地区版

牧者如何避免被耗尽?

在罗腾树下求死的以利亚向我们展示了一个牧者被耗尽的形象,他从以往大有信心、乐观沉稳、坚强勇敢、幽默风趣的先知变成一个脆弱敏感、胆小懦弱、沮丧悲观、躺平求死的男人。

生活中也不乏在侍奉中被耗尽的牧者同工,从曾经的激情满怀到现在的懈怠退后,从曾经的温柔谦卑到现在的易怒暴躁,从曾经的一无挂虑到现在的焦虑不安,从曾经的真诚简单到现在的权衡利弊,从曾经的全然奉献到现在的精于算计,从曾经渴慕做圣工到现在的不得不去。到底是什么改变了我们?是牧场的眼泪?是生活的残酷?是人性的不可预测?是世界太有诱惑性?是主耶稣的魅力减退?我想每一个人的原因不尽相同。我们需要思想自己为什么会耗尽?也该寻求方法防止自己被耗尽。

一、不把自己当神

牧者不是神,只是仆人,是人就会累,是人就会犯罪,是人就不能满足所有人的要求。牧者不要有完美主义的心态,要求在所有信徒口中都有好口碑。不久前,听说又有牧者被信徒告了。我很诧异!因为这位牧者在我们当地信徒的心中分量非常高,没想到他本地信徒不买账。我不禁感叹!我们不是神,要接纳自己的不行,要允许别人不喜欢我们,不要对自己、对别人有过高的期望,以免陷入目标无法满足的挫败感中。

二、及时疏解压力

今天教会牧者压力很大,教会工作的外部环境在压缩,需要注意的规范越来越多,许多事不能做,能做的事还会缩手缩脚。教会内部世俗化严重,信徒对属灵的事不感兴趣。除了来自侍奉的压力,还有生活的压力。近年来物价飞涨,但是很多教会牧者工资并没有增加,微薄的工资要开销一家人的生活、医疗、教育还有房贷,这让牧者的生活压力增加。牧者需要用自己的方式来及时疏解压力,不要让自己被柴米油盐酱醋茶和侍奉中的各种事件耗尽了自己。

三、寻求帮助支持

牧者在教会中通常是信徒依赖和寻求的对象,在信徒心中,牧者一直是坚强的形象。一些牧者为了增加信徒的信任,更不会在信徒面前展现脆弱的一面。哪怕是弹簧被拉伸久了,也会失去弹力,何况人呢?牧者不能一直孤立无援,牧者也需要帮助和支持。如果信徒中没有,那一定要在属灵的同工、同学、牧者中获得情感、灵性的帮助和支持。

四、要有强健体魄

无论什么工作都需要身体,然而有不少牧者因工作繁忙顾不到自己的身体健康。长期来看,这是一件危险的事。因为长期疲惫的身体也会拖垮我们的精神,让我们成为一个身心疲惫的人。当身体疲惫的时候,我们需要休息。主耶稣当年还会在船头睡着了,休息不是偷懒,休息是为了走更远的路。

五、灵性健康比工作重要

天主教灵修大师卢云神父原本在哈佛教书,他也非常喜欢教书,但是他最后还是离开了哈佛,受邀来到加拿大的黎明之家,和残障儿童生活在一起并照顾他们。因为他说他随着年龄增长,需要更深刻的东西,他是否与耶稣更接近。在去黎明之家之前,他的灵性已进入枯竭,深陷忧郁,然而当他来到黎明之家之后,他恢复了灵性的活泼丰盛,满有爱的能力,为信仰生命找到了新的使命和方向。

牧者侍奉有荣耀,也有危险,因为魔鬼总是企图让我们以工作代替主,以成就代替主,不知不觉中我们远离了侍奉的主,不知不觉中我们耗尽了自己。求主怜悯我们,使我们警醒不要在忙碌中耗尽自己,因为不可少的只有一件事就是靠近主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐