地区版

教会的复兴从领袖复兴开始

教会领袖
教会领袖

每个基督徒都渴望着教会复兴,渴望着教会大大复兴,渴望着教会尽快地复兴,但教会的复兴必须从领袖复兴开始!也就是说,没有领袖的复兴就不可能有教会真正的复兴!

旧约圣经中,以色列人之所以能够离开埃及、走出旷野、奔向迦南,一方面是全能真神的恩典祝福奇妙引导,当然,另一方面也离不开神所拣选、兴起、使用的领袖摩西!

接下来,以色列民之所以能够过约旦河、进入迦南、分地为业,是耶和华神的同在、帮助、带领,也离不开神所拣选、兴起、重用的领袖约书亚!

新约圣经中,初期教会之所以得以大大复兴,如雨后春笋般一个个建立,是圣灵的降临、大大浇灌和引导,也是与神所使用的教会领袖如彼得、保罗等大有能力的忠心事奉密不可分。

本来胆小如鼠的彼得,虽然耶稣曾对他预先说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34)彼得却并不以为然,且海誓山盟铿锵有力地对耶稣说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒······我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:33~35)但转眼之间,彼得就变得如此胆战心惊,在小小的使女面前竟然三次不认自己是耶稣的门徒!

这位软弱的彼得却因耶稣的转身看和圣灵的充满发生了更新和改变(路22:61;徒2:4),生命得着了复兴!从此,起不了的彼得变成了了不起的彼得!

竟然一次讲道让三千人、五千人悔改信主(徒2:41,4:4),对美门口生来瘸腿的人只用一句话就让他得着了医治(参徒3:6~7),“甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”(徒5:15~16)

纵使面对捉拿下监也无所畏惧,在治民的官府和长老面前仍然勇敢放胆宣告:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

面对大祭司厉声责问:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”(徒5:28)徒5:29  彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。徒5:30  你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。徒5:31  神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。徒5:32  我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。” 

历史历代中,教会的复兴都是神的工作,也都与合神心意的教会领袖、牧者的带领、牧养不可分割!

然而,今日之一些教会,对领袖的选立竟是如此随便与人意,而不是由于神。正如(何8:4)所说:“他们立君王,却不由我,他们立首领,我却不认。”

何西阿的年代人们有敬拜耶和华名义上的宗教,依旧以耶和华为他们的神,然而,他们的行为、判断、管理、决定却从不考虑耶和华神的心意,不寻求神的旨意,不在乎神的命令,不遵从圣经的原则,不考虑信仰的因素,而是各行其道,任意而行,或为利益,或为权力!因为神的缺席而让公理、公义荡然无存,与神的恩典断绝!今日教会在领袖的选立上,是否仍能坚持让神作主?一个让神缺席的教会决定,自然就变成了“我认为怎么样,而不是神怎么说!”

神说:“你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的 神不是。”(申13:3)

教会的领袖必须是神验中的、挑选出来的,必须具备领袖的爱神、爱人的品格,忠心、良善的素质,带来、服事的才能!领袖决不能在梦中诞生,领袖不能随私意产生,因教会的领袖特别是“一把手”对教会的发展至关重要!

不过分地说,一间教会领袖的属灵光景如何,将决定着他所带领服事的教会属灵光景如何!

看今日之一些教会衰败的现状,着实让人揪心伤痛!究其真正的原因,莫不与教会的领袖软弱堕落大有关系!

一些教会的领袖,早已丧失了蒙召时的异象或是根本就未曾蒙过呼召,失去了对神的信心和委身,早已不把所信的神放在心上,从不把信徒的需要放在心上,也不把教会的利益放在心上······所有的出发点和立足点不过是自己的利益,自己的圈子,自己的前途!

一言以蔽之,就是以自我为中心,取代了以神为中心!

法国思想家孟德斯鸠说过的那句话,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”这句话对今日教会的领袖而言也并不例外。

一些所谓的领袖扛着民主办教的大旗,置神的旨意与不顾,笼络管理成员中几个与自己臭味相投的骨干,把持着教会的大权,左右着教会一切事工运作,把教会搞的乌烟瘴气,让忠心的牧者只能摇头叹气。

正如有人所发出的无可奈何之评论:“×××要作的事没有做不成的,×××不愿意作的事没有人想做成。”

“在教会中,是神掌权,千万不要让民主主导教会。”这话的意思并不是说民主有什么不好,可叹的是没有真正的民主,最重要的是没有让神居首位,没有让神的旨意得成全! 

许许多多冠冕堂皇的理由不过是一些领袖获取权力、得着利益的藉口,许许多多看似巧妙的做事手段不过是拉拢人心、扩大势力范围的方法,许许多多打着爱神爱人旗号的善举不过是满足自己虚假内心的面具······

就如祷告、探访、看望本是多么美好的神圣事奉,但在一些领袖、牧者的身上已经失去了该有的爱之光环,而变成了攫取名声、利益的手段!你的脚掌所踏之地是穷苦之家、病患之人,或是腰缠万贯、有权有势的贵族!你是送去了爱心、关怀、财物;还是赚得个名利双收、盆满钵满?你心怎么样,想什么,只有无所不知的主最清楚!

一些教会领袖、牧者口口声声所说的爱早已失去了该有的味道,长阔高深的广大界限而变得愈加狭隘窄小,进而变成了自私自利的藉口!

一些教会领袖打着所谓爱人的旗号,敞开教会的大门,任由一些人进出教会无偿使用教会财物,而置教会的利益安全于不顾,只为得到暗中送的点滴好处!

以色列人的第一代君王扫罗就是一个可作为我们鉴戒的失败例子。

撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话······现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”(参撒上15:1~3)

······扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。(撒上15:7~9)  

耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”······撒母耳到了扫罗那里······说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的 神。其余的,我们都灭尽了。”(撒上15:10~15)  

撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22~23)    

耶稣的十二门徒之一的犹大也是一个口是心非、充满诡诈的代表。

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼······马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(参约12:1~8)  

在犹大看来钱才是第一重要的!在的他心里只有钱,根本没有耶稣,更别说他口口声声所说要周济的穷人!他所说的“穷人”是很抽象的,或者说根本是不存在的,不过是为要达成他把香膏转化成金钱的藉口!犹大的经济头脑真不错,什么都可以卖钱,不但香膏可以卖钱,就连自己的夫子耶稣都可以卖!

犹大的真实面目不但耶稣看得清清楚楚,知道他心里根本没有自己,就连主的门徒约翰的眼目他都遮盖不住。约翰一针见血指出犹大的丑恶虚伪的嘴脸和贪婪险恶的用心:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)  

今日教会也不乏犹大式的领袖,“······他们以敬虔为得利的门路。”(参提前6:5)“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后3:5)

看今日教会所用的人,你就可以略见一斑了!只要你有钱或舍得常常花钱向领袖表达“爱心”,你就会成为领袖眼中的红人,事工上重用的人!教会就会有你的一席之地,就会在教会中有个一官半职!不是你行不行,而是你有没有“爱心”(钱)!

一些教会的领袖早已丧失了领袖谦和、忍耐的品格,变得专横跋扈、不可一世!动不动今天给这位同工吵,明天给那位信徒斗,谁不服从我,那就是不顺服主!“谁反对我,就是反对上帝!”实如保罗所说:“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?”(帖后2:4~5)    

《撒母耳记》中记载:约拿单是扫罗的儿子,他完全可以考虑自己继承他父亲扫罗的王位,但他却把王位让给了大卫,而且约拿单对大卫是忠心耿耿,出生入死。约拿单与大卫是灵里相通,身心相惜,默契到成为一人。

今天教会作为领袖的,会不会像约拿单一样,为了教会的复兴、福音的事工,肯把“主任”的位置让出来给适合的人呢?有多少甘愿让贤于他人以成就神的伟业?有多少教会的领袖肯把利益让给同工?

一些领袖只要趴上了那羡慕已久“主任”的位置,那就好像扎下了万年桩,不论自己适合不适合,不论有多少人比自己更优秀,在她心中,只要她活着,这个位置任何人都不要再想!看到有特质的同工出现就心慌,因为比自己强,担心取代自己在教会中的位子。为了保住这个高位,千方百计、苦思冥想、方法用尽!

曾听说过这样一件事,有两位教会领袖因意见不合争吵起来,其中一位教会领袖揪住另一位教会领袖的衣领说道:“我奉耶稣的名废了你!”这位“奉耶稣的名”敢废掉弟兄的领袖,不但有才干又聪明,而且还很有爱心,深受教会弟兄姊妹的爱戴。仔细想想,这样的教会领袖可怕吗?

现今教会,当出现能力、才干、生命、恩赐超过教会领袖的人,往往不是被使用起来,而是被打压下去,因为这些弟兄姊妹“威胁”到了自己在教会中的地位。

只要谁的学历高于她、能力大于她、影响超过她,要么被拒之门外,要么被排挤压制,要么被束之高阁、装点门面!

有这样领袖在的教会就变成了了“一言堂”、“家长制”,在她看来,在教会中就“我”说了算,容不得别人半点意见,每天陶醉在“坐在了神的位上,我就是神”的感觉里!

一些教会的领袖美其名曰“培养人才”,其实不过是挥霍教会重金而训练一些听其使唤、任其摆布的“巴巴狗”,成为她坐稳教会领袖“金交椅”的护花使者!

只要你胆敢与这样领袖有不同意见,你就想当然成为了她的异己,成为了她千方百计打击报复的对象,你也就成为她“培养重用”之人的抵挡目标,你的事奉就会变得愈加艰难,甚至因此失去服事神的机会!

如此领袖不是在建造而是在拆毁、不是在施予而是在肥己,不是在争取天上的奖赏而是在追求地上的一切!

耶稣当年在世上所做“洁净圣殿”的工作,就是要除去那些在神的殿中肆意妄为、践踏神殿领袖的作为!

那些买牛羊、鸽子、兑换银钱的人,何以得进神的殿中做买卖、赚大钱,岂不是他们收买了那些负责圣殿的所谓领袖吗?

那些领袖可能也会美其名曰,是为前来敬拜献祭的人提供方便,为神的殿增加点收入,凡此等等!

岂不知,他们把必称为祷告之殿的神的居所变成了贼窝,这是何等重、何等大的罪!(参太21:13)

耶稣洁净圣殿,看似向做买卖的人发怒,终止他们践踏圣殿的恶行,究其实不也是要洁除领袖的罪,向他们敲响警钟吗?

“天国近了,你们应当悔改!”耶稣殷切的呼唤声,岂不也在提醒着今日教会的领袖吗?领袖的悔改才能带来教会的复兴,持久的复兴!

没有领袖的悔改复兴,洁净了一次圣殿,卖牛羊鸽子的还会再次、再再次进入!

只有领袖彻底悔改离开罪恶了,才能还教会以宁静、祥和,才可以让神的殿是殿,是祷告的殿,万民祷告的殿、敬拜的地,才能让嘈杂声被万民祷告敬拜之声所取代,神的殿才能充满神的厚恩与荣耀!

复兴是神的心意,教会复兴需要领袖先得到复兴,没有领袖的复兴而谈教会复兴就只能是奢谈,就只能是一句空话!为你的教会领袖献上虔诚的祈祷吧,求神先来复兴领袖,而后带动教会走向复兴,而不是成为教会复兴的阻碍!

(注:本文作者为江苏某教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐