地区版

结果没有改变,基督徒还为此代祷吗?

代祷是基督教生命中不可缺少的信仰生活,而鼓励信徒热心代祷少不了多讲一些成功代祷的见证。比如:以利亚祷告让三年不下雨的以色列下起了雨;约书亚领兵打仗,摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。累了坐在石头上,双手由亚伦和户珥扶着,决定了约书亚在战场上能够大获全胜。这些圣经故事告诉我们代祷不但能够呼风唤雨,还能决定争战胜负,大大鼓励了信徒代祷的热情。

不过,我们在讲成功代祷案例同时,不能忽略圣经中还记载了一些代祷并没有改变事情的结局。比如:亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉代祷,所多玛、蛾摩拉还是被灭了。耶利米整日以头为水,眼为泪的泉源,昼夜哭泣,犹大还是亡国,耶路撒冷还是被毁,百姓被掳,自己还客死他乡。我们要思想为什么并不能改变结局,他们还切切代祷。如果我们一味强调代祷一切能够改变现状,得到想要的结果,当祷告没有成就我们心中的渴望,那么代祷就会成为我们不愿意做的事情。

全球蔓延的新冠疫情已有1年多,病毒不但没有消失,反而不断升级成为感染力、传播力更强,被称为史上最狡猾、最聪明的病毒。尽管我们国家疫情防控有力到位,但还有一些地区出现感染,可谓防不胜防。现在还有专家说,新冠病毒将长期与人类共存。

对于这些现象,许多基督徒感到莫衷一是。防控好的时候,有人说是上帝恩待了中国,垂听了全中国、全世界基督徒的代祷。如此解释带来的问题是,那些病毒感染率攀升的国家,就没有人为他们代祷吗?现在全世界感染最严重的美国、印度、巴西,他们被厌弃,没有人为他们代祷?包括他们本国的基督徒也没有祷告?中国基督徒只为本国祷告,没有为国外代祷?就算上帝特别恩典了中国,又如何看待国内的不定期感染呢?比如这次南京禄口机场的感染还导致多地教会又开始“双暂停”。显然这样的信仰解释并不能满足当下疫情发展的信仰困惑!

圣经教导基督徒要代祷,我们需要听从,这是毫无疑问的事,只是我们宣讲关于代祷的真理时,片面强调代祷的果效,可能将代祷变得功利化。在一些基层教会,常有一些人以代祷为由向信徒索要钱财的事,也有一些信徒为了得到“祷告灵”的人更多的代祷,向他们赠送财物,像贿赂“灵媒”一样贿赂代祷者。这显然曲解了代祷的原本意义。

代祷并不是万灵丹,什么事都能按照我们自己所求的意思成就。不要神化某个代祷者,也不要迷信代祷是有求必应的阿拉神灯。我们需要全面正确的认识代祷的意义。

在亚伯拉罕和耶利米的代祷中,他们都比代祷对象先知道他们即将面临的悲惨结局,但亚伯拉罕和耶利米还是迫切祷告。在这里,我们看到他们对神旨意的认识和了解。所多玛、蛾摩拉除了一个半吊子罗得,没有人认识神,沉迷罪恶。耶利米时代的犹大人口里称呼神,心里和行动上都拜偶像,依靠外邦势力,同样不知审判的临近。代祷者比代祷对象更先知道神要做的事。他们的代祷中,我们同样看到代祷者迫切的爱和悲天悯人的情怀,正如神愿万人得救,不愿一人受沉沦的苦。另外,代祷者代祷却不强求,他们对神的旨意完全顺服。亚伯拉罕从50人开始到10人的短少代祷中,亚伯拉罕经历了神的慈爱也认识了神审判的公义,却不强求改变神的旨意。耶利米同样如此。

代祷从来不是为了满足自己心中的渴望,而是说出神心中的旨意。代祷不是强求改变神的旨意,代祷更不是要变现代祷者的能力。代祷是表明我们对神旨意的认识、了解和顺服,对人迫切的爱和悲天悯人的情怀。比如当下,无论疫情如何发展,新冠病毒在人类多久,我们都要继续祷告,求他的旨意成就,求他保守我们的心始终柔软,信仰坚定!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐