地区版

夫妻一起事奉有哪些好处?

夫妻
夫妻

在读神学的时候,很多同学都会在神学院找对象,因为大家都觉得夫妻一起服侍会更好,双方会更有话题,也可以彼此安慰,互相扶持。确实夫妻或一家人同心事奉主有很多好处。

首先,夫妻或一家人同心同工能加强彼此间的了解和支持。许多基督工人为主工作,劳苦忠心,不仅使主喜悦,也令人钦佩。在教会里,我们经常看见一些神的仆人忠心事奉,风雨无阻,尽心尽力,撇下所有,不以性命为念。这种事奉实在可歌可泣,特别因为国内教会“工场广阔,工人稀少”,经常出现工人荒的现象,许多工人忙前忙后,日以继夜地为主作工。

在许多农村,神的忠仆一年大概有七至九个月时间在禾场上,和同工们一起同甘共苦,尽心竭力。有些身先士卒,带领青年人一起事奉,奔走禾场,训练教导。但却鲜见夫妻同上禾场或与家人一起事奉。他们的事奉那么重,那么忙,很难才得机会与家人相聚,以致有些家人不谅解他们,对他们发怨言。

因此,若情况许可,基督工人应安排与家人一起同行,经历教会生活。首先,看见弟兄姊妹对主的渴慕和追求,会使他们更愿意摆上自己;看见弟兄姊妹的爱心,会使他们得着激励;看见教会事工的果效,会使他们肯定你的工作;看见禾场的需要,会使他们更有负担祷告。有了禾场的经历,他们会更谅解并体恤你。

第二,夫妻同心服侍能激励弟兄姊妹,让他们看见基督工人不是一个人单独事奉,而是他和他的家一起事奉神。

第三,有时基督工人外出事奉,同工中难免有异性,这样就有机会带来一些试探。然而,夫妻同工同行,就能堵住这类破口,为主作美好的见证。

保罗在哥林多前书9:5节这样说到:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?”在这经文中,保罗提到有些使徒,例如雅各和彼得,他们带着自己的妻子往来,同心事奉主。圣经中还有不少夫妻同心事奉的例子,如百基拉和亚居拉这对夫妇就有很好的见证,他们明白圣经,同心合意,热心事奉主,夫唱妇随,形影不离,传主福音(参徒18:1~3、24~26;罗16:3;林前16:19)。

最后我们要知道“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)夫妻要同行,要一同上禾场事奉,就必须同心。然而,同心并不等于同行,因为有时即使夫妻同心,也很难一同上禾场,一起事奉。例如,妻子要留在家里照顾年幼的孩子或年迈的父母。只是夫妻若然同心,即使身体不能一同上禾场,但在灵里仍然可以同心同工。

例如,夫妻俩每日可以找时间手拉着手,一起跪在神面前,为对方的需要彼此代求,为教会的事工同心祷告。丈夫上禾场时,妻子就在背后为丈夫祷告,成为丈夫的支持,又管好家庭,让丈夫可以无后顾之忧,安心事奉。这是许多传道人的经历和见证,他们成功的事奉离不开背后那个默默的代祷者——他的妻子,当然还有他的父母、岳父母、儿女等等。“家庭若同心,稻草变黄金”,同心合意的祷告必能成就大事,必能看见神的荣耀。可见祷告支持的重要。

同时夫妻彼此相爱,互相谅解、安慰、支持,十分重要。有时,妻子持家辛苦,向丈夫诉说,只想丈夫安慰一句:“你辛苦了!”丈夫回到家里,可不要因为给教会的事奉累昏了头而感到厌烦,表现得漠不关心。另外,妻子也当留心,让丈夫有专心读经祷告,预备信息的时间。

夫妻彼此谅解,互相安慰、支持,担当对方的难处,同甘共苦,是极其重要的。要知道不满和埋怨不是解决问题的方法,不能使双方得安慰、得力,很容易破坏婚姻关系。应当静下心来,到主面前,把事情交托主,为自己为配偶祷告。心里想对方谅解、安慰自己的同时,也要谅解、安慰对方,让对方感到你的爱和主的爱。

小结:各位亲爱的同工,基督的工人,让我们爱配偶爱到底,理解你丈夫(妻子)的难处,无论顺境逆境,都乐意给予他(她)支持、爱护。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐