地区版

​读《人如何改变》有感之三——大图画

复活节十字架圣经76 2
复活节十字架圣经76 2

最近,姐姐被查出患有抑郁症,以前一直是按照心脏病的症状进行治疗,结果越治越严重,最后实在没办法,专程前往北京治疗,这才确诊是抑郁症。

我们都想不通,那么开朗的一个人怎么会得这种病呢?儿女孝顺,不愁吃喝,有衣有食这到底是为什么呢?

最后,大夫给出答案,是因为长时间独居,没有朋友,没有社交,足不出户,久而久之的压抑情绪导致的抑郁症。

可见,人活着,还是要融入群体当中。

在日常生活当中,只有人际关系处理得当,才能使人更活跃。而我们作为基督徒,生命的更新与改变的最佳环境就是要在一个群体当中,尤其是当我们过度焦虑、与人发生冲突之时,更需要群体的帮助。

人们活在世上,需要一起欢笑、一起悲伤、一起庆祝。但是这种人际关系不可以与神分离,换句话说,与神保持亲密关系,是处理一切关系的基础。

神要我们改变自己,而“改变”是神要祂的子民共同去经历,这是一个整体目标。这一目标的存在,从根本上改变了我们思考人际关系的方式,变成了以神为中心,而非以人为中心。

当我们越了解自己的内心,我们就会发现,若不是神的恩典,我们根本无法从仅仅专注自我的个人,实现蜕变,进入一个爱的群体。

所以,生活在一个充满救赎的群体里,不仅能够让我们看到自己需要改变,同时也能够帮助我们改变。

神恩典的终极目标是要建立一个活泼、健康、合一的信徒群体,在这一群体当中,神要操练我们学习各种功课,让我们的品格得到建造,让我们成为圣洁且合神心意的器皿。

而除了合一良善的群体以外,我认为,对于基督徒来说,还有一个要素可以帮助我们获得生命的改变——圣经。

圣经是人类历史上最重要的一部史记,是人类解决任何问题的说明书,也是记录人类救赎计划的恩典书。圣经邀我们看见在神的计划当中每一件事与其他事物都息息相关,圣经也让我们明白,神的恩典如何使我们从目前所处的位置前进,到他要我们到达的地方。

圣经也邀我们进入到他的关系当中,也为我们提供了实用且全备的智慧,无论我们身处人生丛林中任何一条大街小巷,有了这副鸟瞰图,我们就再也不会迷路了。

我们从开始信靠主耶稣,他就用他的大能将我们彻底改变,在基督里,我们将在未来享受全然的蜕变,我相信主耶稣就是改变我的那一位。

我们每日的生活中,有时面对困难,有时面对祝福,无论怎样我们都该心存感恩。我们在一切的患难中,神都安慰我们。当我们身边的人也有和我们相同的境遇时,神就使用我们,去帮助安慰那些在各样患难中的人。

每个基督徒的经历都是从炎热→荆棘→十字架→果实,在这个堕落的世界,罪人都是以罪回应发生的任何事情,而且这些回应都是由我们心中的动机和想法流露出来的。这些罪的回应会产生许多不好的结果,所以只有十字架上的主是我们随时的帮助,同时也救赎我们脱离罪的捆绑,更新我们的生命。

主也使用每一个在我们生命中的环境与人际关系来塑造和雕刻我们,让我们活出主耶稣的形象和品格,尽管还有患难和不幸临到我们,但我们靠着那为我们信心创始成终的主,一切都得胜有余了。感谢主。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐