地区版

马中医千人千方给平安

已到人生下半场的我,有天突然晕倒了,这样的急病、怪病,难免让我反省生活有啥错误,健康有啥问题?我一向信心十足,更信靠神的慈爱,也求整全的救恩与整全的人生,于是西医中医都看了,健康毕竟是头等大事。圣经也说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)。

长期以来,我一直静寂地、耐性地协助多位有抑郁症甚至有恐慌症的亲友,尽可能协助让他们不孤单、不无聊甚至不再抑郁。笔者斗胆自认这是神赐的特别能耐,每天祷告总有他们的名单,求神给更多特别的关爱,相信生命都是神赐的恩典,要我们每人成就不同的不凡的人生。真实的信心出自“信心的创始成终者”耶稣基督(来12:2),绝非出自个人的美好愿望。我们能够给主用的时间有多少?恩赐有多少?相信主在乎的是我们的心最终更荣耀主。

这次身体不适闹得突然晕倒,让我去看了医生,也认真对待自己失眠、耳鸣、老出汗,疲乏多年的毛病。求主更多恩待,在上帝的恩典当中,马利亚因着爱把最珍贵的给主用,我们更注意到因为爱,该预备的,该打算的……都因为主把我们用爱捆绑在一起,在上帝的爱中一起走过人生任何跌打损伤,因为不同锻练,我们的人生更坚强,百毒不侵。

晕厥过后,先让西医检查都没任何心血管问题,神经内科西医立刻开了抗忧郁药丸与安眠药,我完全不认同,因我自信生活阳光又快乐。生活境界不是单纯的自然再现,而是一种圆满境界的体验,我还担心吃了抗忧郁药或安眠药会从此依赖,所以没吃半颗。

信心满满,百尺竿头,相信我就要得到新的造就,更相信基督徒需要有健康的身心灵,每天默想更多神的话,更多时间用神的话语来坚固我的心灵。任何见证都应使人的注意力集中在神,基督徒病了,再念想一次当耶稣死在十字架上时,他救赎我们脱离了咒诅:“他诚然担当我们的疾病,背负我们的忧伤……因他受的伤痕我们得医治。”(赛53:4-5)

夜无眠,耳鸣,老出汗,疲乏……早就是我多年无解的毛病,加以晕厥几次让我认真先看西医后,最终不断去中医门诊。感谢主,因为这家“平安药房”让我在生活最寻常的购物买菜时有缘大步走进去了,有位正在坐诊的马大夫让我不再晕厥,重回正常的生活了,他的药方子对我全身调理。

感谢主赐我无限希望与爱,他确定我的晕厥就是中老年人长期静态生活后的脑缺血,正气若不足,百病潜伏中,难怪耳鸣、失眠、冒汗并晕厥,因此,主治我的马贵之大夫认为“百病皆由脾胃衰而生也”。这位年已六十六的大夫是中医药大学科班老医生,廿几岁至今看病数十年,我印象深刻他写下的八个大字:“千人千方,全身调理”。调即是调养,也是调护加照料;深思后岂不也明白就是对身体更好的管理、管教加训练。马医生门诊后的中医药如今有效解决我多年失眠,让我对中医不再解成“看病难、看病贵”之事,更感谢的是马大夫让店里小姑娘王蕾为我煎中药,这又是难得的古法智慧煎煮。中医专家望闻问切,让我小小老百姓放心用地道传统煎药,中医调理身体,是调理机能,更是提高人体免疫力,让我每天不再因失眠而昏昏沉沉,改头换面神轻气爽。我仍祷告祈求失眠、脑缺血、冒汗与耳鸣等从此不再扰我。

记得马中医说看病就是“调理”。那么,中医调理都调些什么呢?不论身体好坏都应感念神,所以我从没有怀疑,更没有停顿或放弃,始终相信基督徒我们必须像耶稣那样爱身边的人,记得耶稣告诉了我们真正的爱是什么,当然爱是我们在所有人际关系中要努力追求的。约翰一书3章16节也说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”

每天仍祷告,求圣父圣子圣灵特别关爱我及家人,我们都是神的好孩子,也相信幸福生活和幸福事工的关键,求主怜悯基督徒,求神赐永远和谐健康的家庭生活,如圣经:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人。这是神可以给我作见证的。”(腓1:8)。

再次感谢主,中医店名正是“平安药房”,岂不像就是主特别的关怀?马大夫都是下午坐诊,空间不太,时间不多,但我看他是位名医。几次为我坐诊,我解读他就像扁鹊今人,中药既管治病,又可补虚,有效的医药应被人提及念及用及,应被看成是神会说:“甚好”(创1:31)的整体创造的一部分。我存着感谢主的心来使用马大夫开的中医药,因为“地和其中所充满的……都属耶和华。”(诗24:1)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐