地区版

期望大事,尝试大事

文章作者Ryan Griffith,渴慕神(Desiring God)网站客席撰稿人。原文链接

期望大事,尝试大事。

这六个字(英文为Expect great things, attempt great things)推动了普世宣教的转变。对我个人来说,这六个字改变了我的人生异象和方向。

我不记得第一次知道威廉·克理(William Carey,1761-1834 年)的确切时间,但自从我大学三年级以来,他就一直萦绕在我的生活中。像许多大学生一样,在委身加入当地教会之前,我走过了漫长而曲折的道路。但是当我找到一个委身教会,神为我打开一条恩典之河,开启了我生命中最具变革性的属灵成长时期。其中一条支流是大四那年读到克理的宣教小书《基督徒当竭尽所能带领异教徒归主》(An Enquiry Concerning the Obligation of Christians to Use Means for the Conversion of the Heathen,1792)的节选,那是一次命定的相遇。

我在教会周三晚上举办的有关基督徒宣教的全国课程上读到那本宣教小书的节选。和许多18世纪的著作一样,标题令人生畏。但里面的内容很吸引我。

从建议到使命

在这本小书中,克理回顾了从使徒开始到他的时代的普世宣教,这位几乎完全是自学成才的双职牧师还汇编了各大洲普世宣教的统计数据。

最有力的是,克理简洁地捕捉到了福音的美丽,几乎堵住了所有借口——不接受耶稣让万国做门徒的使命的借口。克理感到困惑,“许多人坐得安宁,不关心他们在远方同为罪人、人数众多的同胞,他们直到今天都迷失在无知和偶像崇拜中。”他认为,为了在全地显出耶稣的荣耀,出于对同胞的爱,我们有义务在世界各地宣讲福音。“这当然是值得的,”克理总结道,“竭尽全力促使基督的圣工和国度成就。”

克理的话深深地打动了我的心。除了自我为中心的、狭隘的担忧之外,我很少想其他的事。我从来没有想过向偏远的、未得之地的百姓传福音。克理让我看到我并没有迎接圣经中所讲宏大异象,即在全地彰显耶稣的荣耀。耶稣配得万民的赞美吗?是的,他配得。前面所提到的大使命,并不是一份建议。传福音是基督徒的本分,所以我人生的使命必须随之改变。为基督而活意味着,不论我的职业是什么,我将基督在全地的荣耀当作我的伟大目标。

但还有一块是缺失的。如何克服几乎不可能克服的政治、技术、文化和宗教障碍?什么可以支撑“竭尽全力促进基督的圣工和国度”的艰巨工作?这样的劳作怎样才能不至于筋疲力尽?

可能性与责任

克理也在思考这些问题,尽管原因略有不同。在18世纪后期,英格兰中北部的浸信会牧师正在努力应对一种观念,这种观念使当地协会的教会陷入瘫痪—即需要一些额外的、类似五旬节式的(参使徒行传2章)圣灵浇灌,列国才能归向基督。一些人认为,在神以一种明显超自然的方式做工之前,教会既没有责任采取行动,也没有任何成功的希望。1791年6月,在北安普敦郡牧师的一次聚会上,安德鲁·富勒(Andrew Fuller)牧师和约翰·萨特克利夫(John Sutcliff)牧师宣讲了强有力的信息,回应了当时的“拖延精神”,呼唤人们要有热切传福音的热情。在会议结束之际,克理被要求将讨论的问题“基督徒是否有可能以及有责任在未得之民当中传福音”整理出版,对于这个问题,他们已经知道圣经是如何回答。这一年晚些时候,克理的那本宣教小书出版。

但我所读的节选版本只关注了基督徒的责任,它遗漏了讨论最重要的部分——怎样才能担得起这样的责任。

看似无关却很恰当的经文

宣教小书出版几个月后,北安普敦郡协会的牧师们聚集讨论克理的答案。1791年5月31日的聚集,克理宣讲了以赛亚书54章2到3节:

要扩张你帐幕之地,
张大你居所的幔子,不要限止;
要放长你的绳子,
坚固你的橛子。
因为你要向左向右开展;
你的后裔必得多国为业,
又使荒凉的城邑有人居住。

乍一看,他选的经文似乎很奇怪。新约有很多有关传福音和门徒培训的经文,为什么要选先知书中的经文来论证大使命的可能性呢?

克理非常了解圣经,知道以赛亚书历史性救赎异象的光辉和重要性。苦难的仆人的胜利(参以赛亚书53章10到12节)不仅带来喜乐(参以赛亚书54章1节上半节),还带来祝福(参以赛亚书54章1节下半节)。以赛亚预见到弥赛亚的胜利将使神的敌人永远失去能力。外邦神的迷惑再也不能阻止列国接受神为王。神的子民会“向左向右开展......得多国为业......使荒凉的城邑有人居住”(以赛亚书54章3节)。

克理知道,这个未来的异象在主耶稣的复活和升天时实现了。

期望和尝试

克理所讲信息的高潮被听的人用六个字(英文原文是六个词)概括出来:“期望大事,尝试大事”。

耶稣的复活表明他代替人类承担了罪的重担,并且得胜了罪的权势。五旬节圣灵的浇灌标志着弥赛亚最终将胜过所有宝座王权,不论是可见的还是不可见的。耶稣不仅给向万民传福音的使命,他升天的荣耀已经消除了阻碍福音绝对胜利的一切障碍(参马可福音3章24到27节,启示录20章1到2节)。

因此,克理认为,基督徒必须期望伟大的事情——不仅必须期望,也要必须尝试。无论开始多么渺小,无论任务多么复杂,在圣灵的大能下,在复活的基督的权柄下,我们都对使命的成功有绝对的信心。耶稣在给教会使命时说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒”(马太福音28章18到19节)。五旬节有力地证明了他的命令是可行的,因为它实现了伴随着使命耶稣所给的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28章20节)。

我们可以付上一切

在我所读的节选之外的内容里,克理提出这个关键的联系:

如果基督教导万国的命令只适用于使徒,那么毫无疑问,神同在的应许也限制在同样的范围中,但圣经的措辞明确排除了这种想法。给与命令之后,没有什么必要让它限制在某个范围内,而是要消除那些让人不能遵从命令的障碍,而这些障碍已经被消除了。

克理认为复活的胜利意味着福音的好消息不能被阻止。现在万物都顺服了耶稣——靠着他的灵,通过他的教会,他正在抢夺壮士的家(参马可福音3章24到27节)。没有什么能逆转基督得胜的潮流。

这个启示为我打开了世界。在我与耶稣同行的最初几年,我担心自己会在福音上遇到一些无法克服的智力障碍。同样,我担心在讲道中无法充分解释福音。当遇到跨文化传福音的挑战时,这些恐惧只会更强。但是,明白耶稣的荣耀和复活权柄的含义,决定性地战胜了这些恐惧。

我不仅必须重新调整我生活的优先次序,以基督的关切为中心,而且我可以放下一切跟随他,无论他带我去哪里。因为耶稣活着,我可以期望大事,尝试大事。

六个改变世界的词

这六个字所捕捉到的异象也永远改变了基督教宣教的历史。克理的讲道结束后,北安普敦郡协会的牧师们决心制定一个计划,在未得之民中建立一个“传福音协会”。四个月后,即1792年10月2日,他们通过了该计划,成立了浸信会传道会(Baptist Missionary Society,缩写BMS)。

一年后,该协会派威廉·克理、他的家人和其他几个人前往印度,他们是第一批BMS的成员,该协会现在已有数以千计的传教士。“期望大事,成就大事”成为浸信会传道会的座右铭,抓住了在未得之民中传福音的圣经异象。

对圣经中跨文化异象的恢复在新兴的福音派运动中产生了反响。克理的朋友小约翰·瑞兰(John Ryland Jr.)牧师帮助伦敦公理会建立伦敦传道会(1795年),协助圣公会建立教会传道会(1799年)。

1806年,马萨诸塞州威廉斯堡威廉斯学院的五名大二学生阅读了凯里的这本书,努力为在美国建立传教会祷告。四年后,他们帮助组建了美国公理会差会(1810年),派遣他们其中的两个人,阿多尼拉姆·贾德森(Adoniram Judson)和他的妻子安妮·哈塞尔廷(Anne Hasseltine),到缅甸的福音事工。

威廉姆斯学院五人之中的路德·赖斯(Luther Rice)联合美国浸信会支持国外宣教的工作,4年后发起浸信会传教士大会—美南浸信会国际传教委员会的前身,现在世界上最大的宣教机构。

如果我们对作王的基督的胜利充满信心,期望大事并尝试大事,那么神在我们这个时代会乐意做什么呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐