地区版

操练感恩的祷告

祷告
祷告

引言

对于初信者来说,应该从哪里开始学习祷告的确是一件有待急切解决的事。虽然我们可以鼓励他们不要太过紧张,想到什么就可以祷告什么。但这些话一方面并不完全符合圣经的原则,另一方面,由于过于笼统,也未必见得有所助益。祷告是一门最最简单的功课,简单到牙牙学语的小孩或目不识丁的老人都能滔滔不绝;同时,祷告也是一门最难的学问,难到连使徒保罗都觉得不知道该如何祷告。

祷告之所以简单,是因为祷告的内容里并没有任何深奥难懂的成分;祷告之所以很难,是因为我们所面对的对象乃是万军之耶和华,在这位荣耀的大君王面前,我们该说什么才好呢?尤其是在我们软弱的时候,心中充满叹息,更是感觉难以言喻。这个时候,最好的祷告也许就是“圣灵的叹息”,无声胜有声。即便我们感到难以开口,但只要我们的心向神仍是敞开的,就已经是在祷告了。不管怎样,祷告是一门我们必须操练的功课,而操练的第一步可以从感恩开始。

一、为看得见的恩典感恩

“感恩”是受恩者对施恩者的自然回应。如果今天你在一个拥挤的车厢里找不到座位,并且在十分疲惫,双脚无法站立的情况下,有一个人忽然从他的座位上站起来,向你示意,请你坐到他的座位上。你会有何反应?正常的情况下,一定会十分地感谢对方,是不是?因为对方在你最需要的时候,及时伸出援手,尽管只是举手之劳,也毕竟是雪中送炭,使你感到被爱、被关怀及被温暖!你的心中自然是充满“感激之情”。

不过,也有另外一种奇怪的现象,就是我们虽然会经常感谢那些素不相识之人的举手相助,却对自己家人全心全意的服侍或照顾视而不见。这又是为什么呢?也许,这里面的差别只在陌生人与自己人之间吧!我们之所以不习惯感谢自己的亲人,是因为我们已经习惯了他们的照顾,将他们的照顾与付出视为是“理所当然”。如果要自己对家人说句谢谢,反而觉得很不自然!其实,这是最大的不正常!

上述例子使我们意识到我们与天父的关系也是如此。尽管我们每时每刻都在沐浴着他的慈爱,却并未用心体会主的心肠,反而将这一切的恩典视为是一种自然的现象。也许,只有在失去的时候,我们才会懂得珍惜,才会意识到今天的一切都是上天的馈赠!

如果我们要与神建立起美好的关系,那么关系正常化的重要表现就是学习向主感恩。不是说,主一定要我们这么做,而是说“感恩”是我们在主面前的一种理所当然的侍奉,是我们归荣耀于主的合宜的表达方式。一个不懂得感恩的人是不会珍惜主的恩典的,也无法体会主对他的爱意,更重要的是,他对主的心会渐渐麻木,以致感受不到主的同在及引领,以致于与主越来越远,与罪越来越近。

这样看来,感恩真的很重要,第一步当然就是为那些看得见的恩典而感恩!比如,为上帝赐下健康的身体,赐下幸福的家庭,赐下出入的平安等种种看得见的好处去感恩。

二、为看不见的恩典而感恩

除了为那些看得见的好处,我们也该为看不见的美好的事物来向主感恩。什么是看不见的美好事物呢?就是关系上的祝福,心灵中的祝福以及灵性生命的祝福。即便我们的人际关系不怎么样,但仔细想想,总有一两个关系比较亲密的朋友吧。即便连这样的朋友也没有,但总还有爱我们的父母及陪伴在我们身旁的家人吧?

至少,对于大多数的人来说,这并不是奢望,而是现在便拥有的东西。那么,我们是否为这些陪伴在自己身旁的爱人、家人、亲人、朋友等感恩过呢?我们是否有为着某段比较良好的人际关系感恩过呢?这难道不是从上帝而来的恩典吗?这恩典难道不比那些看得见的好处更加宝贵吗?

三、为包装着恩典的苦难而感恩

也许,这是感恩的最高境界。为着看得见的好处而感恩是最最容易的,为着看不见的美好而感恩也很容易做到,唯独为着包装着恩典的苦难而感恩,刚开始会让人感到不自然,不舒服!谁会愿意因着自己无缘无故丢了钱包而感恩呢?谁会愿意为着晴天霹雳般的天灾人祸而感恩呢?谁会愿意为着那些对自己怀有敌意的人感恩?谁会愿意为着自己受到了不公正的对待而感恩?

这样做真的很难,因为你很难在苦难中,在逆境中,找到让你可以为之充分感恩的理由。也许,这样的理由需要我们绞尽脑汁去竭力地搜寻,但即便我们只能这样做,这仍是很有价值的。至少,你找到了可以让你感恩的理由,也就可以勉强自己去为着这些不幸的遭遇感恩了。当你这样做的时候会发生什么事呢?你会发现,你的心态完全被扭转了。之前遇到事情就埋怨,现在遇到事情就感恩!之前遇到事情就觉得天要塌了,现在遇见事情就觉得神在掌权,人会做错,神永远不会错。这是多么美好啊!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐