地区版

基督徒在职场也是事奉神!

在教会的生活中,常有弟兄姐妹心怀愧疚地对笔者讲:“我实在是亏欠神。因为平时工作忙,很少参与教会的事工。不像你们传道人在一心服侍神。”说这话者都是在职场上的基督徒。他们所讲的“平时工作”是指在职场上的工作,“教会的事工”是指教会里的服侍。

某些职场基督徒之所以说出这样的话和有如此愧疚感,是因为他们认为“职场上的工作”是俗世的工作,是为自己做的,不是为神做的,不是服侍神;“教会里的服侍”才是为神做的,只有在教会里参与了某项服侍,才算是服侍神。

那么,在职场上工作真的不是服侍神,只有参与教会里的某项服侍才算是服侍神吗?

其实,圣经告诉人们,基督徒的工作并没有“圣”与“俗”之分,在职场上工作,同样也是在服侍神——

“无论作什么,都要从心里作;像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督”。(西3:23-24)

这是圣灵借使徒保罗对歌罗西教会之职场基督徒的安慰和劝勉。“‘从心里做’不单表示甘心乐意地作,更指把心摆进去作,因为这句话的原文直译是‘从灵魂里作’,就是把整个人都投入工作中,用尽决心、热情与智慧工作!……‘像是给主作的’,是讲为人做事是为主做事,服事人是服事主,做在人身上是做在主身上——这是基督徒的人生观。”(引自沈保罗《真知灼见——歌罗西书讲解》)

可见,这两节经文告诉基督徒,应当以服侍神的心态和心志去从事社会工作,去服侍人;反过来讲,基督徒从事社会工作也是在为神作工,也是在服侍神。

“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:28)

这节经文告诉基督徒,神赋予了人类三大使命:治理这地、管理活物、生养众多。这里的“治理”、“管理”和“养”并没有圣俗之分。这里的“他们”是指所有的人,可见这三大使命是颁发给所有人的,包括历世历代的基督徒。显然,人承担这三大使命的途径就是努力工作。从“治理”和“管理”来看,基督徒也应该极积参与社会管理、社群服侍和环境保护。从“养”来看,基督徒也必须要努力作工,以保障子女的生活需求,并为子女接受教育提供物质条件。既然,这是神赋予人的使命,那么,基督徒承担这三大使命,也就是在服侍神!

“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)”。(太28:19)

这节经文是主耶稣颁发给历世历代之基督徒的大使命,也就是基督徒的福音使命。请注意,这节经文不是讲“你们要去口传福音使万民作我的门徒……”,而是讲“你们要去使万民作我的门徒”。这个片语告诉人们,基督徒履行大使命的方式,不仅仅是以口宣讲福音,带领万民作主的门徒。显然,主并没有将传福音的途径局限在口头宣讲上。其实,基督徒积极参与社会的工作,在职场上尽职尽责,也是在为神作美好的见证;同时,基督徒若在职场上按照神的教导去行事为人,处理好各种人际关系,也是在见证基督徒不一样的生命。这也是在传福音,也是在“去使万民作我(主)的门徒”。其实,这就是今天教会所讲的“职场宣教”。

“弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在 神面前守住这身分。”(林前7:24)

这节经文也是在告诉基督徒,你若是在职场上蒙召的,就应该守住职场员工的身分。就应当在职场上努力工作,以职场工作来服侍神,为神作美好的见证,领人归主。

关于基督徒在职场上工作,也是为神作工,也是在服侍神的经文很多,笔者就不一一列举了。

总之,圣经告诉人们,基督徒在职场上工作,就是在为神作工,就是在服侍神。故此,在职场上的基督徒大可不必因为自己在职场上忙碌,未能参与教会的某项服侍而自怨自艾。因为,做好了职场工作,就是服侍了神,所以,并不亏欠神;如果不做好职场工作才是亏欠了神!

笔者在此也要给职场基督徒几点提醒:一是当明白你从事职场工作,也是在服侍神。故此,职场基督徒在职场上应当尽职尽责,努力工作。

二是必须有信仰生活。平时应该有读经、祷告、团契、见证和崇拜生活。这是基督徒生命成长的五大途径。从而,职场基督应当重视这五项信仰生活,使自己的属灵生命健康成长。如果一个基督徒,因为忙于职场工作,放弃了这五项信仰生活,那才是对神的极大亏欠!

三是只有努力工作,才有丰厚的收入,才能使家庭殷实,才能在家庭上见证神、荣耀神;才能有财物奉献给教会,支持教会事工;并且,才有能力参与社会关怀,去帮助有缺乏的人(弗4:28)。其实,这些都是在荣耀神、见证神和服侍神。

四是认识到你的基督徒身份,且应明白你的一举一动、一言一行都代表教会,都关系到主耶稣基督的圣名。你若是遵照神的旨意去生活和工作,就能荣耀神、见证神的圣名。

五是应当利用余业时间,在圣经知识和神学知识上装备自己,让自己明白真理,为退休后将自己的才干转化为教会服侍的恩赐,打好基础。

愿每位职场基督徒,以“像是给主作的,不是给人作的”和“你们所事奉的乃是主基督”的心态和心志投入职场工作,在职场上尽心尽责,以自己的实际行动为神作美好的见证,让主耶稣在你们的身上得着荣耀!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐