地区版

圣经中教导的善行

关怀帮助
关怀帮助

九月开学季,一则新闻触动了我的心:隐形资助贫困大学生,使孩子们得到帮助的同时,又维护了他们的自尊,这个善行正是行在“暗”中。“同学,你好,已向你的餐卡发放本月餐补200元”。

每个月,郑州某大学的贫困大学生都会收到校方的一封“私信”,而补助金也悄悄地转入贫困生的餐卡里。相信这些孩子一生都会从心底感激母校的仁慈和善良。

主耶稣说:“不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中……”这世上,有太多的人是自以为义的,做一点善事就如鸣的锣、响的䥽一般,恨不得全世界都看到,称颂他;而这样的“善行”只是让人增添内心的骄傲和狂妄而已。他们已经得了他们的赏赐,如何能得上帝的称赞?

马可福音7章35-36节,这里记载了主耶稣行的一件神迹,使一个又聋又哑的人完全康复。然后,主吩咐他们“不要告诉人”,因为,主是那谦卑、自隐的主,行善而不愿人传扬他的名,可惜人常常不明白他的心意,而去越发传扬开了。

上月中旬,妹夫在下夜班回家途中,骑电车经过一处涵洞,洞里灯坏了,他却没有减速,一下子撞在桥柱上。腿、肋骨多处粉碎性骨折。妹妹家就此陷入苦难中,妹妹既得照顾孩子,又得上班,还得往医院跑。就在最艰难的时候,教会几位阿姨来了,帮妹妹照顾孩子,夜半还陪妹妹祷告;走时,又悄悄留下2000元钱。

妹妹流泪告诉我:这几位阿姨每月的退休金只有几百元,却一下子拿出这么多钱来帮助我们,真的是感恩!而这边教会的弟兄姊妹听说妹夫出事,也是热切地为他祷告;也有多位姊妹悄悄把钱转给我,让我给妹妹。虽然我没有收,但在这件事上,让我真的看到了基督的慈爱和怜悯。

主说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”真实的基督徒的爱心,是不张扬、不自夸、不求自己的益处,乃是单单为着主,为了主的荣耀。因为主爱我们,而我们也应当彼此相爱,在彼此相爱中,世人因此也就认出我们是基督的门徒了。

记得几年前,教会一位小朋友八岁时患了恶性肝癌。一位姊妹托我转交给孩子妈妈一万元钱,说:“不要告诉她名字。”是的,这样的爱心,这样的善行,正如诗歌所唱“使我能有,你的形状,随时随在,为你发光。”——活出基督歌

基督徒,在世上是主耶稣基督的代表,我们应该活象基督,又有天父的完全;行公义、好怜悯、存谦卑的心,与我们的主同行。而这世间,有太多太多“慈善家”的善行“表演”。他们,已经得了他们的赏赐。而我们,却是要得天国的基业,耶稣基督的夸奖;要为那永不坏的冠冕,和天上的赏赐而打那美好的仗。

“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐