地区版

如何为考生们祷告?

一年一度的高考已开始,中考也将于本月下旬举行。高考与中考都是人生中的重要经历,考试成绩如何将决定考生下一阶段的人生旅程。作为考生及其家长来说,他们可能都会比较紧张,内心也充满着期待,期待好成绩,为未来赢得好的机遇。 

这段时间,有不少基督徒在群里发出邀请,为今年将要参加高考及中考的考生代祷。应该说,这代祷是合宜的,不管考生最终成绩如何,将他们交在主的手中,祈求主的恩典多多临在他们,总是没有错的。人对上帝的信靠并不能取代他们自己的努力,但人若努力了,再将自己全然交托给上帝,结果不失美好。

笔者认识一个孩子,她母亲是个敬虔的信徒,她本人也很虔诚,老师同学都称她为小耶稣。她并未因信仰影响学业,中考与高考中也都取得了优秀的成绩,进入了理想的学府。这并不是说每个有信仰的孩子都会考试理想,但信靠主的人必不至于羞愧。

那么我们该如何为这些孩子祷告呢?

一、求主使考生能有一颗诚实依靠救主且完全交托的心

投靠耶和华,强似依赖人;投靠耶和华,强似依赖王子。专心仰赖主的必不至于羞愧。“依靠主”是基督徒操练敬虔生活的基本功,也是非基督徒经验上帝恩典的重要途径。其实,基督教信仰的起点不难,并不是要全面了解基督教信仰,而是存心诚实投靠主。只要人实实在在地信靠救主,将自己的事交给主,将忧虑告诉主,并一心信靠主的帮助,主必施恩看顾,使他能尝到主恩的滋味。 

当然,人对救主的依靠必须是“诚诚实实”的,是从内心相信主的怜悯与眷顾,实实在在地将自己的事交托给他,请求他的施恩与怜悯。人们绝不能存着试探主或敷衍了事的心祷告,然后指望在其中经历到神迹奇事。他既有不信的心,就不该轻易在圣洁神面前冒失开口。遗憾的是,我们并未如此教导儿女。我们虽然劝儿女祷告,却只是让他们误以为“祷告”是灵验的事,让他们误以为他们可以靠着祷告得到他们想要的东西,这是根本性的错误。我们在要求孩子祷告的同时,也当告诉他们为什么要祷告、祷告的意义是什么等,好让他们存着正确的动机、合宜的心态去祷告,实实在在信靠主。 

二、求主使考生对考试的意义有正确的认知

虽然高考与中考是最重要的考试,将决定他们下一步的人生旅程,但考试的意义并不是借此达成他们某个目的,而是检测他们平时的学习状况,做自我检测及总结。求主让考生不会有浮躁的心态,不会老是想着我要考多少分,考第几名,而是想着我要如何作出最最真实的自我检测,给我自己也给我的家人、老师一个满意的答复。 

如果考试的目的是为了自我测试,那么我们在为考生祷告的时候,可以求主使他们能考出最真实的状况。求主使他们能有一颗平和而诚实的心投入到这些考试中,只要尽本分,而不要去想结果。因为好成绩不是靠做白日梦来的,而是脚踏实地学习及实实在在应考的自然结果。事实上,只要考生的心态不浮躁,带着平常心去应考,平时怎样做题,考场上也怎样做题,遇到做不出的题目暂时放一放,相信其考试成绩也差不到哪里去,除非他平时没在认真学习。

三、求主使考生对考题有智慧的把握,不粗心也不紧张

考试的成绩如何也与考生心理因素有关联,如果考生的心态不稳定,心理波动大,很可能会影响他在考试中的发挥,使他功亏一篑。那么,在什么样的情况下,考生在考试中会出现较大的心理波动呢?

一个合理的推测便是,遇到不会做的题目时,考生的内心很可能会出现焦虑的情绪。如果我们知道自己的孩子或某某考生有这样的软弱时,便应当着重为他们在这方面切切祷告。求主除去他们一切的焦虑,使他们始终带着极大的平安与平静,有条不紊地做题。

果断的抉择及时间的把握非常重要。当考生遇到不会做的题目时,他们需要在极短的时间内做出冷静的判断及抉择,就是要不要继续思考下去,还是先跳过这题,继续作下面的题。如果判断及抉择错误的话,将会加剧考生在余下时间的焦虑感。所以说,我们在为考生祷告的时候,这方面也当有所提及。求主让孩子们有足够的冷静、沉着及果断的心,使他们在整体考试时间的把握上面能恰到好处。 

还有,在审题及容易做的题目方面都需要有颗细致的心。不要用想当然的惯性思维去解题,要想到那些题目中是否存在着陷阱,确定没有陷阱后再答题,也不会太费时间。这对于那些冲动型的孩子尤为重要。如果我们的孩子在平时的考试中经常出现因粗心大意而失分的情况,那么为孩子能有一颗细腻的心,能认认真真做好每一题,哪怕是得心应手的题,为这些祷告就非常关键了。

“真实”“诚实”“实实在在”等字词是最宝贵的,是考生们所需要具备的素质。放下一切的焦虑、不切实际的期待,完全接纳自己、接纳自己的现状及全部并考试的结果,然而完全投入到考试中去,心无旁骛,只要认真考完就可以。我们求主给每个考生好的心态,使他们能有最最真实、美好的发挥,也能考出较为理想的成绩、进入较为理想的学校,并在这个过程中经历到上帝奇妙的恩典及带领。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐