己特点。

请看我们在去泉口堂之前长老的安排:

福音时报毋忠毅同工等二人,来访的时间、地点、内容、程序。
20日星期二下午到,晚餐就在我这里。晚上就我们之间交通一下。休息在二楼(是金瑞娟牧师住房)。
21日星期三早餐我预备,上午(8:30)由黄明德老师开车去奉化,陪同参观最近拆迁重建的礼拜堂(在建中)。中午饭回萧镇堂吃(11:30)。
下午由陈亚娜老师开车去溪口陪同参观溪口教堂。晚上自由交通。(“我的本堂”小型的联欢交通。休息!)愿神同在!哈利路亚!……

在萧镇真神堂的三天时间里,长老每天都按照上面的日程安排我们的行程、和陪伴我们的同工一再叮嘱、给我们夹菜、问我们睡得好不好?饭菜是否可口?把水果送到我们的房间、问我们还想到哪里去?我们想去的教堂,他把牧师的姓名、电话都告诉我们……,事无巨细都安排的妥帖。

每天,长老都要亲自下厨为我们和同工做菜。

如此的细致、周到和热情,令人感动和难忘!

当我每天早晨看到长老骑着电动车买回的热乎乎的早点时,真的感受到一位老人、一位牧长的慈爱!

四、笔耕不辍的长老

袁相中长老子承父志,奉神的差派,从西安来到具有104年悠久历史的萧镇基督教真神堂已经服侍了三十多年,为记录自己为主服侍的经历、记录那些曾经为中国教会和福音献身的先贤们,既有教会的牧长,也有那些忠心信主的平信徒;为把福音传开,长老借助于电脑在不停的写作、记载。他的电脑里存储了大量的这方面的图文资料,包括他撰写的《中国基督教回忆》共计八篇、《萧镇基督教发展》《新中国的基督教》等他所亲身经历和记录的珍贵文献。而且当我看到长老所写的这些文字的时候,那里充满了爱国爱教、基督教中国化等方面的正能量,受益匪浅。

长老对于文字的写作有一个很认真和推敲的严谨态度,有的稿件要反复修改、完善几遍。这些文字资料,也是中国基督教在地方历史的一部分,如若发表,恐怕要有一个长篇的连载了。这是难能可贵的,也是值得我们的教会学习和借鉴的。

“神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”(使徒行传10章36节)阿们!福音临到中国,中国就有了无数像袁长老这样的传道人。

结束了真神堂的拜访,袁长老为我们祷告祝福、我们一起赞美,拥抱分手。

神啊!“求你使你的脸光照仆人”(诗篇331篇16节),我们衷心祝愿袁长老在基督里蒙神的喜悦,以恩典为年岁的冠冕,所行路径都滴下神赐的脂油,健康长寿!

袁长老,愿神安排我们再相会!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐