地区版

主耶稣的流量思维

流量思维,我想并不是这个时代的独创,这样的智慧在《圣经》里早有了。

所谓的流量思维,就是把所有的人比作一个大池子,里面有一些人是你的潜在客户,但你也不知道哪些人才是。通过向他们传递一些信息,这部分愿意来听的人就被吸引过来,成为你的鱼。

我发现,如果我们适当地用流量思维来比喻传福音,或许很直观。 

一、当你向人传福音,别人却污蔑你 

有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;(腓立比书 1:15-18)

在我刚信主的时候,每当遇到网上那些故意歪曲《圣经》、敌对基督的人,我就非常愤怒,我会祷告求主叫他们住口,但我也知道我没有爱心。我不明白的是,为什么主要对这些人这么忍耐,他们这样歪曲主的意思,为什么主却允许他们说话。

当然,主许可人做出自己的选择,尊重人格,不强迫人,这是其一。

其二,我今天才体会到。

在网上发文章也好,在现实生活当中与人交往也好,如果一个重要的信息需要被传播开,我们所忌讳的并不是没有黑它的人,而是忌讳连看的人都没有。

比如你在小红书发了好几十篇笔记,只有寥寥无几的点赞,这就意味着,这条消息很快会被埋没。但是突然,有一篇笔记火了,来了五十个人,他们中间几乎都是黑你的、辱骂你的、歪曲你的,让你非常生气。可是正因为他们到来,他们争着抢着留言骂你,小红书的机制判定你的笔记是有价值的,因为它引起了别人的争论,小红书就给了你更多的流量,又引来1000个人观看,这里面可能又有很多人骂你,那又带来了新的流量……所以这些黑子的存在,反而为这篇笔记带来更多流量。

对于这些重要信息来说,信息本身需要的是人的传播。不论是黑它的也好,还是赞它的也好,只要有人参与,热度就会上升,信息就会被传开。

现在,再看腓立比书,保罗的意思就非常好理解了。

我们需要的是福音被传开,就不要怕被骂,被骂是好事,只要基督被传开,都是好事,不要太在乎自己。并且我们还有主其他的应许,例如“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”(太5:10)。 

二、传福音一直没有人听,你灰心吗? 

早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。(传道书 11:6)

传福音,常常会遇到很多让人非常灰心的事。好不容易给人传了福音,他也信了,结果他跑到异端去了,怎么也不听你的。传了福音,可是一年、两年,都不见这个人悔改,你心里也许会觉得“这个人大概是不得救的吧”。或者,传一辈子福音,连一个信的人都没有,多令人绝望啊!

最后一种,我外公遇见过,他给我们家传了一辈子福音,在他去世之前,没看见一个人信主,但他去世之后,到目前为止信了两个,这些他生前都没有看到。如果他因为传了一次两次失败就不传了,哪里还会有得救的呢?

传福音遭遇挫折怎么办?我们该用什么样的心态去面对?从流量思维,我们可以再做一个比喻。比方说,你在小红书发了四十几篇文章,一直都没有人看,你肯定很灰心。很多人可能发了三篇四篇就已经放弃了,觉得自己没那个天赋,自己讲话别人不爱听,自己能力欠缺,还是等其他人来做吧。

但事实是,只要你能够坚持,总有一篇可以火的,你也不知道是这一篇,还是那一篇,只要每一篇都用心去做,就好了。

就像撒种,早上要撒种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样可以发旺。也许突然有一篇笔记,本来没有人看的,莫名其妙就又火了,你也不知道。

传福音也是这样,哪怕你活着的时候家人都不信,说不定你离世后他们都信了呢?你也不知道。尽力做自己该做的、可以做的,把结果交给主就好。 

三、流量池筛选 

在抖音上,如果一个客户下单买东西,他要经过一个流量池的筛选。

一开始,他在抖音广场刷到了这条视频,感兴趣就看,这就进入了“获客”的池子。然后他看完了,跟你评论、互动、点赞、转发,这就进入下一级池子“活跃”。然后他觉得对你这个账号有兴趣,进了主页之后加了关注,就进入下一级池子“留存”。然后你推出了一些收费课程,他觉得有兴趣,就因为信任你,而购买了你的课程,叫“转化”。然后他用下来效果很好,把你的账号推荐给别人,叫“转介绍”。

流量思维.png

我们传福音,相当于“转介绍”。在此之前,我们也是在各处“刷”到了关于主的福音信息,那时候可能还不够感兴趣,但是主慢慢吸引我们,进入更深的流量池,我们确实使用过、经历、体验,明白出死入生到底是什么感觉,之后再给别人“转介绍”。这些最终留存下来的,是主真正的门徒。

但中间还有被筛选掉的,比如手扶着犁向后看的(路9:62)、离道反教(帖后2:3)、财主忧忧愁愁去了(太19:22)四种土(太13:3—9)等等。很多人叫“主啊主啊”,但主说“我不认识你们”(太25:12、路13:25)。

那又怎样?神给足了世人宽容的机会,只要我们都尽本分,用自己的生命、话语去传讲神的福音,神的圣灵也与我们同在,总会有人不断进入这个流量池,最终就有那些被神拣选的人至终出死入生,归入光明的国度,不再死了。当我们能够有这样的宏观的看见,就不容易因为眼前一次次传福音失败而跌到软弱了。

另外还应当问问自己,我到底进入最后的池子了吗?注意《圣经》的话,神要的不是“信了他名的人”(约2:23-25),而是“他的门徒”(太28:19,太10:37-39)。

我到底是哪一种人呢?或许我们都应该好好问问自己。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐