地区版

择偶时的两个“慎防”

单身的弟兄姊妹在择偶的事上一定要耐心等候神安排,不要操之过急,慎防被误导。 

大家特别要明白基督徒的婚姻应该由神来促成,以神的旨意为依归。因此一个弟兄和一个姊妹在准备进入婚前交往的关系之前,要好好寻求神的心意和带领,真正尊祂为主。问题是:怎样才知道这段感情是不是合神心意的?很多基督徒对此有很大的困惑,也有许多人走了弯路,甚至走了歪路。在此,笔者愿意指出其中一些的迷失,引发大家的思考。 

第一、慎防祷告婆

在教会的历史上,都会不断地出现一些怪异的事情,比如近代兴起的“祷告婆”,就误导很多信徒。甚至有些资深传道人,因为身体患病,也去求问“祷告婆”,一些教会很流行找“祷告婆”祷告祷告,求问一下是不是神的旨意。不错,神有时会给一些人特别的恩赐和带领,我们也很尊重这些每天愿意花很多时间在神面前祷告的长辈们,但是其中确实也存在很大的问题。 

首先,我们知道,神的旨意都已经启示在圣经里面,可是很多祷告的阿婆是斗大的字不识一个的,很多是圣经从来没有读过的,她们对神的认识大多数是来自主日听传道人的讲道。传道人讲得对,她们就接受对的;如果传道人讲错了,她们也就错了。 

要知道,如果到处找会“祷告”或祷告很“灵验”的人祷告,那在本质上就错了,甚至有点像迷信的人求神拜佛一样。或者觉得神好像只是这些阿婆的神,她们跟神特别接近,只有她们能够明白神的旨意是怎样的。 

也许有些信徒对圣经不明白,不知道祷告的含义,这情有可原,但是如果信主多年,明白真理的人也到处找“祷告婆”,这就有点荒唐。圣经告诉我们,义人的祈祷是大有功效的,(雅各书5:16)所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。我们都是因信称义的义人,我们都是君尊的祭司,我们可以直接向上帝祈祷,而无需透过他人。如果信心不够,可以叫人代祷,但绝非寻求“会祷告”的“祷告婆”来祷告。那与迷信者“问灵姑”没有差别。 

今天有一些人就把婚姻的大事带到“祷告婆”那里,希望对方给予指点迷津。其实这些阿婆也是平凡人,也有人的软弱,更难免有人的私意带到祷告中。当她们看到一些“特别宝贝”的弟兄姐妹时,常喜欢为他们特别张罗。另外,有时候在她们祷告之前,已经听了人很多的倾诉,也难免受其影响。虽然今天仍然有先知的恩赐,但是她们绝对不同于圣经时代神所用的先知们——他们从神而来的启示是绝对无误的,而今天有先知恩赐的人所领受的却不是100%正确的。因此,她们的祷告只能作为参考而已。所以大家一定要注意,引起警惕,任何不符合圣经真理教导的,都要以圣经真理来反驳,以免被误导。 

第二、慎防假传神旨

还有一个问题,是一些人太随便地说“这是神的旨意”,甚至有人以此为“幌子”,来达到自己的目的。一些父母不喜欢自己的孩子所交的男/女朋友,就说:这不是神的旨意。当他们喜欢另一个弟兄或姐妹时,可能会说,这是神的旨意。 

有一个弟兄,在一次聚会结束之后,跑去对一个第一次见面的姐妹说:“神感动我要娶你为妻。”那位姐妹上下打量了他一番,然后告诉他:“对不起,我已经是两个孩子的母亲了。” 

我们要知道神的旨意不会只给一方感动,最起码是双方的,甚至是多方的。我们不能让两个毫无感情基础的人因为“这是神的旨意”而结合,以后再培养感情。有人说,感情是可以结婚后慢慢培养的,试问,如果培养不出来怎么办?想想,如此美善的神怎么会让两个毫无感情的人结合在一起过一辈子?如果真的是神要他们在一起,神是全能的,难道不能让他们先有感情的基础和对彼此的认定再在一起吗? 

总地来说,在择偶的大事上,一定要好好地寻求神的旨意,不要意图从神之外寻找答案,千万不要被误导,更不要假传神旨。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐