地区版
首页>教会>正文>

从几个真实经历谈教会探访事工的意义

前几天,与郭弟兄一起探访两位在河南省肿瘤医院住院的肢体,只知病情都相当严重。第一位是王姊妹,到病房时,因为疫情,门卫不让两人同进,只好郭弟兄先进去,我在走廊听老人的儿子女婿讲病情:肝上的癌细胞已扩散,无法手术;而胆管受挤压,胆汁无法进入胃里,会把肝烧坏……

后郭弟兄出来,换我进去,见王姊妹脸色腊黄,但信心很好,只以感恩的心,请弟兄姐妹们为她献上代祷。姊妹床头放着圣经,还有圣经播放器。我们一起祷告,而祈祷时,我惟一能想起来的,就是大卫的诗篇23篇《耶和华是我的牧者》。

后来到六号楼,压抑的心情好了点,我们俩登记后居然都进去了。这位邵弟兄拉开口罩让我看他满嘴的红泡,和烧坏的舌头,痛苦地说:“太难受了!太痛苦啦!我真的想……”

他的绝望,是有理由的。住院已两个月,一天六七千,他一个农民,早花光积蓄,已经不想再治了;喉咙疼得吃不下饭,鼻咽癌让人痛不欲生;而他的爱人女儿都是基督徒,他自称老父亲也是,但他似乎是半信状态。

当我坐在他面前,他深沉而痛苦的双眼,紧盯着我,讲自己的苦难时,我已沦陷,我不知该说什么安慰的话。幸亏郭弟兄有经验,知道该怎样祷告、怎样劝慰,但我觉得自己额头冒汗,仿佛犯了罪,亏欠了这位弟兄,不晓得该做什么。这病,我有信心为他祷告吗?郭弟兄苦劝他好好治病,就是对的吗?

在苦难,特别是这种绝症面前,我不知道该怎么办?两个家庭都是农村,而一旦患上这种明知无望的病,是选择痛苦中把两个家庭拖入债务深渊,还是独自承受痛苦、放弃治疗?又或如那邵弟兄所想的,一走了之?

天父啊!我们在地上有苦难。太难了!我们是人,只是受造之软弱、可怜的人,主啊,帮助我们,面对这样的痛苦,让我们经历您的恩典、经历主的同在和保守;让我们这苦难的时刻早点过去,让我们能常常在您的爱中;让王姊妹能坚定信心、持守到底;也让邵弟兄能真正悔改、回转归向独一真神,归向救主耶稣基督。主耶稣!怜悯这两个家庭,怜悯我们!

晨,跪伏主前,我在思想:这次探访,究竟给受苦的姊妹弟兄带去了什么?主耶稣!我们是何等的软弱、贫乏;在有信心的王姊妹身边,我能感受到一种温柔和顺服,我们是站在一起的;而在另一位挣扎、甚至质疑生命的邵弟兄面前,他以挑战的眼光直射向我;以充满痛苦的明亮而深沉的眼睛盯着我,希望我能给他带来真正的安慰和鼓励。然而,我额冒汗,心发慌,如一个被当场捉到的贼一般,我能给他带来什么?信心的代祷者、大能的勇士、感同身受的安慰者……我知道我不是,我词穷力竭,不晓得再向天父祈祷什么,只好再唱一次《耶和华是我的牧者》。

手扶着邵弟兄的肩头,他脖子上也有伤痕,不晓得是什么缘故,许是放化疗的痕迹,但我感受到那病魔在狰狞狂笑,有上帝透不进恩典的领域么?如果没有,这医院里呢?

上帝!怜悯你的儿女!在此极大的苦难中,求主帮助他们,减轻他们的疼痛,担起他们的担子,倘若必然回父家,那么帮助他们少受些苦,在苦难中炼净他们,撑住他们,让他们有一颗单纯的信心,并接纳这些可怜的灵魂,在主里得着安息。

天父,我们在地上有苦难,主你都知道,求你怜悯我们,怜悯我们,医治你的儿女,以你大能的手彰显你的荣耀,而在你没有给的时候,让我们也以顺服之心,甘心说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”因为当上帝把伤心的事带到我们的生活中时,从来不告诉我们原因。他只是告诉我们,这对我们来说是最好的事。如果我们真的爱他,我们就该相信他所说的,尽管我们不明白。这就是所说的“信”。——圣约翰《丛林的秘密》

记得有一年,妻子脖子上发现一个肿块,到郑大一附院检查后,医生说是甲状腺瘤,需做手术切除。

而之前我是从来不进医院的,但在那样一个软弱的时刻,陪伴妻子住在了医院的走廊(病房满员!)在吵闹又常听到病人呻吟和家属哭泣的人间地狱般的住院部,内心真的是何等软弱!

妻子手术前的那天傍晚,我们诗班的建民弟兄带了些水果、食品来看望妻子,并且说了许多安慰的话,说他当年也在这所医院做过一个类似的小手术,“不用怕!很快就好了。”弟兄的话不仅让我心大得鼓励,由灰心转而满了希望,也让妻子深受感动,且大得安慰,这件事过去多年,妻子仍常念起建民弟兄,在我们身处患难病痛中时,弟兄的一次探望,让我们经历了主耶稣基督的爱,使我们知道有主,我们不怕;使我们知道人生在世谁都会遇到疾病、患难,但主已经胜了世界,而我们,是在主基督里的;也使我们在弟兄的身上,看见了主耶稣基督。

主耶稣特别提到“我病了,你们不来看顾我”,其实正是主的慈悲怜悯,主知道这世间有苦难,而在苦难病痛中的人最需要安慰、鼓励、帮助和看顾。而主说看顾病人就是做在主的身上,则明明的告诉我们:这项事工不是为人的缘故,不是仅仅在做慈善,乃是为主而做,是做在主身上的一件美事。因为,主基督认同那在苦难中的人,将他们的痛苦背负在自己身上,甚至,主基督就是我们生命中所遇见的,可以接触和探访的病人,狱中、赤身露体、旅途无助的人,因为主要我们以基督的爱去爱那有需要的,让我们做在这些人身上,就是做在主身上了。

而探访事工,也是我们传福音的大好机会。我们常常在向人传福音时碰壁,被拒绝。但有位弟兄就说:“医院是最容易传福音的地方。”因为在这里,人的心是柔软的,因为病痛使人内心的骄傲化为谦卑;平日所有的依靠也全失去,而此时,向他传讲有一位救主,耶稣基督爱他,为他而钉死十架,也愿他接受救主,得着新生,很多人是愿意的。

我有一位表哥,大我一岁,前年查出患了胰腺癌,面黄肌瘦,吃不下饭,肚撑,在病重绝望之下,我多日为他流泪跪在主前祈祷,然后也陆续给他写了多封信,劝他悔改信主,再加上家人多次去探望,也为他祷告,劝他悔改,去年,他就因这场病悔改接受救主耶稣基督,归信了主,感恩!

奇妙的是,他的病在信主后,也经历了多次的化疗,至今,身体越来越好了,甚至在家乡养了一群羊,边放羊边听圣经讲道,身体渐渐康复。

探访,是教会不可或缺的重要事工。我们的主既然告诉我们是做在他的身上,那么,为了主的大使命,我们也当冲破惧怕和各种阻力,勇敢地去为主而探访各样的病人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐