地区版

基督徒要注意的几个平衡

做基督徒是一件幸福的事,也是一件不容易的事。我们要注意在基督徒身上应有的几个平衡,不能随意地打破,否则不利于我们属灵生命的健康。因此,我们要特别注意以下几点。

一、读经与祷告的平衡

  读经和祷告是基督徒的一对翅膀,这二者不仅缺一不可,还要平衡,千万不要不匀称,那样也是不利于飞行的。在牧会中,常常发现有不同的两批人:第一批人很注重祷告,他们的祷告真的非常积极,即使年纪很大的弟兄姊妹,每天早上4点都在祷告,但往往不是很重视读经。有的是真的不识字,读经非常困难,而有的干脆就没有这样的认识,他们认为祷告就是明白上帝旨意最直接和必要途径,只要多祷告,问题就不是问题,神就能成全。

  第二批人以年轻人为主,他们读经很认真,虽然有的时候不一定每天都能读很多,但也在天天坚持,但祷告却不是这样。有一位大学刚毕业的弟兄和我交通,他上大学的时候每天坚持读经,毕业后工作也没有停止,但基本不祷告,一是因为环境问题,二就是因为觉得只要读经就好,祷告有没有也无所谓。这两者都是在读经和祷告上缺乏平衡,应有这样的意识,注重两者的平衡。

二、侍奉与家庭的平衡

很多基督徒在信仰与家庭之间总是难以维持好平衡。要么就是侍奉过多,要么就是家庭过多。从事实来说,我们也确实很难维持好绝对的平衡,但不要倾斜得那么离谱。有一位传道人,在教会侍奉三十多年,一直尽心尽力,确实可以说是一位非常好的工人,但他的独生儿子因为长时间没有人好好关心,最终走向了犯罪的道路。他确实是位上帝的好仆人,却不是一位好父亲。如果在家庭中稍微尽上一点精力,结果可能就不一样了。有一位信徒,自以为属灵,说要为主放弃一切,因此家庭中的事就不闻不问,常常早出晚归,还会参加一些聚会点的学习。因此,她的丈夫很是反对,他说你信可以,但不要信得傻掉了,家里的事也不管不顾。如果她能正确地理解信仰并且照顾的相对平衡,就不会有这么多的问题了。

三、信靠与理解的平衡

  信仰应当寻求理解,不是要削弱信心的重要性,而是“信”要建立在正确的认识之上。主耶稣也曾说,我们不要因看见才信,我们的信也不要建立在吃饼得饱和病得医治之上。我们要正确地认识祂是主,可能现在认识不深,但方向要先正确,如果方向都出问题了,那这所谓的信心又有什么意义呢?我们要信的主是救我们脱离罪恶和赦免我们罪孽的耶稣基督,而不是保佑我们一生平安的偶像。

  我们需要做到以上几点平衡,使我们的属灵生命能够更加健康和美好,也能让我们的信仰更加容易被人接受,千万不要自以为自己很好,谦卑地认识自己,坚定的仰望上帝。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐