地区版

三个关键点:激发重构关于金钱主题的讲道

在牧师的讲道中,“金钱”是一个微妙的话题。信徒因为各种原因不喜欢和金钱相关的讲道。有时是因为觉得被讲道人操纵或欺骗了,有时是因为没有做到该做的奉献而有被定罪的感觉。讲道人也不喜欢讲相关主题的讲道,因为知道信徒不爱听。这个话题往往会在崇拜中制造紧张的气氛。这样的讲道让讲的人和听的人都觉得这是一件需要忍受的事,而不是在恩典和信心上成长的机会。

如果有一种方法可以重新构建关于金钱的讲道,让讲的和听的人都觉得是种快乐而不是负担呢?近期在讲道中心(SermonCentral)网站上发表的一篇文章中,作者给出重构关于“金钱”主题讲道的三个关键点。

1、慷慨从耶稣开始

慷慨的根基是福音。如果慷慨的出发点是其他因素,那就是错误的出发。在哥林多前书8章,当保罗邀请收信人参与为耶路撒冷的圣徒奉献时,他指向十字架来坚持他的呼吁。“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷。”(哥林多后书8章9节)

保罗想到了道成肉身,神的儿子谦卑自己,成为人来到世上生活,并在爱中献出自己,为我们的罪而死。耶稣放弃天上的富足过了贫穷的生活。保罗认为这是慷慨的表现。他明白,基督的舍己之爱表明了神的心是慷慨的心。保罗的奉献邀请,是呼召哥林多信徒体现神通过耶稣所彰显的慷慨品格。

讲道人的任务就是指向十字架,帮助会众将奉献视为效仿耶稣慷慨品格的表现。他受苦是为了使我们能得到拯救,并与神和好。他舍己是为了给我们带来恩典。他受鞭打使我们得医治。慷慨难道不是描述通过耶稣临到我们的恩典的绝妙方式吗?激发慷慨的讲道是将人们指向十字架的讲道。

2、慷慨是对门徒的训练

如果耶稣的生活以慷慨为特征,那么跟随耶稣的呼召就意味着慷慨是一项信徒需要接受的门徒训练。耶稣呼召他的追随者“舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马可福音8章34节)

我们已经看到十字架是敬虔的慷慨的表现。这意味着耶稣背起十字架的呼召,是要信徒体现敬虔的慷慨的呼召。金钱不是生活中的一个特殊领域,存在于耶稣的呼召之外。所有的生命都必须降服于基督的主权,包括我们如何使用神托付给我们的财务资源。

讲道人必须努力帮助会众,让他们将金钱的使用视为荣耀基督的机会,顺从主的命令,背起十字架跟从他。

3、慷慨带来成长

如果慷慨是关于如何跟从耶稣,那么拒绝慷慨就会限制我们可能达到的属灵成熟程度。保罗在哥林多后书9章指出这一点,他说,“少种的少收,多种的多收。”(哥林多后书9章6节)。保罗的意思不是那些奉献多的人会赚很多钱。他的意思是:那些通过慷慨的使用金钱来体现神的慷慨的人,将会收获敬虔上的成长。

保罗说,神会“又增添你们仁义的果子”,并且“叫你们凡事富足”(哥林多后书9章10到11节)。那些效法耶稣、慷慨施舍的人,会随着他们在基督里更亲近神而在敬虔上成长。如果没有这种慷慨的态度,那么我们在基督品格的某些方面将永远无法成长。

能激发慷慨的讲道将清楚表明通过慷慨的行为基督徒成熟成长的潜力。讲道人不必害怕讲相关的信息。相反,应该将其视为一个机会,以帮助被牧养的人更清楚地了解福音,更密切地跟随耶稣,并成长为越来越成熟的信徒。

如果讲道人在金钱相关的讲道上使用以上策略,就可能会发现会众期待听到这些讲道,而不是想躲开,不愿意听。

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐