地区版

寻宝并得宝——你的人生以何为宝?

石拓花草好主題
石拓花草好主題

我每天总爱动笔,自信我的笔既能写文也能画画,即使写的无奈或苦恼也想学得智慧刚劲,因我始终对我们的神有信心。

我已六十岁,年纪愈大愈明白这个道理:上一代会过去,但恩典不会终结,因为上帝与我们同在。愿读者您不要回头为过去沮丧,不要埋怨过多的恶运,勇敢逐梦,没有怀疑,一如往昔!更且相信:多灾多难经验,对上帝之爱的体会。

十二月年底了,世界仍疫情,全球地震频繁,火山多处,动乱不安。不害怕困难不纠结过去,否则只是让人失去未来。信心满满时,仿佛佳美脚踪就在前面转角处,因为多少前人让我们见证,上帝曾带来的改变与足迹,还有许多开荒的宣教士,以及信徒的委身见证。仍虔诚自信:风雨并肩处,岁岁看花人;且日日再向我们的神祈祷,你们既是耶和华的选民,就要存怜悯、恩慈。(西3:12)

丰富的每一天,快乐的每一天,且让我们丢弃2021年不好的,迎向美好的2022年!我们绝不是傲气,我们且相信福气,我们祈祷时敛声屏气,相信我们寻宝就会得宝。

每天家人都出门上班,我一人在家时爱读书画画,其实孤独中的真味是丰富而美好的,今天特别对一首美国有名乡村老歌Sutter's mill《萨特的磨坊》好好听了几遍,好好读了一下歌词!想象这是一个很有趣的神迹奇事?我们不也曾像那些乘着大蓬车,穿越茫茫大平原和高高洛基山,怀着淘金梦来了。

这首名谣主唱丹弗格伯特顿(Dan Fogelberg)唱出歌词中John Sutter西部寻宝的一生。主唱人声音苍老又苍凉:老约翰把金块带到城里,引起许多反响:关于金子的消息如野火蔓延开来,他很快就后悔该把那块石头留在河床上,而不该带进城来。

同理可推多少人为金块来看,来争,来斗,来谈。有人无功而返,有人心遂所愿;有人长眠异乡,有人图财害命;有人感激上帝解脱了他们,有人会诅咒约翰萨特的磨房;或是说,那个金子就是“神迹”,因为神迹让人们更相信我们的神。

仿佛发现金块的人最后向他的Maker(即上帝)报到了,因为他终明白一分钱也不是他的了。(when old John Sutter went to meet his maker, he'd not one penny to his name.)不正是那句老话“赤条条地来,赤条条地去”?生不带来,死不带去,就这样在世上走了一轮。

你的工作我愿担当;耶稣我主万王之王。就像当摩西带领以色列出埃及、过红海、西奈山立约、设立会幕祭祀条例时,约书亚也跟随其后学习、成长;就看神如何用你,人生诸多机会,都是对勇气的考验,而它恰恰来源于自信。

想想圣经中,约书亚不也多次亲眼见识到上帝严厉惩处抱怨和悖逆:裂地吞灭、火蛇攻击、瘟疫蔓延……(民16-25)。如果我们也曾追求、失落、迷失、混乱……且让我们学习主耶稣,他的一生就是三个记号:耶稣的生、耶稣的死、耶稣的复活。我们且信:上帝大能的拯救及供应没有停止。

当年我也随家人移民北美,乘着飞机,飞越烟波浩淼的太平洋来到加拿大,我们都怀着美丽的“北美梦”。一路走来,如今再听到老歌Sutter's mill《萨特的磨坊》特别深感:“Some would thank the lord for their deliverance,And some would curse John Sutter's mill. Some men's thirsts are never filled.”( 有人将感激上帝解脱了他们,有人会诅咒约翰萨特的磨房,有人的欲望却永远无法满足),我的心中突然涌起一种深深的苍凉之感,你呢?

年底听老歌很多反省,这首歌的磨坊人寻宝命运以叙事方法写很中听,真爱口琴与吉他伴奏时代的曲子,听完后,我们且向圣经里的保罗学习:以基督耶稣的心为心。保罗还说过:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

人人都有自己人生的寻宝命运,我们不一昧只信得获金子才算成功,我们不求成功但求成长,寻宝就能得宝,因为我们有信心,因为上帝与我们同在。北京虽每天严重雾霾中,我一小市民也是乐观且不埋怨的,灵修读经时且信:“你若信就必看见神的荣耀!”(参约11:43)

圣诞节不远了,祂夜半降生,天使歌颂,牧人等将惊起欢腾,所以耶稣更靠近我们。

看!看!基督我王,天使颂扬牧人敬拜,
来!来!欢呼拥戴,马里亚怀中婴孩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐