地区版

与非信徒交往不应有的心态

有位弟兄是华侨,晚年回到国内定居。有次在交通中他问我:“你们这里的信徒会不会存在信仰的优越感,在与非信徒交往中,表现出骄傲和不屑?”我当时刚信主不久,对于教会的认识并不深入,因此只能回答说不大清楚。

随着教会生活的深入,我发现这位老弟兄说的情况确实是存在的,尤其在那些在信仰上较为保守、激进的肢体中表现的更为明显。他们基于极端的神学理念,认为非信徒都是要走向“灭亡”的,基督徒要“分别为圣”,不要与他们有过多来往,甚至不可一起共事、使用相同的东西。

曾经有位女大学生在做社会调研,她就跟我说起,她接触过这么一个家庭,婆婆是基督徒,可儿媳妇不是。两人经常因为信仰、生活上的事情纷争不断。最后发展到婆媳二人不能共同使用晾衣架,因为婆婆认为媳妇没信主,是不洁净的,自己的东西不能被她“污染”。

这些信仰激进的基督徒估计没有意识到,自己的极端行为,在非信徒面前造成了极坏的影响。有些开始认为有个信仰不错的人,见到一些极端信徒的言行后,都对基督信仰产生了怀疑。有位女士在被某个基督徒同学当众羞辱后,愤愤不平地说:“我再也不与拜上帝的来往了,这些人都非常坏”。

由此可见,某些信徒表现出信仰上的骄傲,导致了一些非信徒抗拒福音。他们自认为“属灵”的举动,倒头来却成了他人的绊脚石。很难想象,当他们见基督之面时,应当如何为自己的这些行为交账?

基督徒要以基督的心为心,不愿任何人沉沦,乃是人人都得救。有些非信徒虽然暂时还没信主,但不代表他们永远都不会信主。就像使徒保罗原来积极地逼迫基督徒,后来却成了基督的使徒。因此有些基督徒只是比别人更早获得救恩而已,并没有比他人更优越。而且救恩乃是主的恩典,我们没什么可自夸的,更不能成为其骄傲的资本。

更何况普世人类都是按照神的形象造的,无论其是否为基督徒,都是神的创造,而且任何人身上都存在神的形象与堕落的罪性。因此没有人在灵魂就比其他人高贵,只是基督徒蒙恩了而已。因此我们真的没有资本在外人面前显出优越感。

耶稣在世传福音时,深入到群众当中。祂与那些在社会被看不起的人交往,其中也包括撒玛利亚人(异端)以及罗马人(非信徒)。因为祂要拯救普世人类,就要与他们同在,而不是看这个人是否属灵。很显然在耶稣时代,自认为最属灵的法利赛人遭到了耶稣严厉的斥责,除了他们假冒伪善外,其骄傲的心态也是一个重要原因。

因此我们在与非信徒交往时,必须摒弃骄傲的心态,以谦卑、柔和的态度与他们交往。只有这样才能拉近彼此的距离,成为他人的祝福。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐