地区版

【专访】缅甸一华人牧师谈福音戒毒事工:是学习耶稣,是要舍己、舍身、舍命的

提及毒品重灾地,许多人想到的是“金三角”。“金三角”位于东南亚地区缅甸、老挝、泰国的交界地带,长期盛产鸦片等毒品,是世界上主要的毒品产地,而缅甸作为世界第二大毒品生产国,毒品问题是长期困扰其政府和民众的难题之一。2021年2月,缅甸发生军事政变,军方接管国家,整个国家治安混乱,再加上持续不断的疫情、天灾人祸,民众处境艰难。

L牧师从小在缅甸长大,在青少年时代就接触了毒品,整整八年反复在吸毒和戒毒之间挣扎,走投无路之际,在一所福音戒毒所成功戒毒,并藉此认识福音。戒毒后的他决定也开办一家福音戒毒中心,帮助跟自己一样的人脱离毒品的捆绑,认识福音的大能。

福音戒毒中心一角.jpg
戒毒中心一角

1998年他认识信仰成为基督徒,2004年开始从事福音戒毒事工,迄今已经18年。最近几年,虽然整个外部环境动荡不安,戒毒所也因各种原因开开停停,就在近期,他和师母也都感染新冠(好在已经康复)。采访中,他分享了自己的信仰经历,福音戒毒事工的理念和生活,也谈到了从事福音戒毒事工多年以来的思考,希望藉此让更多人了解福音戒毒事工,也为此献上代祷和支持。

L牧师的个人经历:戒毒必须要戒罪,要戒罪就必须要信耶稣

20世纪60年代,为了生存,L牧师的父母从云南临沧来到缅甸。开始,他们在农村地区生活,当地种的是毒品,用的也是毒品,周围都是跟毒品相关的,从小在这种环境下长大,L牧师在十五六岁就会吸毒了。“对当地人来说,吸毒就跟抽烟一样,而买卖毒品也就跟一般做生意是一样,在我们的思想里面,没有说这个是违法的、犯罪的。”

后来,因为一些变动,他随家人从农村迁到城市,之前只是吸食鸦片,到城市之后,鸦片不好买,他就开始学习吸食海洛因。结果就海洛因上瘾了,“那东西一上瘾的话就麻烦了,就像被魔鬼控制了一样”。

他下决心戒毒。当时24岁的他已经沾染了8年的毒品,中间也尝试过各种方式戒除毒瘾,但他却怎么也戒不掉。“每一次戒断到第三天,就再也忍受不住那个毒瘾的痛苦,那个痛苦没有办法用语言去形容”。

他有个姐姐在外面做生意,有次遇到一个成功戒毒的弟兄,姐姐就说起弟弟的情况,这个弟兄就介绍说,在泰国北部有一个福音戒毒所叫晨曦会,他就是在那里戒毒成功的。后来他了解到,泰北是当时金三角地区毒品很严重的一个地方,而晨曦会在那边帮助了很多人。这个弟兄的话让他们看到了希望,姐姐把L牧师从缅甸带到泰北,现在半天的路程他们当时走了有三四天。

一路颠簸来到晨曦会,老师告诉他说这里戒毒不用药,就靠耶稣,靠祷告读经。L很怀疑,他觉得自己吸毒八年,也戒毒八年,用了多少药、看了多少医生都不成功,结果来到这里,竟然说靠信耶稣祷告、读经就会改变一个人,这怎么能信呢?可是既然来了,也没有其他办法,只能试一试。

经过晨曦会同工老师的帮助,L渐渐康复起来,“我在福音戒毒里经历了耶稣可以改变一个人的生命。”在之前的戒毒经历中,L从来没有戒断过三天,在晨曦会同工老师的爱心帮助下,他亲身经历了上帝的医治。在第一个月零三天,他接受了福音。

这次经历让他明白,毒品并非不能戒,而是之前自己用错了方法,“方法不对结果就不对",他认识到,吸毒原来是跟罪有直接的、很大的关系,所以“戒毒必须要戒罪,要戒罪就必须要信耶稣”。

他开始有了一个想法,就是改变以后要回应上帝的感动,从事福音戒毒工作,帮助更多和曾经的他一样绝望痛苦的灵魂。

开展福音戒毒事工:是学习耶稣,是要舍己、舍身、舍命

在晨曦会待满一期后L牧师回到缅甸,并前往当地一所华人神学院——缅甸华人圣经学院接受神学装备。四年期满后,他回到老家卖掉祖屋,然后在木姐县买了一块地,于2004年正式开始从事福音戒毒事工。

L牧师所创办的这家福音戒毒事工面对戒毒学员完全免费,日常所需依赖于各地教会和弟兄姐妹的爱心帮助,戒毒中心的老师和学员也会从事一些生产劳动,比如开展养殖、种植蔬菜等,用以补足生活所需。就这样戒毒所慢慢地开始运作起来。

大家一起劳作.jpg
大家一起工作

谈及学员们的日常生活,L牧师介绍到,福音戒毒认为一个人吸毒是身体、心理和灵魂三方面的问题,所以整个戒毒中心的作息安排以及相关制度都是以这个为前提的。

在身体层面,福音戒毒不用药,而是透过让学员做一些日常的工作,促进身体新陈代谢,帮助他们渐渐康复起来,所以在中心每天有将近三个小时的工作时间;在心理上,则是透过圣经真理,做一些个人经验的辅导,同时在生活当中帮助他们,让他们体会到爱和关怀;在灵性层面,主要是圣经真理的学习。在中心每天有四堂课、将近四个小时来学习圣经真理,外加三个小时的工作,其他时间就是休息、运动,此外还会进行一些职业技能培训,比如电焊、木工等。

因为疫情,现在中心只剩下缅甸当地的华人学员,目前有27位学员,8位老师,“这些老师都是在中心戒毒成功之后再参加三年门训后,然后留在这里服侍的,”L牧师说。

在戒毒中心他们提供帮助的时间是一年半,希望学员期满后再离开,但有些人也只待几个月或者几年。学员们期满离开戒毒中心之后,中心也会一直跟进关怀。L牧师表示,福音戒毒不单是戒毒,也是一种牧养,“牧养这群社会边缘化的人,不单是帮他戒毒,同时他的生活,他的婚姻,他的家庭,我们都在关心”。所以。中心老师也会跟学员家人常常会面,打电话联系探望。

一般学员信主之后,中心会逐渐将他们交给当地的教会,让教会牧者去牧养他们,中心也会跟当地牧者保持联系,如果出现一些问题,就可以立刻对学员展开一些辅导,“或者把他重新叫回来,再进行一些医治”。

L牧师说,在他看来,福音戒毒是学习耶稣,是要舍己、舍身、舍命的,“我们不能够在他们身上企图什么。如果要讲企图的话,只有一件就是让他们认识神,他们懂得敬畏上帝、相信耶稣,那个应该就是我们的渴望吧,他们不再吸毒,有一个健康的家庭,那个就是我们的渴望。”

福音戒毒事工的必要性:一人吸毒全家痛苦,一人悔改的话就全家蒙福了

L牧师介绍,在缅甸有将近两三百万的华人,受大环境影响,很多华人孩子都吸毒,“几乎平均每个华人家庭都有一名吸毒者”,面对毒品,华人无能为力,只有福音能帮助他们。“说是福音戒毒,其实是福音宣教,借着戒毒这个事工,宣扬基督信仰,让更多的人可以经历耶稣复活的大能。”

如何认识福音戒毒工作呢?L牧师提到三个方面:从社会来讲,属于生命塑造的康复中心;从基督教信仰来说,属于戒毒宣教,从人道主义来讲,其实是在帮助一些被社会边缘化的人,给他们提供一些生活所需,然后重建他们的灵命。

“其实传福音就事工来说,福音戒毒是最快最有效的,因为‘一人吸毒全家痛苦,一人悔改的话就全家蒙福了’。”一个人认识耶稣改变之后,整个家庭都会归信耶稣,在实际生活中,也看到如果一个弟兄改变之后整个家庭信耶稣的比例是很高的。

L牧师从事福音戒毒事工已经18年,他说,在缅甸,一个华人要信耶稣是很难的,但是在接受福音戒毒的群体,信耶稣的弟兄比例是相当高的。

“因为在福音戒毒中心,他会看见福音的大门,会看见有真正爱他们的人,因为不能用药,在他痛苦的时候我们就鼓励他,照顾他,为他祷告,他就会体会到原来还有这么多人爱他。另外大多吸毒者来的时候,是身无分文的,他们来了之后同工老师会帮助他们,给他们提供一些帮助,他们的心就因着爱而来到改变。”

中心的花花草草.jpg
中心的花花草草

开展福音戒毒事工遇到的困难和挑战

“首先福音和戒毒其实是同一件事情的两个不同的面”,L牧师表示,福音是宗教信仰的层面,而戒毒是讲一个人的现实生活当中的问题,福音戒毒的困难就在于这个吸毒者的特殊心理需要了解。“因为一个人吸毒以后,无论从哪个角度来讲都受到伤害了,生活也好,精神也好、心理也好、灵命也好,都扭曲了。带他们的这个过程是有些困难的”。

按照一般人对吸毒者的理解的话,一般都会说这这群人是很恐怖的,可能会稍微有点担心。“一般人可能会接受一个麻风病人,但是不会去接受一个吸毒的人”,因为吸毒的人不是单单身体的部分,还会在家庭和社会的层面造成很大的危害。

另外,吸毒者的复吸率非常高。“其实为了帮助这群吸毒者需要付出巨大的代价,同工们需要二十四小时陪伴他们,一起生活,但是一年半期满之后,他可能出去不了几天又去吸毒了,又要回来,你不帮他不行,你帮他也不知道行不行,这样就会给提供帮助的人造成很大的困扰,甚至怀疑是否值得付出这么多去帮助他。”

“我们能够坚持下来是因为神的感召,要爱这伙人,爱一个不可爱的人”,L牧师说,所以这项事工一般会比较鼓励有相似经历的人起来回应上帝的感动,来做这项圣工,“因为如果没有类似经历,也没有办法理解吸毒者的这种特殊行为。”

当问到有人也会担心他们夫妇和一群吸毒者生活在一起时不怕被他们伤害吗时,L牧师坦诚道,其实担心是有,但他永远相信爱可以遮掩许多的罪。“如果我们真心爱他们,他们是很可爱的,也会得到很多爱的回应。”

他说,当他看见处于痛苦绝望中的吸毒者在相信了耶稣以后生命改变了,重新回归家庭,回归社会,重新给家人带来了欢喜快乐,带来了希望,这就是他最大的一个回报。“每一次去这些戒毒成功的弟兄家里,他们家人那种感激的眼神,我觉得这就是上帝给我最大的奖赏。”

戒毒中心运作主要依靠一些教会和弟兄姐妹的奉献支持,但因为疫情和缅甸战乱,各方面比较困难,在谈到这个问题时,L牧师笑道,“经济不好,我们也只是节约一点,这样慢慢走下去。就像是以色列人在旷野捡吗哪一样,我们也仰赖主每时每刻的供应。”他相信神会暗中预备所需,“神是耶和华以勒嘛。”

现在在缅甸南部,L牧师带领同工又成立了一所福音戒毒机构。“其实整个缅甸都很需要福音戒毒事工,只是同工比较难找。”他说,做这项事工,本身就需要过一个简朴的生活,像圣经中所说:“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)

福音戒毒事工需要传承:期待更多人参与和代祷

“福音戒毒需要传承,有培训才能有传承,才能够生命影响生命,”L牧师非常关心福音戒毒事工的传承问题,虽然除了福音戒毒事工,缅甸教会也在通过开办孤儿院、学生中心等向当地华人传福音,“但是整体来说福音戒毒还是最快最有效的一种传福音的方法。”因此装备同工,开展门徒培训就成为重中之重。

2016年,L牧师成立了一所门徒训练学校,用以装备戒毒期满之后有感动从事这项事工的弟兄,这些弟兄得到感动和呼召之后,愿意回头坚固跟自己一样的弟兄。门徒训练为期三年,主要以实践神学为主,包括圣经辅导,以及烟毒文化与福音戒毒等,一方面帮助他们进一步脱离毒品的捆绑,回归社会,一方面教导他们如何回应上帝的感动和呼召,如何兼顾弟兄。

学校成立七年以来,也培养一些弟兄成为主的门徒。L牧师介绍,现在中心有12位学员正在接受装备,其中有5位今年即将毕业,他也期待这5位门徒能够在不同的福音戒毒机构里面,可以更好地去参与服侍神。

L牧师也祷告求神能兴起更多的人来参与门徒训练这项事工,“无论是在教导神学还是在门徒训练方面,有感动有心智的人可以一起参与”。此外,因为福音戒毒事工的特殊性,也希望更多福音戒毒成功的弟兄能回应呼召,参与到这项圣工。

他也盼望各地教会和弟兄姐妹为这项圣工提供代祷和支持,“盼望上帝藉着福音戒毒事工,将福音传给更多吸毒者和他们的家人。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐