地区版

亚拿尼亚——使徒保罗走上服侍之路的引路人

“当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:‘亚拿尼亚。’他说:‘主,我在这里。’主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告’……亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满……。” (徒9:10-18)

灵修版圣经如此评价使徒保罗:“除了耶稣之外,没有人像使徒保罗那样对基督教的发展产生过那么大的影响。”的确,保罗,原名扫罗,一生极富传奇色彩,是位很强的领袖,有卓越的领导才能。他本是被耶稣批评的法利赛人团体中的一员,熟悉旧约圣经,为犹太人的信仰大发热心,又坚信新生的基督教会危害到犹太教,故起初到处迫害基督徒。对他而言,他是为上帝大发热心,铲除异端。直至在前往大马士革的路上,蒙复活主所光照,成为将福音传向外邦世界的关键人物。通过三次旅行布道,在各地建立了许多教会,并在各教会间来回奔波,竭尽全力牧养他们。

他也通过书信牧养教会,写给教会的书信在初期教会中相互传阅,并且被收入新约圣经。《使徒行传》他是主角,新约书信有十三封出自他的手笔。自蒙召后,他竭诚为主,一生历尽沧桑,死里逃生无数次,最终唱响了得胜的凯歌,为基督耶稣打了美好的胜仗,为神的国度立下了不朽的功勋。但如果从他悔改归主、侍奉主和工作来看,保罗的侍奉生涯经历过三次大的转折。在这三次转折过程中,有三个关键人物,他们虽然是平信徒(相对使徒而言),但却在保罗的服侍道路中扮演着不可或缺的角色。接下来我们先来思想保罗走上侍奉道路的指路人亚拿尼亚,看看他留给今天教会什么宝贵的属灵遗产。

保罗拿到大祭司的文书,准备前往大马士革逮捕基督徒,忽然被天上的大光照着,随后仆倒在地,眼睛也瞎了,并且三日三夜不吃不喝。在这段暗无天日和不思饮食的日子里,保罗会想些什么?或许是旧约圣经,或是教会史上第一位殉道者司提反的话触动他的心,令他难以忘怀……

总之此时此刻,最需要有人来帮助他,指引他走正确的道路,这个时候一位名不见经传的小人物出现了。“大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。”圣经只是如此简单地介绍他,并且他也顺从圣灵的带领去给一位出了名迫害基督徒的扫罗祷告,他的眼睛立刻能看见,并且吃过饭后身体就健壮了,随后同大马士革的门徒同住了些日子后,开始在会堂里宣传耶稣基督是神的儿子,生命从此展开了全新的一页。

很显然亚拿尼亚在这过程中扮演了保罗指路人的角色,他留给同工同道尤其是教会牧者至少有几个方面的榜样:

1、听明白主声音

由于原先保罗的所作所为在基督徒中声名狼藉,过往凡被他抓到的全部下在监里。此时亚拿尼亚去给他祷告,无疑是狼口送羊,除非亚拿尼亚真正听明白是主声音,否则他不会异想天开去与保罗见面的。因为这是“明知山有虎,偏向虎山行,”有谁愿意做这种吃亏冒险的事,除非是神要他如此做,此外无法解释。在这方面,祭司以利是你我的借鉴,主起初两次呼唤童子撒母耳,撒母耳去找以利,以利竟然分辨不出这是耶和华神的作为(参撒上3:1-7)。但愿“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛50:4)

2、战胜自己

作为一个指路人,除了听闻主声音,还需要克服自己的心里障碍。因为当主叫他去为保罗祈祷时,他的反应是:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”(徒9:13-14)由此可见,起初他也害怕,无法接受,但当主再次向他发出呼召后,“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,”并且给他施洗,保罗从他身上得到安慰与怜悯,并且知道神在他身上的旨意。正如亚拿尼亚这名字的原文意思是“主是恩慈”。保罗永远不会忘记他,后来还在犹太人面前为他作见证。(徒22:12)

3、满有爱心

在未见过保罗之前,亚拿尼亚所听到的都是有关扫罗迫害基督徒的事,这些都是负面信息,令人咬牙切齿。那些被他所捉拿的人中说不定有他认识的亲朋好友,对于此人,亚拿尼亚可说又怕又恨。可是当复活主委派他前去帮助保罗时,他就克服己身前往,见到他的第一句话,不是指责他,更不是破口大骂,而是非常亲切地说:“兄弟扫罗……”这一句话包含了多大的爱心。这是一句接纳和欢迎的话,也是我们基督徒爱心的崇高榜样。在基督里,保罗与亚拿尼亚,两个最苦毒的人聚首,变成了亲爱的兄弟。以致于保罗多年以后写信给哥林多教会说:“如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱。”(林前13:13)

4、深信主的保证与应许

主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”亚拿尼亚心中原本虽有疑惑,但主并没有完全给他释疑,只是给他这个保证和应许,对他而言这已经足够。这个保证和应许,也就成了他的目标和使命。“你只管去”,不用问,不用挂心。为什么?因为保罗是神所拣选的器皿,要为神国成就大事。结果他顺从主去为保罗祈祷,保罗从此被神大大使用。

由此观之,亚拿尼亚是一切为他人指引真理的基督徒特别是教牧同工的榜样。亚拿尼亚愿意放下个人安危,对神完全顺服,结果神透过他,大大祝福保罗。但这样的祝福并非止于个人,而是由保罗身上延伸至初期教会,延伸至外邦,甚至是今天普世的教会。今日神也乐意使用任何顺服他的人,进而成为他祝福的延伸。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐