地区版

疫情下,上海多地教会举办受难周复活节线上崇拜

来源:浦东新区主恩堂
来源:浦东新区主恩堂

“在近两个月的日子里,我们没能在线下相聚,没有一起交通,一同讲述。但是,我们依旧可以歌诗,可以赞美。祂活,祂活,祂活在我们心中。”这是4月18日,复活节后,上海虹口区景灵堂推送的一条消息。是的,因为疫情防控,进入3月中旬以来,上海各地教堂陆续停止实地聚会,在3月27日至4月1日,浦东和浦西更是陆续封控,日增上万的无症状感染和上千名确诊病例更是牵动着全国乃至全世界的心。

为了疫情防控,人们足不出户,希望早日实现动态清零,而物资不足、长时间不能出门,居高不下的阳性病例以及各种抢菜难、就医难,上海从上到下承载着巨大压力。这个受难周和复活节,对于处于一级防控状态下的上海教会和信徒来说,注定是一个难忘的复活节。

为了疫情防控,上海各教堂均暂停线下聚会,但依然藉着有限的线上方式,对信徒进行牧养。受难周期间,不少教堂推出受难周默想系列,受难日当天,有教会举行受难日默想崇拜,用音频的方式在线带领会众一起默想主的受难。复活节当天,各堂均推送线上复活节崇拜。

虹口区景灵堂在受难周开始,以“这一周”为题发布文章,“这是不同寻常的一周,第一天我们本当拿着棕树枝开始这一周的叙事……在这一周里,我们应当纪念祂的伟大、全能、舍己和永恒的救赎”,文中提到,“我们没办法相聚在一起,但是不代表我们可以忘却这至关重要的时刻”,劝勉大家“起来,拿起祂的话语。醒起,一同屈膝诚心的祈求……向周围的人表明祂依旧活着……”

位于长宁区的沪西礼拜堂、新泾礼拜堂则每日推出受难周默想系列,按照“荣耀日”“权柄日”“训诲日”等围绕不同主题展开分享,信徒还可点击“阅读原文”收听音频版,大大满足了不同信徒的需要。

沪西礼拜堂复活节礼拜中,带领的牧者首先为疫情下的众人祷告,求主驱除众人内心的迷茫,焦躁,疑惑,疫情当中也不至于恐惧战兢,在主里面得到盼望,藉着仰望祷告,得到平安喜乐的心。同时也为疫情一线防控人员和志愿者祷告,为所有的家庭祷告,求主赐给大家日用的饮食,虽然在家中隔离,常常藉着与主联合得到平安,牧者指出,无论现实如何“复活的应许盼望依然与我们同在”。当天的证道主题也是“愿你们平安”。

位于黄浦区的诸圣堂则于受难日当天推送“你在场吗?”受难日默想,以音频方式推送。王翠芳牧师祷告、宣召,整场默想分为三个部分:“苦杯系列”“苦路系列”“苦架系列”。分别由不同的牧者带领。复活节当天,牧者首先宣布这一天是纪念耶稣基督复活的日子,问候大家“复活节快乐”,牧者以“耶稣真的复活了”为题证道,并为现在正在经历压抑和病痛的弟兄姐妹祷告,求主复活的大能覆庇在每一个人身上,并将数天的平安带给更多人,成为美好的见证。

浦东新区主恩堂亦推出线上受难日默想,主题是“宝贵十架”,复活节当天,牧者以“基督已复活”为题证道。

复活节后,景灵堂发布“我们一起歌唱吧”,一共有12首赞美诗,邀请大家一起歌诗。“在近两个月的日子里,我们没能在线下相聚,没有一起交通,一同讲述。但是,我们依旧可以歌诗,可以赞美。祂活,祂活,祂活在我们心中。”文末写到,“让我们一同歌唱,当然更期待一同相见”。

上海国际礼拜堂位于徐汇区衡山路,因教堂需要修建一直未恢复实地聚会,继受难周默想和复活节崇拜之后,每天发起“守望”祷告,为疫情早日止息线上祷告,为上海这座城市线上祷告,求主亲自赐下怜悯和医治。

在这个特殊的复活节,上海各区基督教牧者开展线上牧养的同时,也带领信徒汇聚力量,参与志愿者工作,并为抗疫工作捐赠物资,奉献爱心。

“对于上海基督徒而言,今年的复活节不同以往,疫情防控的原因,所有教堂暂停一切的活动,取而代之的是以不同的方式参与抗疫活动,这是上帝赋予我们特别的使命——与全市人民同舟共济,自强不息”,上海市基督教教务委员会主席耿卫忠牧师如此说。

在4月17日复活节清晨,“上海基督教”微信平台发布的这篇题为“愿你们平安”的文章中,耿牧师呼吁大家在这复活节的清晨,同心合意为上海求平安,“愿大家心往一处想,力往一处使,互谅互助,共克时艰:冬天已往,春回大地,愿感染者早日康复,疫情早日结束”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐