地区版

勿凭外貌判断人

复活节十字架圣经百合花78
复活节十字架圣经百合花78

勿凭外貌判断人(约8:12-20)

引言

本文所指的外貌,就是指“一个人的外在”,包括他的家庭背景、社会地位、经济状况、教育程度、个人能力、身高长相等。这些外在因素往往成为了衡量一个人的重要指标。比如,决定一个人能否进入重点大学的主要因素便是他的高考成绩;决定一个人能否进入企事业单位的,也是由他的学历、工作经历、个人能力等综合因素构成。虽然我们知道一个人的外在并不一定能体现出他的内在,但我们仍然以外在的标准将人分为了三六九的等次。社会越是看重人的外在,人们就越是想要以外在的成就来体现他的价值,以便能得到这个社会的认可。

上帝看人,不像人看人,人是看外貌,耶和华却是看内心。因为一个人的内在比他的外在更能体现出他真实的状况,虽然在上帝的眼里,我们都是半斤八两的罪人。不过上帝仍然仔细察看我们的存心,要赐福给一切用心灵和诚实敬拜他的人。

一、以外貌判断,所以不认识基督

俗话说,人不可貌相、海水不可斗量。单以一个人的外在去评判这个人的内在是不可取的。将这个原则用在耶稣基督的身上,则更是如此。如果我们仅以外貌来认基督,便很难将木匠的儿子、一个不曾受过正规教育的、甚至是被残忍地钉死在十字架上的拿撒勒人,跟万王之王联系在一起。换句话说,人们从耶稣的这些贫乏的状况很难看出他原来是尊贵荣耀的上帝之子。上帝知道人都是看外貌的,但正因如此,上帝更加不愿意让他的儿子无限风光地降世为人,免得世人只是因为看见基督外在的荣耀而跟随他。

我们可以举个例子来说明这个道理。比如,在不少相亲的事件中,富豪们为了测验相亲对象是否只看重他们的财富而刻意将自己打扮着环卫工人或穷光蛋,将自己光鲜亮丽的一面隐藏起来,仅展示出他们的为人或个性。在这个过程中,那些只看重外在的、嫌贫爱富的女孩就很容易表现出鄙视与厌恶的神情,而惟有看重人品的女孩,才会不计较外在的、物质方面的贫富,而表现出对对方的欣赏与仰慕。耶稣基督的道成肉身也存在着类似的道理。这位万王之王将自己装扮成穷人的模样,就是要用自己的内在去吸引人,以便使那些跟从他的人不是因为他荣耀的位分,而是由于他内在的丰盛生命。

耶稣的身份与地位对于只看重外在、凭外貌认人的犹太人来说无疑是一块绊脚石。这种外在的评判标准已经使他们对耶稣有了先入为主的成见与偏见,以致模糊了他们自己的视线,使他们对耶稣仅存的那点好感都荡然无存。用耶稣自己的话来说,就是他们竟然不知道他(耶稣)从哪里来,往哪里去。在这里,我们看到了两种评判标准,一种是世俗的评判标准,这个标准的核心就是“人的荣耀”,就是世人所认可的、所引以为傲的那些东西,用使徒约翰的话来说,就是“今生的骄傲”。另一种是上帝的标准,其核心乃是“上帝的荣耀”,即上帝所喜悦并认可的东西,如圣洁、公义、圣灵中的喜乐并属天的权能等。这两种标准不是互为表里,而是相互对立的。人所引以为傲的往往是上帝所憎恶的,而上帝所喜悦的也往往无人问津。犹太人对耶稣的认识之所以模糊不清,一方面是因为他们用世俗的标准去审视耶稣,另一方面,则因着他们对耶稣的成见使得他们无法解释耶稣行神迹的根源。耶稣行了那么多的神迹,连生来瞎眼的人都知道他是从神那里差来的,而法利赛人却不知道,这明显是由于他们自己的成见所造成的。

二、以外貌判断,所以不认识父神

犹太人不仅因凭外貌评判耶稣而不知道他的真实身份,更是由于其无知的标准而丧失了对父神的认知。在跟耶稣的对话中,法利赛人要求耶稣出示他父神存在的证据。假如他们要求耶稣出示的是一般性的人证或物证,我们完全能够认同他们的观点。但当他们要求耶稣出示父神的证据时,表明了他们已经将父神当成了某个可以在时空中显现出来的存在物,而不再相信父神是超越时空的大主宰。人们对父神的认知不是取决于人们所要求的方式,而是取决于父神所愿意彰显他自己的方式。那种方式恰好是父神藉着他儿子来彰显他自己。耶稣说,“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父”。耶稣这样回答并不是在逃避他们的追问,更不是在玩文字游戏,而是纠正他们在有关认识父神一事上的根本错谬!

如果说以外貌认识耶稣是人们受世俗社会的影响所致的话,以外貌认识父神就显得荒谬绝伦了。因为早在旧约的律法书便已启示出上帝是无与伦比,超越万有的主宰,是不该以任何的被造之物与之相匹配的。即是如此,犹太人怎能要求耶稣将上帝显现出来呢?除了耶稣自己,父神是绝不会透过其他的被造之物来彰显他自己的。无论人们如何幻想着上帝那荣耀的模样,上帝都不是人们所想象的那个样子。因为上帝只在耶稣基督里彰显自己,惟有基督才是上帝的像!凡是脱离耶稣,想要在耶稣之外认识父神的,都是将自己有关对父神的想象投射在上帝身上而已,但事实上,那只是人们想象出来的上帝,而不是真实的上帝。人们想象出来的上帝是成功的上帝、荣耀的上帝,是犹太人的以神迹来证明自己的上帝,是希腊人的不增不减、不动性情的上帝,是中国人的救苦救难、以慈悲为怀的上帝,是人们将自己的经历无限放大而投射出来的上帝,唯独不是自我启示的上帝。人们只有放弃一切世俗的评判标准,专注在耶稣所说的话,所行的事上面,才能认识耶稣的真貌;人们只有俯伏在耶稣面前,求他藉着圣经及圣灵照亮他们心眼的时候,他们才能真正地看见那位在基督里彰显他自己的自我启示的上帝!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐