地区版

身边信徒的离世带给我的思考

遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。(传7:14-15)

昨晚,与一弟兄微信上交通,他告诉我一个好消息,就是他爱人怀孕了,当时他用的词是“我们怀孕了!”与妻子同一称谓,足见他们是何等的恩爱与喜乐。而这弟兄今年已近四十岁,可谓晚婚,等到这位相爱又情投意合的姊妹,实在是难得!

感谢主,我也深为他们开心。儿女是耶和华所赐的产业,他们早已期盼着这个“产业”了,赞美主!然而,话锋一转,他又问我知不知道宋弟兄的事,我说不知,他发过来一张检验单,是刚过四十的宋弟兄查出了肠癌,我心一沉,第一直觉,竟是自己也处于岌岌可危之境!

宋弟兄是教会青年团契多年的带领人,在教会教唱赞美诗;圣诞、元旦等重大场合的主持人,诗班的男高音,另外,又是位健身达人,酷爱登山、旅游、跑步(每日十公里)、打篮球……从没见宋弟兄吃过药,一直都是我们弟兄中的领袖和榜样,这样一位好弟兄,怎么突然就病了,天父的保守在哪里呢?如果他都会得此恶疾,那么,我这大他六岁的“老人”还会健康几年呢?

换句话说:“宋弟兄如此敬虔爱主,主为什么不保守他的健康,而是年纪轻轻就得了癌?”没有解答。当我跪伏主前,为弟兄祈祷时,群里传来另一个消息,洛阳任姊妹的父亲已停了呼吸,在昨天拨了呼吸机之后,安息了。(老人多病缠身,已在ICU住了数月,医生早已劝家人放弃)。

生命是什么?如一阵风。真的是我们无力掌控的,转瞬即逝。我也想到多年前,诗班一位姊妹在夜晚归家途中(已至小区门口)被一年轻新手醉酒驾车撞飞,三天后离世,多好的一位姊妹,犹如一位天使,爱神爱人,温柔谦卑,为什么无故遭遇此横祸?我无法理解,只是后来读到一句经文:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

约伯的顺服,让我明白:生命原本是一场恩典:健康、平安、富足、自由、喜乐……这一切,都不是我们应该有,应当得到的,而是耶和华上帝所赐予我们生命之外另添上的。那么,当有一天,我们失去这一切的时候,何必问:为什么?因为,没有任何一件,(包括生命本身)是我们自己的,一切都是从主而来,也将自然被主取去。而在这之中,我们应当敬畏耶和华,并称颂、尊荣主的圣名。

他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

今天和一姊妹交通,她谈到自己的大姐,近来一直失眠,吃安眠药也睡不着,内心充满绝望和焦虑,觉得自己活不下去了。但这大姐却是家财上千万的生意人,生意越做越大,心却渐渐远离了主,一直定睛在生意和自身的得失上,活得越来越痛苦。

我想到我们的主、救主耶稣基督,他在地上的33年,身无分文,没有房产,无妻无子,为拯救世人而甘心顺服天父上帝的旨意,一步一步走向各各他,被钉死十架。当我们想到主基督,我们还能为自己营营役役,计较得失宠辱吗?主为我舍命流血,我为他做了什么?

曾经有次关于那位出车祸离世的诗班姊妹,我请教一位牧者:上帝为什么让如此悲剧发生在那位爱主的杜姊妹身上?对方沉默良久,告诉我:“或许,是因为上帝在文珍姊妹身上的熬炼已经完成,就呼召她息了一切的工。”

是的,生命,本是出于上帝。尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝(传12:7)

当我们如主基督耶稣一样,完全顺服上帝的权柄时,没有什么是我们抓住放不下的。正如雅各转变成为以色列,一个尊贵的王子,我们不再抓取这世界的财富、名誉、地位、权势……

这世界的王也将在我们里面一无所有,因为,就这世界而言,我们已经死了,与主同死;在上帝眼中,我们被藏在主耶稣基督里面,是与主一同复活的新造的人,我们一切的罪也都如东离西那么远的离开我们,我们在地上活着的目的,是为了荣耀主基督的名;是要得那在基督里的一切奖赏、荣耀;是天国的基业,那无人能夺的宝贝。如此,定睛在主基督身上,在地上的日子,无论遇祸遇福,两般皆可。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐