地区版

“喂养主的羊”系列三:今天教会应该传承初代教会哪些美好传统?

今天教会聚会的形式越来越多,各种仪式感、宗教形式花样繁多,可是许多信众内心却越来越迷惘,越来越不知道神在哪里。我们不得不回到圣经里查看初代教会,思想他们最初爱主的心。

初代教会是如何聚会的?其中的属灵原则是什么?我们应该传承哪些美好传统?

一、初代教会的聚会形式

众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(使徒行传2章43-47节)

在以上经文中,我们可以看到初代教会的聚会形式,是以家庭为单元,最多不过15-20人。他们主要做了以下几个方面:敬拜神,祷告,教导与交通,领圣餐、洗礼,操练恩赐,传福音。

二、今天教会应该传承初代教会的哪些美好传统? 

1.摆上心灵诚实的敬拜

如今敬拜方式增加了很多,譬如:某些大型教会乐队都有7-8个,有摇滚等模式,热烈非常;也有庄严肃穆的形式,男女有别,分别坐在不同区域;还有简单的吉他手在弹唱,大家跟着赞美神……但是,是否是从内心敬畏和爱慕神?我们需要发自心灵诚实的敬拜,不是追求演绎形式的炫目或者庄重的外在形式。

2.谨守祷告的本质

祷告的本质是向神献祭,不是口若悬河的讲论。祷告是指向与神建立亲密的关系,要走心,需要操练合神心意的祷告。我们可以效仿圣经里尼西米和但以理等圣徒先贤的祷告。

3.交通真道,恒心遵行主的教导

今天的教会中不乏周末基督徒,他们在教会里听道,这边耳朵听了那边耳朵出来,转身就忘了,甚至对牧师证道评头论足。他们不是来读与听圣经话语,虚心受教,并对照自己生命的。期待这样的人悔改,在教会里交通真理,恒心遵行主的教导,日日更新自己的生命。

4.切记领圣餐、洗礼不是形式

现如今,有些教会举行的圣餐、洗礼似乎成了宗教仪式,会众没有真心了解领圣餐、受洗的真意,没有在掰饼以后去认识并纪念耶稣受死复活的真义。求圣灵住在我们的内心,使我们通过这些仪式和行礼去认识神,认识自己的罪,警醒自己当行的义路。

5.操练恩赐,同工倍增,培养属灵领袖

我们惊叹于初代教会使徒保罗的植堂果效。初代教会,信徒们的恩赐在教会得到操练,同工很快就倍增,自然就产生出更多的属灵领袖。现在我们身处网络时代,更是便捷,线下和线上培训皆可进行,有助于迅速倍增同工和培养教会领袖。

6.建立和睦的关系,以生命影响生命

“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”这一处经文,让大家很羡慕当时的信众生活,以及他们生命的合一。如今我们当学习如何建立和睦的关系,以爱宴为中心展开的团契聚会。信徒生活中当彼此担当软弱,活泼而生动地展示基督徒和睦相爱的情景,切实活出基督徒的生命。不是说教,乃是以真实生命与家人、同事及邻舍传讲福音。

三、一次三礼合一的聚会

上周主日,我们教会有三个姊妹受礼,举行敬拜礼、洗礼、圣餐礼三礼合一的聚会。牧师证道《你是一个基督徒吗?》,谈到基督徒要具备三点:做门徒、有生命见证、以教会为家。现场好多人的心被扎痛了,哭了。他们感到懊悔,不敢妄称自己是基督徒,每一个人都分享自己生命中应该悔改的地方。

因疫情防控这次聚会参与的只有15个人左右。三礼完毕后,大家分两桌坐在一起吃晚饭,像极了初代教会聚会形式,和谐相处、相亲相爱。 

小结:亲爱的弟兄姊妹,在这末世时代,我们要当心撒但如吼叫的狮子,破坏神的教会并随处找寻可吞吃的人。眼下,我们敢说教会和基督徒可以向世界发声吗?我们很羞愧难当呀!如何让世界看到教会里的信众有着耶稣生命的样式?如何让世界看到教会是遵行主道、持守圣洁、充满主爱的一个家?我们需要清心祷告,思想今天教会应该传承初代教会的哪些美好传统?我们应当痛悔地来到神的面前,求祂宝血洁净祂的教会和儿女;我们应当高举神的旌旗,倚靠祂的大能得胜!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐