地区版

约翰·派博牧师:讲道是讲解和赞美

约翰派博
约翰派博

约翰·派博牧师将讲道理解为讲解和赞美。一方面是解释圣经的话语并教导人们如何在生活中应用。另一方面,在解释的同时,讲道的过程就是赞美的过程,赞美神话语的荣耀,为之欢欣,也带领人以敬拜的心回应神的话语。他的文章如下:

讲道是讲解

讲解意味着讲道的目标是揭示、说明和应用圣经的话语。因为圣经66卷书都是神的话语,是神所默示的,全然真实,于我们有益。

讲道人的工作是尽量减少自己的观点,传达神的真理。每篇讲道都应该解释圣经,然后将其应用到人们的生活中。

讲道人应该让人知道他所说的观点都来自圣经。如果人们不知道这些观点来自圣经,他们的信心就落在了人身上,而不在神的话语上。

讲解的目标是帮助人们“吃进去”并且消化圣经真理,这些真理会:
1、让你属灵的骨骼更强壮。
2、扩展你属灵的肺的容量。
3、让你的心眼充满神荣耀的光辉。
4、唤起你灵魂的能力,让你享受属灵的喜乐,这是你之前所不知道的。

讲道是赞美

讲道也是一种赞美。意思是讲道人不只是解释圣经中的内容,人们也不只是努力去理解他所解释的内容。相反,当圣经真理被解释并应用于人们的生活,讲的人和听的人都在高举圣经真理。

讲道不是按着礼拜的顺序发生在赞美之后的一项活动,讲道就是赞美。讲道人赞美、高举神的话语,尽最大努力通过圣灵的能力吸引人们以敬拜的心回应话语。

讲道人的工作不仅仅是看到真相并将其展示给会众。(魔鬼可以出于他自己狡猾的原因也这样做。)讲道人的工作是看到真理的荣耀,并在向会众解释和说明如何应用时享受真理,因真理欢欣。这是讲道和演讲之间的区别之一。

讲道不等同于教会,是通过讲道侍奉教会

讲道不是教会的全部。如果教会只有讲道,那就是不是教会。教会是一群互相服侍的人。

讲道的目的之一是装备我们、激励我们更好地彼此相爱。

神建立了教会,并使教会通过讲道蓬勃发展。这就是为什么保罗在提摩太后书4章1到2节中向年轻的提摩太提出了整本圣经中最严重、最崇高的命令之一:

“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道。”

从我的讲道中可以期待什么,为什么

如果你习惯了20分钟长,立即实用,轻松讲话的讲道,我上面描述的讲道不是这样的讲道。
1、我的讲道有两倍的时长。
2、我的目标不是立即实用,而是有永恒的帮助。
3、我的讲道并不轻松。

我警惕地站在永恒的悬崖上,对这周可能会越过边缘的人说话,无论他们是否准备好。我被呼召,对我在那里所说的话负责。

这就是我说的讲道的意思。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐