地区版

学效亚拿的“三不”

阅读圣经
阅读圣经

经文:路2:36~38

【路2:36】 又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。【路2:37】 现在已经八十四岁,(或作就寡居了八十四年)并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。【路2:38】 正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

今年的阳历10月4日是农历“九月初九”,就是“重阳节”。我们欢喜快乐地在这里隆重举行敬老礼拜,在此向所有年老的亲人们致以节日的问候和诚挚的敬意,衷心祝愿你们“日子如何,力量也必如何”,“凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(约三2)。   

“九九重阳”早在春秋战国时的《楚词》中就已提到了。大概在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏菊的做法。到了唐代,重阳被正式定为民间的节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

在1989年,我国把每年的九月九日定为“老人节”,因此,“重阳节”又称“敬老节”,是我国尊老、敬老、爱老、助老的的传统节日。

自古以来,我们都是十分重视孝道的国家。

孔子说过:“夫孝,德之本也。”

“哀哀父母,生我劬劳。”老人为抚养儿孙、繁衍后代耗尽心力;子孙奉养父母,晚辈侍侯老人,是本分、是天职,是审视人是否具有基本道德的试金石。

尊重老年人是圣经的一贯教训。在(利19:32)写到:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。” “年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人”(伯32:7),“你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:22)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2)等等。

老年人理应受到尊重,但老年人自身更应该努力做让人尊重的人,值得人尊重的人,特别作为基督徒,更当在敬虔上操练自己,在生活中满有见证,在属灵追求和属天品格上成为其他人学习的榜样,不但要被人敬重,更要讨神喜悦!

(路2:36~38)记载一位名叫亚拿的年迈老人,就是一个美好的见证。她用自己一生的日子,守候神的殿,敬虔度日,热心事奉、满有盼望,是一位深得神、人喜爱的好榜样,值得今天的我们学习和效法。

今天,我就根据(路2:36~38)的这段经文,用《学效亚拿的“三不”》作为题目,与弟兄姊妹一同来分享神的话语:

一、不失敬虔:

又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,(或作就寡居了八十四年)并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。(路2:36~37)

在救主耶稣降生之前,两约之间400年的沉默时代,不是神没有作为,不是没有人爱慕神、忠诚待奉。依然有一批持守着对神的忠诚、专心等候着救主弥赛亚来临的人。在(路2:36~37)的这段经文里,我们看到了一个人,她是许多引颈渴望以色列安慰者来到之一的神之女先知亚拿,是一位不失敬虔是典范。

1、持定信仰

“亚拿”名字的原文字意是“满有恩典、有福”。

从犹太人的信仰文化来看,这“恩典”或许是她父辈的生命经历的记念,透过女儿的名字来铭记神在他们自己身上的恩典,提醒自己做个感恩的人。作为神的子民,这位父亲法内力希望女儿亚拿一生的道路充满主的恩典,蒙主赐福!作为蒙恩的亚拿也应该时时记得神的“恩典”,以致恩上加恩。

亚拿的名字虽有“恩典”之意,但她的生活中似乎充满了苦涩。在人生最佳美的年华里,她经历了生命中不能承受之重。她失去了丈夫就等于失去了依靠,失去了保护,失去了家庭与被爱。按照当时犹太社会的背景,亚拿所遭遇的,在许多人看来,那是神的惩罚。这一切也许给作为先知亚拿的侍奉带来一度的迷茫和困感。

先知亚拿寡居了84年,却依然坚定地依靠神,把眼睛定睛在神身上,接纳人生突然临到的苦难,一生在圣殿中清心寡欲,持守着神的呼召,为主持守一生。在忍受周遭刺痛的煎熬里,她把失败看作成功之母,把苦难看作幸福之舟,把挫败看作荣耀之路,把抛弃看作选择之机,把批评看作进步之梯,把攻击看作宽容之媒,藉着各等环境的操练与神建立更加亲密的关系,把这种打击与苦难变成了恩典。。

亚拿的服侍究其实真的是被恩典包围的服侍。她的名字是“恩典”;她所属的支派亚设是“有福”(创30:13);她父亲法内力是“神的脸”的意思;再者,她的经历虽有“寡居”这份苦难的参与,但正是那一场风雨铸就了那一抹彩虹:“现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”);并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

八十四岁的亚拿,并没有认为老了就在神面前没有用了,反认为人老了在神面前更有用。在亚拿的信仰里,主永远是第一位!在亚拿的生活里,主仍然是第一位!她相信神的应许,专一地仰望神,清心地等候神,昼夜事奉神,不断追求长进。

世人常说:“人到中年百事哀,人到老年万事休”。但是,基督徒不是这样,“你们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”(诗92:14)

你说你岁数大,你有亚拿岁数大吗?亚拿八十四岁了,要按她寡居了八十四年计算,都一百多岁了,在座的超过八十四岁的有多少?过一百岁的有多少?寥寥无几,甚至没有吧!可亚拿还“禁食祈求,昼夜侍奉神”,你又有什么借口不去服侍呢?

年纪已高的老人,在神面前你们都是可爱的宝贝,也是大有用处的人。要学效84岁的亚拿,做爱神的人,为爱神而胜过一切,成为教会的柱石,成为神眼里的瞳仁。

2、不离神殿:

亚拿之所以在患难中没有软弱、跌倒,并能以常人无法做到的独特方式寡居84年,将患难转换成为恩典,这与她不离开圣殿、以圣殿为家是紧密相联的。正是这种失去丈夫的痛,促使她更多地来到神的殿,走到她喜乐的神那里,依靠神走出了那死荫的幽谷。

“并不离开圣殿”并不是讲亚拿一直住在圣殿里,而是说,尽管亚拿遭遇了家庭的不幸,又经历了失去亲人的痛苦,而且年纪老迈,但仍把敬拜神放在了她生命中的首位,以敬拜作为她生命的中心,没有停止敬拜。

“并不离开圣殿”是说亚拿把圣殿当做自己的家,将神家的事情放在首位,以服事神为最重要。

弟兄姊妹,我们对神的家态度如何呢?是否渴望来到神的家?是否爱慕神殿、关心神殿,为神的殿而尽力呢?

3、禁食祈求:

“祈求”是神给予我们最大的权柄与恩典,藉着祷告为教会守望,藉着祷告洞察神在我们身上的旨意,藉着祷告带下神的能力,藉着祷告救赎黑暗中的灵魂,藉着祷告托起福音事工;藉着祈求使我们可以重新得力······

亚拿不单是“祈求”,而是“禁食祈求”。禁食是神的教导,是付代价的表示,刻苦己身,不照自己的意思,乃求神旨意的通达。亚拿禁食祷告不但是对神旨意的遵行,也是她信心的具体体现。在她的心里,她觉得能为神作的,能为弟兄姐妹作的,就只有禁食祷告了。

亚拿以“禁食祈求”专心侍奉神,神就恩待她,让她未死之前得见救主耶稣!

弟兄姊妹,代祷者是教会最大的保护人,是施恩座前神施怜悯给人的导管。请问,作为神儿女的我们,肯祷告吗?爱祷告吗?有付上代价的禁食祷告吗?

4、称谢真神:

亚拿进殿就“称谢神”,称谢那以色列的安慰者,就是耶路撒冷一直所盼望的弥赛亚。

“普天下当向耶和华欢呼······当来向祂歌唱······当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。”(诗100:1~4)

《诗篇》第100篇名为“称谢诗”,也可译为“感恩诗”。

当你我进入圣殿时,就要称谢、赞美神,内心要对神充满了感谢和赞美。

“称谢”一词的原文“yadah”可译为“称谢、赞美、称赞”,是“承认”或“宣告”的意思。无论“承认”或“宣告,二者都是公开用口说出来。所以,古代犹太人公开承认某人的好,或公开宣告某人的好,就等于对那个人说“谢谢”。另一个方面,公开承认或是宣告某个人的好,事实上就是在赞美那个人。

弟兄姊妹,我们进入圣殿都做了些什么呢?祷告吗?称谢神吗?还是说三道四、往来传舌、恶意论断呢?

二、不辱使命:

又有女先知名叫亚拿……并不离开圣殿……昼夜事奉神。(参路2:36~37)

有人说,真正的侍奉是一切为主而献;一切为主而作;一切为主而活。亚拿就是一生为了神,持守呼召,忠心事奉!

1、尽先知本分:

“先知”在以色列民族中是个特别的群体,是“神的代言人”,将神的旨意、神指示的事讲给人听。

圣经时代的以色列是个“父权社会”,圣经提到的“先知”不少,基本以男性为主,而“女先知”不多。打开新约书卷明确记载被称女先知的唯一一位就是这里的亚拿。

作先知不是自己想做即做的,那是出于神的拣选和呼召。亚拿作为先知,毫无疑问她得到神的启示,作神的代言人,将耶稣的事情,传讲给盼望耶路撒冷得救赎的人。 

她一生虽是经历苦难,却直到八十四高龄还一直在艰难和困苦中,依然持守着神给她的呼召,活出一个跟从神之人风雨中执着的得胜生活,成为一个得胜的见证,真可谓是神殿中的柱子。

亚拿虽有先知的职分,但她必须经历属灵的操练和装备,以致能名副其实地活出神代言人的形像。圣经首先提到她的职分----“女先知”,还着重指出她“和丈夫同住了七年”就“寡居了八十四年”,“并不离开圣殿”,让我们感受到非同寻常的震撼。

一个弱女子失夫不丧志,风雨一肩挑,立志服侍主,蒙恩作先知。她走出失去丈夫的痛苦,回归少女时代的单纯,没有因生活的忙碌、压力,而失去人生之舟的航向,更没有放下成为神代言人的追求,一如既往按着她所拟定的目标努力,最终成为了女先知,成为了神忠实的代言人。

当她亲眼见到圣婴耶稣的时候,“近前称颂神,将孩子的事……讲述。”

有了如此年纪的亚拿对属灵的事却一点不含糊,且在那样一个飘摇、昏暗的时代里出淤泥而不染,引人走向神的身旁。

弟兄姐妹,虽然今天的你我都没有先知的职分,先知的头衔,但我们应像亚拿那样,有先知的追求,先知的品性,先知的觉悟,一生充满神的恩典,得胜一切世俗困扰,活在神的面光之中,作神忠实的代言人。

2、用全力事奉:

亚拿“并不离开圣殿、禁食祈求、昼夜事奉神”,她以神为友,在事奉中与神相遇。她的事奉是恒久的事奉,一生的事奉,火热的事奉,是生命的事奉,也是“从白日到黑夜、从岁首到年终、从少年到白头”的事奉!

“昼夜事奉神”,就是不分白天、黑夜都在事奉神,表明她是专心、忠心、恒心地侍奉神!

“事奉”这个词,按照字面的意思是指着“伺候、服事”说的。所以,“事奉主”就如同仆人伺候服事主人一样,是指着伺候服事耶稣基督说的。

亚拿看见耶稣的宝贵,所以才能以神为伴,才会事奉神从年少一直到年老,从发黑一直到发白,才会有“昼夜事奉神”的见证。

“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)

弟兄姊妹,神要我们单单侍奉祂!而我们呢,很多的时候独独没有看见亚拿的看见。请问,我们的初心,当初的那份单纯是否已经失落?

亚拿用一生来服事实属不易,这样的服事着实宝贵!

弟兄姊妹,事奉神一时并不难,但一辈子坚持事奉真的不容易!想当年,几十万大军随着摩西,浩浩荡荡地从埃及出来,奔向神向他们应许的流奶与蜜之地。然而,最终到达美地的只有两人——迦勒与约书亚。其他的呢?都倒毙在旷野。

新约圣经中保罗身边的同工底马,因贪爱世界就离弃保罗,而走向帖撒罗尼迦了,最终也失去了神的恩典(参提后4:9~10)。

我们要效法亚拿,在艰难中选择坚定地爱神,象诗人那样向神祈祷:“我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。”(诗71:9)

3、讲说“孩子的事”:

亚拿一定庆幸自己能看到以色列的拯救者,她以一生的守侯,等到了救主耶稣的到来。她不遗余力地要用晚年宝贵时间,向“一切吩望耶路撤冷得救赎的人讲说”。

也许亚拿的行动已很困难,但她的内心仍是热情如火。在她的心目中,没有想自己年纪大了,行动不方便了,只想到那些与她一同盼望弥赛亚到来、盼望以色列民得拯救的人还没有认识到耶稣就是道成肉身的那位弥赛亚。所以,她迫切地要将这一大喜的讯息告诉耶路撒冷的人,也告诉凡盼望弥赛亚的人!

“孩子的事”就是指“耶稣的事”。所以,我们传福音就是要传讲“孩子(耶稣)的事”。传讲这位为我们而降生,长大成人后为我们而受死,并且从死里复活,已经升天,将来祂还要再来的耶稣。这是福音的核心,也是我们称谢的内容。

当亚拿看到婴孩耶稣后,就跑遍全城告诉所有盼望弥赛亚救赎的人,成为世上第一个传道人。

“讲说”原文的时态显示是“不断重复的讲说”。

亚拿虽然已经84岁了,但她没有忘记福音使命,竭尽所能地“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”。不但对好人讲,也对坏人讲;亚拿不但对富人讲,也对穷人讲;亚拿不但对大人讲,也对小孩讲;亚拿不但对商人讲,也对百姓讲……

祂又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15) 

主吩咐我们的这一传福音伟大使命,我们竭力执行了吗!

三、不丢盼望:

正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。(路2:38) 

1、心存盼望:

84岁的亚拿虽然年纪如此老迈,然而,她对弥赛亚的盼望从来没有停止,仍然在等候着救主的到来。因对弥赛亚有盼望,一生敬虔度日,每天活出热心敬拜、禁食祈祷、昼夜侍奉的信仰生活。

亚拿之所以能一生持守神的呼召、在清贫中持守爱神的心,那是因为她和许多同胞一样,心中对神充满了活泼的盼望,盼望弥赛亚的到来,深信以色列的安慰者必将来到,神的子民必将复兴。

被称为“地上的沉默者”的“亚拿”,她安静地似乎不为人知地,在每一天存着心中的盼望、敬虔度日,静静地服侍和敬拜所爱的神。

今日教会的复兴,需要象亚拿那样敬虔度日的人!当年的以利亚,以为全世界只有自己最虔诚的,但是神告诉他,神还保留了7000人,是未曾向巴力屈膝的。而这群默默无闻地奉献自己的人,正是教会的财富,是教会发展和复兴的动力。

2、盼望成全:

“那时”是亚拿已经八十四岁之时,是身体日渐衰竭之时,也是她见到婴孩耶稣知道祂是所盼望的弥赛亚之时。正是因为她坚持禁食祈求,肯在主面前尽本分、付代价、付辛劳,所以,她得以迎接到了耶稣的降生,得以站立在人子面前!

亚拿是一个有圣灵同在的人,被圣灵感动才认识这个孩子是主所立的基督,是弥赛亚(参林前12:3)她虽然肉眼可能已经昏花,但她仍能及时地在第一时间里捕捉到圣灵给她的感动,准确无误的捕捉、明白神的心意,知道神做成的恩,看到了以色列的拯救者的到来。

弟兄姊妹,亚拿在老年时期对救主的盼望与等候,是我们每一个人当效法的榜样。让我们效法亚拿,因着那荣耀的盼望,在主的爱中操练敬虔度日,每天持守在神面前的灵修、祈祷,让我们的每天印证神国度的临在。

3、宣讲佳音:

一个贫穷而爱神的亚拿,为着神向她特别的地显现而充满了感恩;然而,她没有因为自己看到救赎主就心满意足,在感谢神的同时,她不遗余力地要把心中这份喜悦、她盼望了一生所得到的这份恩典,向一切盼望者宣讲这大好的信息。

亲爱的弟兄姊妹,先知亚拿的一生虽没有留下轰轰烈的业绩,没有行过惊天动地的神迹,没有谱写脍炙人口的诗歌,但她却以“不离开圣殿、禁食祈求、昼夜事奉神、对神充满盼望以及讲说‘孩子的事’”,活出了“不失敬虔、不辱使命、不丢盼望”的“三不”生命见证。

在警醒预备、等候救主再来的今天,让我们效法亚拿,心存活泼的盼望,为神的家奉献我们的余生,努力做一位讨神人喜悦、受人尊敬的虔诚事奉者,与约翰一同向神回应说:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”(参启22:20)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐