地区版

活出怜悯的心

引言

天国门徒的样式跟这个世界的国民还真的有所不同,因为天国门徒的三观完全以上帝及上帝的启示为中心,他们所看重的事物不仅未必能被世人所认可,甚至还有可能被当成愚拙。一般来说,这个世界所推崇的样式可以用“高大上”三个字来形容,世人所追求的是伟大、卓越、强壮以及向着无限不断迈进的超越精神。但天国的荣耀完全不需要这些东西来装门面,天国的门徒也不会稀罕这些世人所稀罕的事物。天国门徒应当活出的样式不是盲目的自强不息,而是在上帝面前对自我有一个正确的了解及相应的评估。

在上帝圣洁的光中,他愿意承认自己的卑微,承认自己是一个渺小与贫穷的人,并为自己的罪而哀恸。同时,他也愿意完全向上帝敞开,存着温柔顺服的心与他同行,在这个过程中,他的心开始苏醒,开始生发出对上帝之义的渴慕。当这个人的心始终向上帝敞开,欢喜快乐活在上帝面光之中的时候,他内在的生命更是发生了深刻的变化,从一个自私自利的人开始学会去体会别人的难处,感受别人的痛苦,并产生出真实的怜悯之心。这样的人是有福的,因为他们必蒙怜悯。

一、活出怜悯的心

“怜悯”二字也许是我们最熟悉的字眼,因为在我们的祷告中,经常会出现这个词。当我们跪在上帝面前的时候,我们时常呼求上帝怜悯我们,不要照着我们的过犯待我们,赦免我们的罪,使我们在他里面时时经验从他而来的平安与喜乐。我们为病人或困苦之人祷告的时候,也会求上帝施恩怜悯,拯救那在危难中的同胞。那么,到底什么是“怜悯”呢?这两个字有着什么样的意思呢?“怜悯”是否就是对弱者的同情呢?应该说,“同情”也是“怜悯”的一种表现吧,但“怜悯”这个词本身的含义来得更加广泛。因为我们在这里所说的“怜悯”乃是指上帝的怜悯,是指上帝对待罪人那般的怜悯。

也许,我们应该多举几个主耶稣的例子,这样更能呈现这个词的丰富内涵。主耶稣在医治病人的时候,并不是每一次都直接医治他们,有时,主会先用言语或行动来表达他对病人的怜悯,然后再医治他们。比如,主耶稣医治长大麻风患者的时候,便在医治前,先动了慈心,然后用手摸他,最后才发出医治的命令。主耶稣对这个麻风病人的怜悯在摸他的那一瞬间显露无遗。

可以肯定的是,上帝的怜悯跟人们常说的“可怜”是不大一样的。因为当一个人可怜另外一个人的时候,如果这个人带着居高临下的姿态,必然会伤害那个被他可怜的人。可是,主耶稣医治人的时候,从来不会让对方感到不被尊重,从来都不是高高在上地进行施舍。耶稣总是从他的内心深处出发去怜悯那些处在患难痛苦中的人们。他的怜悯便是上帝的圣爱在他里面涌流的结果。

怜恤人的人有福了。天国的真门徒个个都是爱心的大使,都是温暖他人的光,也都是这个社会的正能量!这个世界太需要爱了。即便连非基督徒都知道,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。既是如此,为什么每天还会发生那么多的惨剧,并且这些惨剧大多数还是发生在具有亲密关系的人士之间。比如,不少的谋杀案,都是跟两性之间的矛盾有关,个别的谋杀案甚至关涉到当事人的父母儿女。这个世界上关系最亲近的两个人反而距离最远,反而最缺乏对对方的怜悯之心,这是何等地讽刺!

假如连关系最亲密的人之间都没有真正的怜悯,那又谈何对陌生人及仇敌的怜悯呢?在这里,我们必须指出,上帝圣爱是一种十分特别的爱,这种爱在这个世界上是很难找得到的。因为上帝的爱乃是爱不可爱的人并人的不可爱之处。而这是人们很难做到的一件事。曾经的山盟海誓为何转眼就消失不见了呢?因为对方变得不可爱了,而对方的不可爱之处越多,你我就越爱不起来,你我的爱在不可爱的人面前已经干涸了。这个时候,我们只能来到上帝的面前,祈求上帝的怜悯,怜悯我们“爱无能”的状况,也借着放在我们里面的圣爱去爱那些需要被怜悯的人。

二、怜恤人的必蒙怜恤

天国的法则完全不是胜者为王败者为寇,而是大的服侍小的。是用圣爱来感化人、影响人,而不是用实力及势力去压制人、屈服人!世人之所以相信胜者王败者寇的道理也是因为胜利的一方能掌握主动权,能成为他人的人上人,享受他人劳苦的成果及驾驭他人的快乐。但这种人际关系是不正常的,不是一种善善相循的良性互动,而是恶恶相循的毁灭之途。在你强壮的时候,即便对方将你当成了他的好朋友,但当你衰弱的时候,你又如何肯定对方不会反咬你一口,在你身上报仇雪恨呢?总之,我们若想要以打压对方的方式来使对方屈服,无疑是在为自己埋下隐患。

天国的法则绝不是以恶报恶,而是以善胜恶,以怜悯向审判夸胜!怜悯人的人以怜悯为其处事为人的基本原则,在一些人看来是十分愚蠢或过于天真的!现实生活的残酷性使这些人开始怀疑“以善胜恶”的可行性,在他们看来,好人也许能带给这个社会一定的正能量,但做人太善良一定会吃别人的亏。不过,即便如此,又有何妨?即便你所怜悯的人以恶报善,难道上帝会置之不理吗?那造眼睛的难道自己看不见,那造耳朵的难道自己听不见?如果我们相信上帝的公义,那么就继续用善良的心处事为人吧!因为即便你得不到人的怜悯,仍会得到上帝的怜悯。这位天父在暗中察看,必然报答你!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐