地区版

基督徒择偶三“不要”

基督徒一定不可轻视择偶,这是一件可以影响我们一生的大事,千万不要以为这是一件小事。而正确的择偶观可以给我们很大的帮助,不然我们会走很多没有必要的弯路。作为一个已婚的人,笔者今天来简单分享择偶时究竟应当注意些什么。

一、不要过度属灵化

因为是信徒,所以很多肢体在择偶方面会过度地属灵化,而这样的做法是不可取的。有人说,属灵一些不是更好吗?有这样的意识当然是好的,但不代表什么事都可以过度属灵!许多的基督徒期待上帝用一种不可思议或超自然的方式来引导他,比如在婚姻这件事上,他希望上帝能够有明确的指示,甚至巴不得上帝可以显一件神迹,又或者亲自对他们说话,或者在他们的心里有明确的感动,明确地指明陪伴他一生的妻子(或丈夫)究竟是某某某。

我们并不否认上帝在婚姻的事情上照样也会带领,但我们也不否认人在这婚姻之上应有的责任。难道所有的婚姻都是上帝指明我们:“xxx,你的伴侣就是xxx,你去追吧。”那我们也和机器人没什么相差了!有些人认为,如果上帝没有给我们明确的指示,我就不可以和他结婚。但我们又想说,这“指示”究竟是什么呢?究竟什么才是上帝的“指示”?难道一定是天使显现?

我想,这“指示”是否也可以理解为你日常的观察,观察他行为做事是否合乎上帝的标准?观察他是否敬畏上帝?观察他是否愿意和你一起感恩上帝?是否愿意凡事寻求上帝?又是否愿意以上帝对我们的爱来相互包容和饶恕?如果没有这些观察,我们所追求的什么属灵化可能也就没有实际的意义了。

二、不要过分理想化

过分理想化是我们很多人在择偶时的一大拦阻。这也不是告诉我们要将就,而是不能过分不接地气!这很重要。毕竟我们是生活在现实中,而不是生活在理想中。有些人因为电视剧和电影看多了,对爱情过分理想化,期待一见钟情,讨厌别人给他(她)介绍什么对象,认为介绍的没有爱情的可能,一定要是那种电影中的邂逅。比如在自己需要帮助的时候,一位帅气又多金的xxx与自己偶遇在某个咖啡厅,看着窗外的雨滴,同样因为大雨而影响脚步的两人,相互聊起。

这样的情况不是不可能,但不代表所有的人都能遇到。理想中的爱情不是靠运气遇到的,而是因为我们心存上帝的爱而一起努力才能达到的。要记住,没有最浪漫的巧合,只有最浪漫的相互包容,这才是美好爱情的前提。所谓的再美好的爱情,也是要落地于现实生活,落实于柴米油盐。如果没有神的爱在我们的心中,那这爱情早晚会被现实磨灭得一无所有。

三、不要过于恐惧化

爱情是一场冒险,甚至可以说,婚姻也是一场冒险!有人可能对此并不理解,为什么会这样说?因为从某个角度来说,我们真的不知道现在我们的伴侣以后会变得如何。究竟是越来越好,又或者是变成一个我们以后可能都不认识的人?这都是未知数。有些人便对此产生了强烈的恐惧,因此便不敢结婚,甚至排斥结婚。这也都是没有必要的。

要知道,我们是跟随主耶稣基督的人,不论何时何事,都要学会向主交托,尤其是自己担心的事,没有把握的事。当我们心向主的时候,一切的事情都变得不再可怕,因为不是我们自己一人在承担,而是有主来为我们担当,这便是主对我们的怜悯。

学会有一个正确的择偶观,知道自己应该做什么,不应该做什么,这才是最实际的。过度的属灵化并不能让我们成为一个正常的人;过分的理想化也不会让我们找到合适的伴侣;过于恐惧化更会让我们止步不前。在择偶中摒弃这三“不要”,我们才能进步。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐