地区版

对农村教会事工的思考:化危机为契机“神的道兴旺起来”

最近这几天,省两会牧长同工组团调研粤东地区农村教会,笔者所在的教会属于南海边的一座海滨小镇教堂,成了调研组的第三站。随着中国城市化的进程,时下的农村教会确实令人堪忧,也引起了有识牧长的关注。在座谈会中,也引起了我更多的对农村教会事工的思考。

危机不期而至,我们习惯上只看到危机,看不到转机。其实若换另一个角度看问题,危机也是转机。使徒行传第六章1至7节记载,新生的耶路撒冷教会因为信主的人不断增多,开始出现乱子,危机就摆在使徒面前。当时说希腊语的犹太人和说希伯来语的犹太人之间,因供给寡妇的事起争论、发怨言。其实主要是因为他们的成长背景、生活、文化、语言、习惯不同而语。事情摆到当时的领袖,十二使徒面前,他们处理的方法是在这批说希腊话的犹太人中拣选七人来办理这“慈惠”之事。如此,既可以解决教会面临的问题,又可以解决做工的人少之问题,何乐而不为?他们给后世建立了教会选人的标准:

1、从门徒中:表示他们不是初信主的人。“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”(提前3:6)。

2、有好名声:表示他们得到会众的尊敬与爱戴,可以塑造成一位好领袖。其平日里有良好的人际关系,许多人可以见证他们的高尚品格。他们不单是在教内有好名声,在教外也有好的声誉(提前3:7)。如果领袖声名狼藉,那么教会也势必受到连累和影响。

3、被圣灵充满:表示其拥有属灵的生命,整个人的生命由圣灵掌管,敏感于圣灵的带领,知晓神的心意,以神的事为念。满有基督的生命,对于所托付的工作有任劳任怨负责到底的精神。

4、智慧充足:表示满有行事的智慧,这不光是指见多识广,更重要的是敬畏耶和华。有头脑、有才干、善于组织会众处理事务,使教会这个团体少发生或不发生矛盾,大家同心协力,兴旺圣工,此乃日常生活中的智慧,不单是头脑上的智慧。众所周知,教会不同于政府机关或企事业单位,可以用行政手段进行管理。教会是属灵的团体,必须按属灵的原则,具备属灵的生命并具有属世的才华,按着圣经的教导方能带好神的家。

乍一看,派这么高素质的人来管理饭食的事,表面上好像浪费人才,因为他们已经与使徒的素质基本没有太大差别。是的,上帝要最卓越、最优质的人来服侍他。“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。”而优质的标准是在神,而非由人的眼光所认定。“她所做的,是尽她所能的”(可14:8)。

而使徒们又是如何定位自己的角色呢?“但我们要专心以祈祷传道为事。”他们实在高瞻远瞩,目光远大。他们既然被拣选为使徒,无人可威胁其地位,也不怕别人素质高,皆因他们肯定自己有最尊贵的职事,也重视这职事,就是祈祷与传道。

偶尔看到或听到某些地方教会有“教霸”,我感到非常痛心。虽然其形成过程,无从知晓,但肯定与属灵生命有关,与高看自己有关。“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)盼望在广大农村地区教会侍奉的牧长、同工始终存着恐惧战兢、如履薄冰、随时向神交账的心尽上自己的本份。

从初期教会使徒们拣选七人的做法留给后世教会领袖必须留意的几项事:

1、委任:“我们就派他们……”,能交出来的事就交给能胜任的人去做,并给予祝福。因为经文中的“按手”就包含有祝福、认同或委任授权之意。一人不能完成大使命,教会领袖一定要有同工,才能在爱中建立教会。欧格理(Greg Ogden)牧师在《合神心意的领袖》一书中曾说到:“领袖最大的满足感来自被神使用,且让一群人达成使命并扩展神的国度。最大的回报是知道每一个队员都看重使命的价值,以及运用他们的恩赐做出贡献;他们所共同成就的,远比个人所能完成的更崇高伟大。”

2、授权:“……管理这事”,赋予承担工作者足够的权力,让别人能全权处理。这即是叶忒罗给摩西提出的侍奉原则,(参出18:17-26)亦就是建立团队服侍的精神。农村教会缺少资源,但仍然有愿意为主而摆上的人,比如退休回乡下居住,或者在附近乡镇上班的人,故作负责人的一定要懂得使用同工,并抱着“用人不疑,疑人不用”的心态,让他们负责的事情全权处理,有错敢于承担责任的原则,才能一道去面对各种压力与挑战,为所信的真道打那美好的胜仗。

3、优先次序原则:“但我们要专心以祈祷传道为事。”只做领袖才可做也应该做的事情,并专注将事情做好。使徒要处理的事情实在很多,他们知道必须集中精力去做最重要的事。其实不单是“做”,更是“专心于此,”全人摆上。

我接过堂务负责人正好两年有余,在这两年多的时间里,我更关注的是传道人的身份,如何做好主日讲台侍奉、教会圣礼、各种周间聚会、婚丧礼、探访、如何使教会成为健康的教会等。堂务主任只是自己多了一份责任,只是暂时的,只要有合适的人选,我就希望他(她)来承担。而牧师是个尊贵的职分,不是职业,是蒙怜悯受神所托,因此每时每刻都要以言行和生命来传道,必须无愧于“牧师”这个位分。我经常自己勉励自己:若要有道可传,必须先祷告,先从上主那儿有领受。正如有人说的,若要给人一杯水,自己必须先有一桶水,故此教牧同工必须是个祷告的人。

4、影响力法则:使徒们的话极具影响力,“大众都喜悦这话,”并拣选出合主心意的人来主管这事。使徒们并不是只做好先生,凡事等着来大家决定啦!当危机出现时,使徒们就发挥领导力和影响力,找出最合理、最有智慧的方案来处理。这也是后来异端兴起,教会依然可以保持纯正信仰的得胜法宝之一。结果众人选出七位领袖来协助使徒,使徒为他们祷告,按手在他们头上。七人中的司提反和腓利,两人在初代教会都担当重任,影响深远。一场潜在的危机,经过使徒们的智慧处理,转为契机,结果是“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

诸位同工,尤其是在农村一线服侍的你,今天教会面临着各种危机,但你我要怎样把危机转化为契机,让上帝的国度兴旺起来呢?恳求天父给我们智慧并加能赐力,诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐