地区版
首页>家庭>正文>

谈基督工人之家

家庭祭坛
家庭祭坛

我们都知道专职服侍主的人称为基督的工人,而基督工人之家就是服侍主之人的家庭。服侍主的人都会感叹:“要服侍大家庭,也要服侍自己的小家庭,确实不是容易的。”难怪常会出现前面打仗后院起火的现象,真的值得我们重视。基督工人之家不可忽视。

首先教会要支持关心工人之家

我们要知道教会的支柱离不开工人之家,因为一个传道人在教会中牧养,他好多的心思都在教会上,传道人所作的工作从常规的讲台侍奉、查经、小组分享、诗班带领,牧会与治理等,再到家庭婚姻的辅导,帮信徒介绍工作、介绍对象、代祷、生活顾问等等,事无巨细,几乎充当了信徒全方位监护人的角色。以致就很少时间顾到自己的小家庭,特别是有孩子的传道人,难怪有传道人的家属这样说:“我真希望我是一个平信徒,这样才能得到传道人的探访。”特别做传道人的配偶真的更难。

所以需要我们教会对传道人的家属多一份关心和关顾,这样传道人的服侍才能长久,在服侍上才没有后顾之忧。更不要道德绑架,觉得传道人的家属就当更加来帮忙教会的一些事宜,因为觉得他们是传道人的家人,就应当比别人更积极,其实由于他们是基督工人的家庭,更需要我们为之代祷和关心,因为上帝并没有赐予传道人“特权”,把他(她)的身体及家庭设为魔鬼不可越雷池一步的“禁区”,相反的往往魔鬼撒旦就先攻击的就是神的工人的家庭。我们都明白家庭是侍奉的后盾,若不管好家,或家人不同心,侍奉当然会受影响。所以在这里呼吁,我们各自的教会当关心支持基督工人之家。

其次身为基督工人,应致力使自己全家基督化。

约书亚呼召以色列百姓除掉偶像,诚心实意事奉神。他不是说:“至于我,我必定事奉耶和华。”而是:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书‍24:14-15)在这里约书亚的宣告是:全家归向神,全家信靠神,全家事奉神,全家敬畏神。

“必定事奉耶和华”不是约书亚个人的决定,而是他全家的决定。他和他家必定敬畏神,听从耶和华。这是一个多么荣耀的宣告!

约书亚一家是基督工人家庭的榜样。基督工人当带领自己的家朝着这个方向前进,为家人祷告,把儿女带到神的面前,并且帮助他们在主里成长。不仅自己敬畏神,从神得福,也当尽力引导全家敬畏神,明白神旨意,遵祂的话而行。

有一首诗歌说:“你的儿女在哪里?你的儿女在哪里?你的儿女在哪里?你有爱他吗?你的亲人在哪里?你的亲人在哪里?你的亲人在哪里?你有爱他吗?”

把家人带到神面前,用基督的爱去爱他们,是我们的本分,然而,家人如何回应所听到的道,那是他们自己的决定,我们不能强迫他们。

因此,当我们尽了力,家人仍然不信主或不冷不热,那是他们自己的选择,不是我们的责任,千万不要因此自责或良心受控告。我们既然尽了应尽的力,其余的事就让神负责吧。

我们要知道:一个全家归主、信靠主、事奉主、敬畏主的基督工人家庭,是农村里、社区里的明灯,是照亮四周黑暗人家的光,能彰显基督的爱。因此,工人家庭是与众不同的,特别引人注目,使人渴慕追求认识神。这样的家庭叫人希奇,因为人们不明白其中的原因何在;这样的家庭也叫人赞不绝口,因为在现今社会,许多家庭已经破碎了,这样美好的家庭实在罕见。因此,这样的家庭最能领人归主,挽回破碎的家庭。

要知道如明灯般的基督工人家庭是基督在地上要建立的家庭,能为祂发热发光,带动别人重建家园。因此,基督工人家庭对教会、对社会、对国家的作用举足轻重。若基督工人的家有破口,儿女不孝,父母不爱子女,夫妻不和,往往会遭受仇敌百般的攻击,成为别人毁谤的把柄,损失和损害都难以估计!

最后美好见证荣耀神

要知道基督工人家庭的美好见证最能荣耀神。约伯记记载了约伯的故事。约伯记的第一句话是:“乌斯地,有一个人名叫约伯,那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯‍1:1)可见敬畏神的人,是远离恶事的人。另外,当约伯的儿女过了筵宴的日子,他就打发人去叫他们自洁;他又恐怕儿子犯罪,心中弃掉神,于是在大清早起来,为他们献燔祭;经文里还指出约伯常常这样行(伯1:4—5)。可见约伯不仅自己敬畏神,远离恶事,他还渴望儿女也敬畏神,远离恶事。

约伯是基督工人的榜样,他自己在行为和品德上有美好的见证,另外,又尽力帮助儿女家人也同样有美好的见证。主耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。我们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:15—16)基督工人敬畏神,他们的光可以照亮家人,影响他们;同样,基督工人家庭的光也可以照亮其他家庭,影响他们,使天父得荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐