地区版

神学问题的分类:洗礼问题和性别差异问题重要性相同吗?

当基督徒面临教会、教派和运动的分裂问题,许多人转向“神学分类”的概念来处理教义分歧的问题。

在最近的一篇文章中,Scott Hubbard巧妙地提炼了神学分类,从Al Mohler的观点中提取了基本类别,然后使用Gavin Ortlund书中的观点将教义的差异分类四个等级:

第一等级的教义和福音直接相关,是福音必不可少的部分。

第二等级的教义是对教会的健康和实践非常重要的教义。这些教义上的分歧经常导致基督徒在地方教会、教派和/或事工层面产生分裂。

第三等级的教义对基督教神学很重要,但不足以在基督徒之间造成分裂。

第四等级的教义对见证福音和事工合作并不重要。

最后,Hubbard用Rhyne Putnam的方法进行三项检验,帮助我们识别教义的重要程度:

诠释学检验:圣经对该教义的教导越清晰,它的等级越高。

福音检验:该教义越靠近福音的核心,它的等级越高。

实践检验:该教义对教会实践的影响越大,它的等级越高。

这个基本框架很有帮助。尽管如此,我们依然对出于第二等级的问题感到困惑。在当代所使用的大多数神学分类方法中,洗礼问题和性别差异问题都属于第二等级的问题。但是,在实践中,这两个问题之间似乎存在实质性差异。The Gospel Coalition和Together For the Gospel等组织和会议以不同的方式处理这两个问题。对这两者而言,在洗礼问题上持不同看法的人都可以加入,但在性别差异问题上,持有某些看法的人不被允许加入。是什么导致了这种差异(以及其他类似的差异)?

理论分类:用身体做类比

神学分类的进一步细化可以解释为什么我们会区别对待某些第二等级的问题。(注:这种细化侧重于分类的理论方面。在任何特定情况下的应用,都将有更具体和实际的考量。)

检伤分类语言来自急诊医学领域。根据这个意象,我们可以将对身体的生命、健康和实践的评估作为类比来评估基督身体的生命、健康和实践。(原则上,同样的类比也可以用来评估和个人相关的教义的健康程度;简单起见,我们将关注作为基督身体的教会。)

在教义方面,某些教义(第一等级)对教会的生命非常重要。如果你否认这些教义,你就没有生命;你在基督教信仰之外。其他教义(第二等级)对教会的健康至关重要。如果你否认这些教义,你的灵性没有死,却是有病。最后,一些教义(第三等级)对教会的实践必不可少。这些问题与生命或健康没有直接关系,但教会的组织架构密切相关,因此教会成员需要在这些问题上达成共识。

第一等级:你活着吗?

从身体的生命、健康和实践的角度思考,我们能明白为什么某些教义排“第一”(参哥林多前书15章3节)。保罗指的是福音,我们若紧紧抓住它就可以得救。他特别提到基督为罪而死,以及耶稣的埋葬、复活和随后向门徒显现是历史事实。我们若是对这些福音真理犹豫不决,便是“徒然相信”。

因此,第一等级的问题是和福音相关的问题。若是在这些教义上明显错误,或否认这些教义,这些人所持有的就不是基督教信仰。我们经常用上帝-罪-基督-信仰,或创造-堕落-拯救-新的创造,来总结福音的基本内容。这两种总结都揭示了基督徒必须接受和承认的基本教义。三位一体的教义,基督的神性和人性,耶稣借着十字架和复活所做的工作,以及得救本乎恩、因着信,这些通常都被视作第一等级的教义。否认这些教义,就是完全背离了基督教信仰。

然而,在我们对福音问题的讨论中,常常忽略了关于创造、人性和罪的本质的基本错误。此类人类学问题(C.S.刘易斯所说的道,或所有人公认的宇宙道德秩序)也可能属于第一类。当保罗提到“基督为我们的罪死了”是最重要的事情,他明确地说了这一点。同样,圣经也指出,若是人明显地违反了道德律,就会被逐出教会,逐出神的国度(参哥林多前书5章和6章内容,加拉太书5章22到23节)。这些道德问题不仅仅是特殊启示的问题,而是通过在创造和人的良心中显出的普遍启示为人所知,也约束所有人。

这种不道德的做法不仅将人置于神的国度之外,而且肯定和引导他人这样做让他们成为假教师。在创造的良善和婚姻本质上有根本性错误的教导被视为鬼魔的道理,是离弃了信仰(参提摩太前书4章1到5节)。圣经既谴责那些随从自己的情欲增添这些师傅的人,也谴责这些教师(参提摩太后书4章3到4节,提摩太后书3章6到9节)。这些人废弃了真道,迷失在了虚妄中。保罗在罗马书1章对人类罪恶的谴责,不仅行了不当行的事情的人会受到审判,那些“喜欢别人去行”的人也会受到审判(参罗马书1章32节)。

这意味着,除了三位一体论、基督论和救赎论之外,和上帝在创造中的美好设计、人类的本质、罪的认定和违反上帝道德律相关的根本性错误都应该被视为第一类问题。简单来说,一些对自然启示的否认会让一个人无法进入天国。

第二等级:你健康吗?

第二等级的教义对身体健康至关重要。事实上,圣经经常提到“纯正的教义”,即健康的教义。在这个等级,我们要用身体的比喻进一步完善这个框架。健康不是一个开关,而是一个范围,允许一系列的伤害和疾病。特别的是,健康这个概念能让我们通过相对严重性、身体内扩散性和人群间传播性来区分二级错误。

首先,考虑某些错误的相对严重性。一些教义上的错误相当于一根断了的小指;这种情况下身体并不完全健康,但伤势相对较轻。然而,股骨或脊柱骨折则会危及生命。

其次,考虑会在体内扩散,导致健康随时间恶化的疾病。一些错误,比如断指,是相对孤立的;它对身体的其他部分几乎没有影响。而其他错误,比如癌症,会扩散到全身并危及生命。

第三,考虑疾病的传染性。骨折和癌症都不会传染。但感冒、流感和其他疾病会传染。正如保罗所说,有些教导像毒疮一样在整个团体中蔓延(提摩太后书2章17节)。或者,用我们主的一个比喻来说,一些教导就像面酵将全团都发起来(参马太福音16章6到12节;哥林多前书5章6到8节;加拉太书5章9节)。

我们可以通过多种方式将这三个考量因素结合在一起。有些错误就像普通感冒;它们有传染性,但危害较小。其他的则像埃博拉病毒:有高度传染性的同时也非常致命。因此,仅仅将一个教义定性为第二等级是不够的,我们还必须根据错误的严重性、衍生出其他错误的可能性以及传播给其他人的可能性对它们进行分类。

通常,在第一等级中对信仰生死攸关的教义在第二等级中有较为温和的对应学说。比如,对三位一体教义的某些修改,虽然本身并不致命,但随着时间的推移会侵蚀该教义并产生身体疾病。基督论中的某些不准确和错误的地方也是如此。完整形态的伯拉纠主义与本乎恩因着信得救的教义从根本上相矛盾,各种形式的半伯拉纠主义则会让身体生病。这种错误不是彻底否定教义,而是侵蚀教义。

此外,我们也要考虑损害免疫系统的一些错误。起初,这些错误可能对身体健康没有直接影响。然而,通过削弱免疫系统,这种错误会将轻微的感冒变成致命的疾病。否认圣经的权威和可信度是损害免疫系统的最明显的情况。正如保罗在哥林多前书15章中指出的,所有基本的福音真理都是“照圣经所说”。因此,圣经的默示、权威和无误是其他教义的护栏;圣经是帮助身体抵抗感染的免疫系统。

第三层:你的饮食是什么?

最后,出于实际需要某些教义问题需要达成一致。在这些问题上的分歧不会直接影响生命会身体健康,而是关乎具体实践:为了社区能良好运作,成员需要在这些问题上达成一致。这些问题就像饮食或运动方案的差异。健康的人可能在这些问题上做法不同,但他们都是健康的。和教会构架、礼仪和事工哲学相关的问题都属于这一类。在智慧和审慎的问题上,衷心的基督徒会有不同,甚至有不同的教会或者宗派,但他们不认为对方没有生命或是不健康的。

检查我们的生命体征

完善这个框架之后,我们可以回到开头提到的问题。如果洗礼差异和男女性别差异都属于“第二等级”,我们是否有理由区别对待它们?身体健康的分类会帮助我们理解为什么要区别对待这两个问题,也应该区别对待。

洗礼差异确实很重要。作为一个实践问题,教会要么施行婴儿洗礼,要么不施行。这些差异确实对我们如何看待有形教会有一定影响。然而,原则上,这种差异与信仰的基本教义是相对独立的。许多婴儿洗礼派和信仰洗礼派发现他们对信仰基本教义的实质的认识几乎完全相同。有了在实质问题上的共同认识,婴儿洗礼派和信仰洗礼派一起参加“together for the gospel”会议也就毫不奇怪了。

但是对男性和女性认识的差异是另一回事。这种差异与创造论、人论和罪论直接相关。因此,在这一教义上的错误影响更加严重。

此外,这种人类学错误往往会随着时间的推移变得更严重,尤其是在一种从根本上混淆了人的意义并且对上帝在创造中的设计怀有敌意的文化中。像毒疮一样,当代的平等主义在发展、传播并导致了更大、更致命的错误。从平等主义到肯定、庆祝同性恋的快速转变,与其说是滑坡,不如说是癌症在不治疗时的自然结果。对道的侵蚀常常导致对道的否定。

最后,这个教义上出现问题常常是因为解释圣经时忽略了某些特定的经文,从而破坏了圣经的权威。因此对圣经中关于男性和女性教导的错误认识常常损害身体的免疫系统。圣经不再是衡量和纠正我们信仰和实践的标准,而是被随意曲解,为我们的激情和欲望服务。

补充说明

在进行神学分类时,还有很多问题需要考虑。本文是对神学分类的理论框架进行改进的一个尝试。在实践中,还有许多其他的考虑因素:这个错误在你的教会中有多普遍?宣传这种想法的人有多大影响力?你面对的是假教师还是迷惑的羊群?你的教会面对的具体压力是什么?

牧养特定的羊群,所有这些(以及更多)问题都需要一个头脑清醒的长老团队加以考虑。不过,弄清楚第一等级问题的基本原理,同时认识到第二等级问题中的健康范围,将为我们提供更好的工具来做教训、督责、使人归正,教导人学义的工作。

(文章经授权翻译,原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐