地区版

基督徒究竟可不可以过圣诞节?

圣诞节
圣诞节

引言

下个月又是一年一度的圣诞月了。不少教会在这段时间都会特别忙碌,主要是忙于圣诞节的节目排练,大家之所以付上这么多的时间、精力去排练节目,就是希望能在圣诞节能向主、也向弟兄姊妹们交出一份满意的答卷。

除此之外,不少基督徒更是将圣诞节当成了传福音的契机,他们希望借着各式各样精彩的节目吸引慕道友观看,将福音及圣经的教导融于节目之中,使初次接触基督教信仰的人能更加直观地了解这份宝贵的信仰,更易接受耶稣基督为他们生命的救主。

此外,还有一些基督徒认为不应该过圣诞节,因为所谓的圣诞节不仅不是耶稣基督降生的日子,还是罗马人纪念太阳神的日子。故此,他们认为,圣诞节其实就是一个异教的节日,过圣诞就等同于在拜偶像。那么,基督徒究竟可不可以过圣诞呢?我们到底该如何看待这个问题?

一、有人看这日胜于那日,有人看日日都是一样

关于基督徒究竟可不可以过圣诞这个问题,首先所关涉的第一个问题是有关基督徒该如何看待日子的问题。因为反对过圣诞的人认为圣诞节原本是罗马人纪念太阳神的日子,故此这个日子已经被太阳神给玷污了。基督徒就不可以在这个污秽的日子里纪念基督的降生。不过,准确来说,这里面含有非基督徒之“日期观”的影子。

笔者之前也是非基督徒,在还未归信基督前,笔者和家人都认为不少日子含有宗教上的不同色彩。有些是黄道吉日,有些则是不吉利的日子。故此,如果要做一件大事,就必须先选好日子。虽然反对过圣诞的基督徒是因为十二月二十五日曾是纪念太阳神的日子而反对,跟什么吉利不吉利没什么直接的关系,但当他们以为这个日子已经被偶像玷污,因而不能再作为纪念基督的节日时,他们已经觉得这个日子是“有问题”的。这种想法跟非基督徒出于迷信的动机而有的想法十分相似。

另外,保罗对于日子的看法可以成为基督徒如何看待日子问题的标准答案。保罗认为在犹太基督徒与非基督徒之间存在着两种有关日子的不同观点。那就是“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样”。也许,犹太基督徒更倾向于前一种观点,因为在他们的心目中安息日绝对是不同凡响的一日。故此,笔者猜测初期教会的犹太基督徒很有可能仍持有“守安息日”的习惯。但对于外邦基督徒来说,很显然,他们并没有这样的观念。

那么保罗是如何来评判的呢?保罗并没有批评这两种观点中的任何一种。虽然他未必会赞同犹太基督徒仍守安息日的做法,却也没有批评他们。因为在保罗看来,这种争论只会破坏教会的合一,而破坏教会的合一便是犯了一个更大的错误,即违背了因信称义的原则。保罗曾宣称当人们归信耶稣的那一刻,所有的性别及文化上的隔阂都已经变得不重要了,重要的是他们都在基督里成为一了。故此应当竭力保守圣灵所赐合而为一的心,而不要让那些次要的争论破坏基督已成就的伟大事工。

只要基督徒不宣称他们是靠守安息日得救,那么教会便当允许他们这样做。同理,对于看日日都是一样的人,也没有什么好骄傲或夸口的,不当得理不容人,而是应当接纳跟他们在神学观点上不一致的基督徒。

保罗对于食物也好,日子也好,他总是从“上帝创造”的角度去看的。对于保罗来说,每一天都是“好日子”,即便是那些似乎已经被异教崇拜所“占领”的日子。这些日子仍是“属于上帝的”。当然,保罗并不会谴责那些不接受这种神学观点的人,但至少那些不接受保罗观点的人也不应该再将自己的观点当成“绝对的真理”,而是应当尝试去接纳那些跟他们观点不一致的人。

退一万步来说,假设我们真的接受十二月二十五日是偶像纪念日,但这是否意味着基督徒不能改变这日的性质呢?是否意味着基督徒不能在这一日敬拜上帝呢?那如果这一日刚好是主日礼拜又该怎么办呢?难道说,我们就因为这一日已经被偶像玷污了,所以连礼拜也不做了吗?

另外,如果我们接受保罗的观点,从上帝创造的角度来看待日子,并接受日日都是神圣的看法,那么我们就当以积极的心态去过上帝所赐给我们的每一天,尤其当在非基督徒纪念偶像的日子里做上帝所喜悦的事。那么在非基督徒纪念偶像的日子里,基督徒应该做什么才是做上帝所喜悦的事呢?是不是说,基督徒不跟非基督徒一同去拜偶像就是在做上帝喜悦的事呢?这是肯定的,不过这是最低限度的事。除此之外,基督徒难道就不可以借着积极的敬拜上帝来更讨上帝的喜悦吗?笔者的意思是,如果非基督徒在某一日纪念偶像的话,作为基督徒为什么不可以在这一日纪念上帝呢?如果我们认为这一日已经被偶像文化占领了,那为什么还要继续容让这一日被占领,却不想方设法去从仇敌手中夺回来呢?

二、可以过圣诞,但不要娱乐圣诞

虽然圣经并未指明基督降生的具体日期,但基督的降生是一个在历史中发生的真实事件,是一个永远值得人们缅怀或记念的重要事件。如果基督没有道成肉身,就不会有后来的受难、复活、升天及再来。如果基督的受难、复活、升天及再来都是值得记念的事,难道促使这些事情发生的事——基督的降生就不重要吗?就不值得人们记念吗?

事实上,基督的降生是宇宙中最伟大的神迹。因为在这个事件中,超越时空的真宰——无比荣耀的上帝居然取了人的肉身,且甘愿在一个女人的子宫中受孕,被她生出,成为婴孩,在时空下经历人世间一切的酸甜苦辣。这已经超乎了人的想象,也超越了人的理性。这样的壮举都不记念的话,就没有什么可值得记念的了。

再说,记念基督的降生岂是我们这个时代才有的新鲜事吗?难道我们忘了当基督降生的那夜在伯利恒的野地里发生了什么事?天使不仅向牧羊人传福音,报喜讯,更是列队同声赞美上帝。就连天使天军也要记念基督的降生,难道作为蒙恩得救的基督徒反当冷眼旁观吗?

总之,笔者认为基督徒过圣诞是理所当然的,只是我们不要忘了圣诞的主角不是圣诞老人,更不是表演圣诞节目的弟兄姊妹,而是为我们道成肉身的耶稣基督——那个曾为我们包着布卧在马槽里的婴孩。故此,记念基督的方式不能只有热闹的场面,也应当有安静的默想,让圣灵带领我们去重温那个寒冷的夜晚,聆听天使的喜讯及上帝的圣言,像东方的博士那样俯伏在主的脚前瞻仰他的荣面,且像牧羊的人那样带着喜乐与盼望去宣扬主的福音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐