地区版

基督徒怎么面对金钱?

金钱是与我们的生活息息相关的,其重要性也不言而喻。在《圣经》中也常常提到金钱,在主耶稣所讲的30多个比喻中,有16个是和钱财、产业相关的。研究《圣经》的学者们发现,耶稣基督给我们有关金钱方面的教导比其他方面要多得多。在整本《圣经》中,有关祷告的经句有500节,与信心有关的不到500节,但有关钱财和产业有关的却超过2350节。由此可见,主耶稣要他的儿女清楚知道该怎么面对金钱。但从我们自身来看,虽然有很多这样的教导,却不知道究竟应该如何认识,甚至连基本的正确认识都没有,以致于我们慢慢迷失在其中。针对这种现象,写了此文,希望对我们能够有所帮助,让我们知道基督徒究竟应当怎么看待金钱?

一、不要将钱与不属灵等同

刚才我们也分析过,在《圣经》中有很多的经文教导我们如何看待钱财和产业,经文其实告诉了我们,不是钱财不好,而是错误的使用才是不好的。但不少的信徒好像对金钱都存在错误的认识,认为钱是不属灵的,因为他会诱惑人,理由是好多人都在金钱面前跌倒了。可我们知道,金钱它本身并不会说话,放在好人手里有好处,被坏人使用却会增加坏处。金钱本是中性的,它没有什么属灵和不属灵的意义,就好像一把刀一样。有的人用它来切菜、削水果,但也有一切人却用它来做违法的事。这和刀是没有关系的,而是和使用刀的人是有关系的。

二、不要一切向“钱”看

我们千万不要陷入另一种错误的认识,就是一切都向“钱”看。因为各方面的因素,现在很多人的眼里只有钱。买房需要钱,买车需要钱,衣食住行需要钱,孩子需要钱,生存需要更多的钱。所以,甚至有些人为了钱不择手段,违背信仰和原则,一切行事都是以自己的利益最大化为标准,所以有人说现在人都掉进钱眼了。基督徒是不能这样的,我们一切原则和标准应当是在神那里的,只要我们殷勤劳作,日常的所需是会具备的。我们的心中不可只有钱,这并不是说我们不需要,而是不能看重钱过于我们的主。神应当是我们心中的第一位,如果金钱是我们心中第一位的时候,那神便不是我们的神了,而是金钱成为了我们的神。所以,经文告诉我们,”不能又侍奉神,又侍奉玛门“。(参路加福音16章13节)

三、要为主会花钱

在这里我们要特别注意,要为主愿意花钱,也要会花钱。教会很多的事工开展既需要上帝的带领,也需要金钱的支撑。比如现在很多教会春节的帮扶贫困户事工,重阳节的敬老事工等。在关心祷告的同时也发放一些礼品,可能是牛奶、八宝粥、面包等。这些都是需要金钱来支持的。又比如教会对神学生的培养也是要花钱的,有些经济和思想都能跟得上的教会,愿意负担学费、生活费等,这也是教会会花钱的一个表现。不但如此,对我们个人来说也是如此,马利亚花费自己所预备的珍贵香膏来膏主,以至于有门徒都不支持,认为这是浪费。但她自己愿意为主献上,这样的态度是被主耶稣悦纳的,因为她献上了她真诚的心,为主而做的是美好的。那我们是否舍得为主而献上呢?花费我们的时间、精力、金钱给主用,这才是最正确的事。因为它代表的是我们的心灵诚实,是会被主悦纳的。

金钱并不可怕,可怕的是我的内心,当我们愿意为主而献上的时候,便能使用好这金钱。但若是我们的心不愿意为主,只愿为自己的时候,那便是可怕的,因为我们的心已经远离了主。所以,正确看待金钱并使用它,是我们要不断学习和操练的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐