地区版

山西临汾尧都区基督教会受难周线上敬拜活动回顾(上)

圣周是基督徒生活中最重要的节期,借着回顾默想耶稣如何走过这段时间,可以帮助我们更深明白耶稣基督的受难与复活的意义,随着进入圣周,山西临汾尧都区基督教会开展了受难周默想及复活节感恩崇拜线上系列活动。

在4月10日的棕枝主日中,耿福琴牧师围绕马太福音21章1至11节,以“等候神者无惧”为题进行了证道分享。

在分享中,耿牧师从“主耶稣进入圣城耶路撒冷前的预备”“荣入圣城的过程与目的”以及“带给我们的启示”三个方面进行了分别阐述,并向信徒发出劝勉:

耶稣进入圣城,实际上是开启了祂舍己受难的道路,而耶路撒冷的以色列民却不知道主前来施行拯救的真实意义,而是按着己意把主当作了借助征战将自己从罗马治下解放的“君王”。

面对这样的以色列民,主耶稣心中充满忧伤,祂忧伤的是以色列民不知祂的心意,不知祂将要走上十架苦路,只是迎接自己心目中的那个“君王”。

耿牧师向大家发出疑问,我们如今对于耶稣的认识是出于己心需求的耶稣?还是真实的主耶稣?

最后,耿牧师提醒大家,现如今,我们基督徒仍旧重视受难周与复活节,为的是让我们认识真正的主,明白主耶稣来到地上的真正目的,从而从心里相信、口里承认,真正迎接敬拜这位在地上建立神的国度的真正君王。

在4月11日权柄日,教会张希平传道以“洁净圣殿”为题进行了证道。

证道中,张传道围绕主耶稣进入圣城后所做的两件事“咒诅无花果树”以及“洁净圣殿”进行了阐述分享。

在马可福音11章13节中,主耶稣希望在无花果树上寻找果子,然而这颗无花果树长得枝繁叶茂,却未结一果,耶稣便借着咒诅无花果树,以此警醒那些虚有其表,却不结出生命果子的以色列人。

无花果树是以色列国的象征,而空有枝叶却不结果子的无花果树无疑反映了当时以色列的光景。以色列以承蒙上帝关爱自居,也自诩忠于上帝,实际行的却是贪财牟利,迷恋世俗的行为,他们自诩精通律法,却实际上对神的旨意一无所知,只有外在华美的圣殿,生命中谦卑、仁爱的美德却毫无彰显。

耶稣因着饥饿寻找无花果树的果实,其背后则指代的是耶稣如饥似渴地在以色列寻找公义的果子,祂满心期待却一无所获,于是便发出了咒诅,同时也代表神将要收回以色列的安定,是要叫人知道,神既有施恩的权力,又有收回的权力,神是轻慢不得的。

接着,张传道向信徒发出提醒劝勉,现如今的基督徒也应当时刻省察自身,是否为主结出了生命的果实?如果生命中没有做到为主而活,那么无花果树的咒诅同样是对于我们的警示与告诫。

随后,在“洁净圣殿”部分,张传道借着耶稣洁净圣殿的举动,向大家解释,耶稣的愤怒举动并非性格使然,而是看到圣殿在被沾染污秽后,对以色列人的亵渎行为所发的义怒。

耶稣不仅洁净的是耶路撒冷的殿,同样也是洁净我们内心的殿,我们需要时常反省,有没有让私欲、罪孽、偶像、骄傲占据自己的心,使其变成“贼窝”呢?同时,借着主耶稣洁净圣殿,我们也当时刻惊醒反思,耶稣当年走进圣殿看到的光景,是否也是神如今在我们内心所看到的属灵光景?耶稣当时所发的义怒是否如今也在我们的耳畔回响?成为我们心中长鸣的警钟?

圣殿洁净之后,耶稣随即又在圣殿中施行了医治的大能,恢复了圣殿的敬拜。张传道也以此经文勉励信徒,神所喜欢的是身心一致、表里如一的基督徒,祂知道万人的心,也知道你我的心。疫情期间,许多人的心渐渐与主远离,而主正是要借着受难周与复活节,再次走进走进我们内心,恢复我们的敬拜,这就需要我们借着洁净圣殿,警醒反思,让心灵重新归回上帝,在默想反思耶稣受难的过程中,借着主的爱与恩典得享平安。

在4月12日训导日(又称“训诲日”“教训日”),教会王宝琴传道以路加福音21章34-36节,进行了“耶稣教训门徒”的证道。

证道中,王传道按照经文,对缠累世人的三大网罗,即“贪食”“醉酒”以及“今生的思虑”,以及耶稣所提出的“要谨慎”“要警醒”“常祈求”的三大教导。也希望大家能够在训导日的这一天,怀着谦卑谨慎、警醒克己的心聆听主耶稣的教导,向着神的国神的义多多的默想祈求,让自己能够坦然无惧的站立在人子面前。


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐