地区版

如何给家人传递好消息?

家人
家人

一个人信主后,首先要作的第一件事,就是必须给自己的家人传福音!一个基督徒再平庸、再软弱,也要给你的父母、丈夫(或妻子)儿女、兄弟姐妹和其他亲属传福音。主耶稣指示门徒,要从耶路撒冷开始,然后是犹太全地和撒玛利亚,跟着是直到地极,由近至远地为祂作见证(参徒1:8)。因此,我们信主后也该先向家人传福音,然后再向其他亲友、邻舍传福音。

有一次,一位弟兄作见证说,他信主已经12年了,但他信得很保密,因此家人一直不知道他信了主。弟兄姊妹听了,都感到奇怪,难道他没有向家人作过一次见证吗?难道他不知道向家人传福音是他的责任吗?

我们要知道人类最重要的就是灵魂的得救,基督徒决不该忍心看着自己的亲人下地狱受苦,所以要不惜一切代价,顶着巨大的压力,也要给亲人传福音,并为他们迫切恒久地祷告。

那么我们要如何给他们传福音呢?因为很多人感慨:“跟自己的家人传福音太难了,出去跟外人传福音还容易。”你是不是也有同样的感受呢?

为什么会这样呢?因为我们跟家人是最亲近的,我们身上所有的缺点在家里都表现得淋漓尽致,一清二楚,所以如果我们没有改变,那是真的很难把福音传给熟悉的人的。因此我想告诉你,跟家人传福音最好的方法就是——你要活出基督的爱来。

俗话说:“身教胜于言传”。有时候,我们向家人传福音不顺利,是因为我们说得太多,做得太少。与其逼你的家人读圣经,不如先让你自己成为一部“活圣经”。

我们在家里要作美好的见证,向他们显出爱心和孝心,用行动感化他们,领他们归主,这就是爱父母的最大表现,也是我们可以送给他们的最好的礼物。因为“观众的眼睛是雪亮的”,我们信主后的改变和美好的见证能直接改变父母对主和教会的观感,知道信主是好的。

反之,失败的见证则会绊倒、妨碍他们信主。我们要尽自己本分,好好读书工作,不要叫父母操心;多做家务,免得父母操劳过度;对父母要多点关心、尊重和欣赏;多忍耐,少顶嘴。这些生活见证,累积下来,会有很大的威力。有个姊妹信主前很霸道,是个恶婆娘,对公公婆婆很不客气,不时责骂他们。可是,她信主后整个人改变了,主动关心公公婆婆,嘘寒问暖。结果这个姊妹的改变和爱心感动了她的公公婆婆,他们后来也信了主。

所以生命的转变是基督徒在亲人面前能为主耶稣所作出的最好见证。即使他们看到了我们的新生命后仍然难于相信上帝,但至少这会大大减少他们对福音的反感。

另外,我们要多为父母祷告,例如每次吃饭祷告,心中也默默为他们信主祷告,不断累积祷告的力量。然后,当传福音给他们的机会出现时,我们就要好好把握。例如,邀请他们参与教会在节日举办的活动;在他们生病时为他们祷告,也鼓励他们为自己祷告;发现他们不再那么抗拒,就多向他们讲说。当然我们也不要心急明白领家人父母归主是一项“长期投资”,需要长时间累积生活见证、祷告,并要把握机会。

最后我们也谈谈如果家人信主了,特别是父母,那么我们要尽力帮助他们,让他们有机会多参与聚会,享受教会生活,活得更充实;不可让他们终日待在家中,给你照顾孩子,好像坐牢一样。不错,老人喜爱享受天伦之乐,抱抱孙子孙女,照料他们。但我们不该把全部家务都堆在他们身上,我们应该让他们有机会和时间做一些更有意义的事情。例如参与教会事奉,探访弟兄姊妹,参加祷告会,加入福音队伍,让他们能作出贡献,感到自己有价值。并且,他们的智慧和属灵的经历是教会非常需要的。有些人年纪大了,或许会因体力不足,而产生自卑感、孤独感,甚或以为自己已经与这个时代脱节了,然而,参与教会服侍可以让他们的恩赐得着发挥,活得更有意义,蒙神的喜悦和赐福,身心灵更强健。

小结:求主把他的新生命天天赐给我们,使我们能在与家人们的交往中呈现出来的是一个"新我"的形象,让这样的一个新生命告诉自己的家人——耶稣基督就是真理、道路和生命。当他们看见自己的好行为时,我们就该有勇气告诉他们,是耶稣赐给了我新生命,并把一切荣耀归给我们在天上的父。

反思·祷告:

1、你跟家人相处如何?有什么地方需要改善?请把你的回应写下来,再为此祷告。

2、如果你家人已经信主了,请你想想他们是否有足够机会参与聚会和教会事奉?若不,情况可否改善?请把改善的方法写下来,再为此祷告。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐