地区版

​负伤的医治者——《心有灵犀》观后感

电影《心有灵犀》讲述了一个真实的故事。美伊(拉克)战争期间,被派驻到巴格达的军队牧师达伦,是一个有三个儿女和非常相爱的妻子的幸福家庭。达伦来到部队,不是为了杀戮,乃是为了医治,安慰人的心灵。

但战争的残酷无情,达伦观察到许多战友都是身心伤痕累累。特别他们不愿向家人敞开心灵,独自面对死亡和创伤,家人却不理解,疏远甚至有彼此的敌意和伤害。达伦极力调解,劝夫妻关系出问题的迈克尔尝试主动问候妻子,表达爱意来改善关系,重建心灵。一次次的努力,战友们对达伦的军牧工作渐渐认可并接受。达伦也欣然看到自己工作的成效:邀请兰斯在众人面前公开受洗,以接受基督,成为一名真正的基督徒。

受洗.png

兰斯受洗时(电影截图)

然而,在一次爆炸恐怖袭击中,达伦刚刚为之施洗的兰斯失去了生命;而另一位好友迈克尔也为拯救兰斯炸断了一条腿。达伦陷入了沉重的痛苦当中。作为上帝的代言人,一名军队牧师,当达伦怀抱着被敌人杀死的小女孩时,他挺过来了;当自己在一次空袭中被战友拉进防空洞而挽回生命,达伦将内心的恐惧深深地埋藏,对妻子、小女儿只字不提。他不想让家人承担自己每天面对的苦难和死亡,而是将恐惧和思念化为日记和给妻女记录的战火中的视频,因为,明天就可能死亡。

但当死亡真实地来临,落在自己刚刚“拯救”(受洗)的兰斯身上,而迈克尔也失去一条腿时,达伦信仰的天空崩溃了!

上帝,当我们受苦乃至死亡时,你在哪里?我要让这些羊相信你,为什么你却取去我内心对你的信靠?如果我自己失去了信心,还怎样给别人传扬你?

达伦回到家,变成了精神异常的“战争创伤后遗症”患者。一个医治者,变成了需要医治的病人;一个拯救灵魂的牧师,变成了需要重建信仰的塌陷者!达伦行动怪异,有时坐在草地上直到黄昏,什么也不想做,思想仿佛凝固;而常常夜半无眠,妻子轻轻地碰触也会令达伦惊恐,达伦的心留在战场上,没有平安!

苦难,是每一位基督徒必须趟过的河。信仰,并不是用来稀释苦难,而是用来承载痛苦,正如约伯“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称赞的。”(伯1:21)

记得多年前,我们诗班的杜姊妹,有一天晚上从教会排练很晚,骑自行车回家,快到小区门口时,被一年轻、喝醉了酒的小伙开车撞飞,三天后离世归主。我想不明白:为什么这么敬虔爱主、温柔、纯洁的一位姊妹,在热心服侍主的时候,竟发生这样的悲剧?那么,主耶稣,我们爱你,究竟要得着什么报偿?

另一位高姊妹,也在诗班服侍多年,一直在等待主赐下合适的婚姻,但直到今天,已近五十,也没有进入婚姻,没有等到她的爱人,甚至一度精神失常,到新乡和北京精神病院医治!

我曾认为高姊妹如此爱主,服侍主,主理应“报答”姊妹,赐给姊妹一位爱人,这才符合上帝的大能,才是荣耀主的名,然而,姊妹的结局,反落在何等悲惨之境地!

我想不明白,写过长诗悼念杜姊妹;也在一次次与神摔跤,为代祷的高姊妹不仅没有蒙福,反而堕入更深苦难而质问神:为什么?那是一段漫长的灵命幽暗期,我不知道该怎样将所信与眼见调和。

《心有灵犀》中,牧师达伦回到家后,不仅伤害妻子,更在粗暴中吓坏了儿女。昔日满有慈爱怜悯的好丈夫、好父亲不见了,代之的似一只受伤的野兽,不容人接近,精神异常,却又常瑟瑟发抖,活在恐惧战兢中。

直到有一天,达伦遇见了已安装上假腿的迈克尔,迈克尔惊讶地看到昔日调解自己与妻子关系的灵魂导师,却陷入当初自己的苦难中,追问之下,原来达伦是为自己战争中失去一条腿和兰斯刚刚受洗后就在爆炸中牺牲而与上帝较力,纠结在信仰的塌陷泥潭中。迈克尔笑了,告诉达伦:

“你知道吗?是你鼓舞了我,使我重回信仰正道;也解开了我与妻子的矛盾,两个宝贝女儿没有嫌弃我失去一条腿,相反,她们看到我不仅回到了家,更回到了上帝面前;你知道我是为救兰斯而失去了这条腿,但你知道他最后的话吗?他走得非常平安,面带喜乐,说他已经戴上了救恩的头盔,是你给他戴上的,他非常高兴在死亡前能接受基督!”

达伦震惊了!

是的,原来上帝已经借着他完成了平凡而伟大的使命,使人和睦,并将救主耶稣基督给了兰斯,使他在死亡之前可以受洗,得着永远的、宝贵的救恩!

家人.png

达伦牧师全家(网络截图)

昔日,主耶稣在面对不信的悖逆子民,祷告天父:“父啊,是的,你的美意本是如此。”(路10:21)而在客西马尼园祷告父时,虽有挣扎,明知前方十字架的苦难,但主耶稣仍祷告:“父啊,倘若可行,求主叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

主基督耶稣的顺服,是我们效法的榜样。因为,我们都可能如约伯一样,不明白为什么苦难会临到义人;为什么会发生我们所不愿意看到的事;为什么一场瘟疫持续三年之久,仍不止息;为什么世界上战争不断,无辜的平民在政客的争权夺利之下流离失所,沦落天涯……但是,我们可以向父祷告说,“父啊,我感谢你,因为你的美意本是如此。”。

达伦牧师在解开内心与上帝的结之后,重建与妻子的爱情和新的生活,并再次受命奔赴战场,以完成新的使命,至终受勋。

我也始终没明白为什么那么爱主的杜姊妹遭遇车祸;而多年守候的高姊妹却终未进入幸福的婚姻,还落得一身病,但每次问及高姊妹,她都说:“感恩!”是的,“我受苦是与我有益”,上帝已经解开我心中的结,上帝让杜姊妹息了地上的劳苦,是已经完成了对她的熬炼,如金子般纯净,便将她召回天家,享受与主在一起的永福,是好得无比的。

而高姊妹,因为先心病不容生孩子,没有婚姻,或许是对她的保护。而她的病,也许有我们不明白的祝福,毕竟,神使万事互相效力,叫爱神的人得益处,神的能力也在我们的软弱上显得完全。在基督里,我们都是负伤的医治者,愿我们都能成为他人的益处。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐