地区版

我的非信徒朋友对我说:“我感觉你不信了……”

三圈传福音
三圈传福音

“我觉得这个基督教真的有点神奇,但是我觉得你好像越来越不信了。”

“你怎么看出来的?”

“感觉的啊!”

“你肯定对宗教已经不信了,其实你已经对它怀疑了,就不会信了。”

我和朋友的对话基本就是这样,起初是他问我有没有看过《圣经故事》,我说没有,他就问为何不看,“我觉得拍的超级好。可以深入了解圣经的内容,还有西方的宗教。”说完这个,就有了上面的对话,我有些诧异,也开始想哪里出问题了。

结果还没等我开口,他就继续说,提到了自己遇到过的不少基督徒,觉得他们不仅没有学问,还跟“江湖骗子”差不多。(请自行脑补那些利用基督教来骗钱的人和事儿,比如卖拉法神水……)

朋友觉得,那些人的信仰跟迷信并无差别。原来,他来自河南农村,妈妈也是基督徒,从小就跟着去教堂,结论是不少信徒是带着“吃教”的心态去的。他曾听妈妈说过:“哎呀,人家免费吃饭,免费发东西,圣诞节发圣诞果。”这是贪小便宜的心态。

另外,他的妈妈一般是遇到事情了就赶紧到教堂去祷告,等解决了就不提教会的事儿了。“他们本来就没上过学,没啥文化知识,就是去教堂混吃混喝的。”朋友说,他还问过,那些免费发放的食物是谁提供的,对方回答说是弟兄姐妹捐献的。“我说谁这么好?因为我觉得大家都是农村人,又不是什么大土豪。”

听过几次讲道,他也觉得那人并不懂得什么是信仰;还有一个老太婆,经常唠叨自己闭上眼睛就能“与神对话”,不少人就当笑话听。“他们信教,不过是为了寄托,还能领取免费的食物。”

信徒们过年的时候还喜欢去教堂领福音对联。可现在家庭条件好了,那些阿姨都很少去贪那个小便宜了。“村里最有名的那个阿姨,她常组织教会活动,现在孩子们都长大了,我都没听说她在做跟基督教有关的事情了。”

听他讲完这些,我一时不知道说什么好,想了想就回复他:“我不是不信了,而是不想像他们那样信仰。”说这话没有像法利赛人一样论断别人信仰的意思,只不过是想追寻真理,不想弄得自己神神叨叨的。

我也断断续续地跟他提到过,有人为了信主传福音,挂科甚至退学也无所谓,觉得那些都是世上的学问,可最后他们也没做多少跟福音有关的事情。

有的基督徒满口属灵话,但是却逃避现实,不愿意承担责任。嘴上说世界都是堕落的,我们要建立神的国度,可实际上不想做具体的小事,其实就是在为自己的懒惰找借口。

有的基督徒,在讲台上跟“圣人”一般,宣讲着圣经,告诉信徒们要彼此相爱,可在现实中却用暴力手段对待自己的妻子。面对其他被家暴的姐妹,他们说的是要忍耐,如果为此被打死,那就是殉道。当然,这仅仅是个案,却不乏这样的案例。

有的基督徒,早上起来祷告,晚上唱赞美诗,说着“神爱世人”,却骂自己的亲人是魔鬼撒旦,就因为他们不赞同他做事的方式。

有的基督徒,除了《圣经》就不看其他的书,尤其是非信仰类的书,甚至还不允许信徒看这些书或者听其他音乐,觉得这样不属灵。渐渐地,他们只能讲属灵话,与社会隔绝,无法正常说话,对非信徒很鄙视,觉得自己是属神的光明之子,而别人若不信神都要灭亡。

当然,基督徒也是罪人,我们都是罪人,世上也没有完美的教会,不然我们就不用耶稣基督来代赎我们的罪了。但基督徒的信仰生命总要有长进,总要做一个正常的基督徒。

耶稣在世上的时候,他有喜怒哀乐,面对卖牛羊鸽子的人,他愤怒地掀翻他们的桌子;面对拉撒路的死,他流下眼泪;在十字架上面对自己的母亲,他满是人性的柔情。

耶稣也是人,当然也是神。可很多基督徒,让人觉得他们不食人间烟火,好像做事情不需要讲原则,不需要努力一样。

曾经有位牧师讲过,世上没有“基督教牛肉面”,只有好吃和不好吃的牛肉面。

不少基督徒也在做设计,做基督教文创产品,可是如果设计不美观,质量做工粗糙,只是写上“耶稣爱你”“以马内利”就以为有很多人买,那简直就是笑话,我们自己买东西,不是首先看实用性、质量和美观度么?

说了这么多,扯远了。我也一直在苦恼,到底怎样的信仰才是真正的基督信仰,恐怕要用一生去追寻吧!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐