地区版

牧者烦恼知多少?

牧师
牧师

有人说:“做牧师真好,一个礼拜就讲一篇道,其他时间都没事”,每当听到这样的话心里特别的难受,因为你不知道牧师他们所要承担的。

要知道牧师是个特别的职业,他们担当着牧养神的群羊及拯救灵魂的使命。弟兄姊妹们每当遇到问题,都会找牧师开解,有时甚至只是为了宣泄一下情绪。有些信徒遇到不懂的也会第一时间发给牧师,让牧师帮忙解答,牧师都会争取时间帮忙解答他们的疑点,有些问题牧师还需要查考资料才能解答,这样的情况时常有之,不说多一天就2-3个就得花上一些时间了,还有,一间教会那么多的信徒,每一天或多或少都有一些需要的弟兄姊妹会找牧者聊他们生命或生活中的一些遭遇和需要代祷的事,有时候会出去探访他们安慰他们,有时也会在线上一起带他们祷告。特别作为女牧者的压力特别大。她们一边要牧会,一边要照顾家里,做一个好妻子和好母亲。由于教会工作忙碌,很多女牧者成为了女强人。而对于一些偏远地区的牧师来说,不但要思想神家里的事,还要为生计奔波。牧者经常也要处理突发事情,事实上,牧师在社会上已经承担了心理疏导者的角色。我们谁也不能说自己没有给牧师制造过麻烦;然而牧师们总是不厌其烦。牧者也很乐意听听信徒的心声,因这些也是他们讲道的题材,接触信徒多了,更能知道信徒的需要是哪一方面的信息,能做到按需分粮,所以不要怕麻烦牧者,牧者喜欢你的麻烦。

说实话,讲一篇半个小时的道,看起来很简单,但需要花很多的时间去预备,先要在祷告中寻求讲道的内容,讲哪一方面的信息,再花时间研读圣经,找资料查考背景,与信徒沟通有生活例证,这些都是不断积累的,不是坐下去就会有的。尤其是每周都要讲新讲章,很累,怕讲出来不够供应。其实,不少牧师担心自己讲道不能满足信徒属灵生命的需要。说实在的,再会讲道的传道人,在一个教会很长时间,肯定有讲不好的时候,这是难免的,毕竟众口难调。

近日,有教会组织信徒讨论牧师会有哪些烦恼。信徒们归纳了以下几种情况:

1、担心是否能将信徒牧养好,满足他们的属灵需求,以让他们拥有更丰盛的生命。
2、要思想如何平衡跟家人、会众和其他牧者的关系,以及平衡工作与生活的关系。
3、担心信徒的流失、灵命没有长进、在羊多牧人少的情况下众口难调,要如何牧养不同层次的信徒。
4、牧师们把正能量给了别人,却要承受负面的信息,牧师牧养信徒,那谁来牧养牧师呢?
5、忧虑如何保护羊群,防范异端的搅扰。
6、牧师也是人,在行为上不可能完全,但他们的错误难免被信徒放大,会面临论断和指责。
7、有的牧师也会担心自己与神的关系是否亲近,也会担心传福音给别人,自己是否会被弃绝。
8、牧师会担心得救的人数是否有加增,看到圈外迷失的羊会忧虑。
9、当信徒生病时牧师会担心,当信徒只听道而不行道时会担心,当信徒对道不饥渴时会担心。
10、 讲章如何通俗易懂、让信徒理解;如何提升自己,让自身能力与从神而来的托付相匹配。
11、 担心缺乏合神心意的可以一起侍奉的同工。
12、 偏远地区的牧者会担心教会经济来源。

其实做牧者担心的问题是比较多的,心也特别劳累,大部分是担心信徒以及教会的事。也会有一些突发的事情要马上去处理的,导致牧者的作息和餐饮不规律。我们都知道一个孩子就够一家人操心了,何况一个教会,怎么不让有为父心肠的牧者操碎心呢?

令人遗憾的是,在一些教会里,无论牧师怎么做,似乎都是不能叫人满意。

有人曾这样形容:“牧师若年轻,则缺乏经验;若头发花白,则与年轻人有代沟。若他照本宣科,会令崇拜枯燥乏味;若他即兴讲道,则不够深度。若他迎合贫穷人的需要,就是哗众取宠;若只看重有钱人的需要,则是攀龙附凤。若他用太多例证,就是忽略了圣经;若不穿插故事,则说得不够清楚。若他谴责错误过失,就是脾气暴躁;若不教人离开罪恶,则称他为妥协者。若他教导真理,又容易得罪人;若他不传扬“上帝的旨意”,则是伪君子。若他经常讲道,会友会感到沉闷;若他邀请客席讲员,则是推卸责任。若他薪酬优厚,则是唯利是图;若薪酬很少,就会说他只值那么多。”

 我知道这样说有点夸大其词,但确实指出了许多教会普遍存在的心态。特别有一些教会的信徒,常拿网络名牧的讲道跟自己教会的牧者比较,有些人在不自觉中陷入了“别人家的牧者”的心理陷阱中,总拿网络上的名牧或者圣经、教会历史中的伟大圣徒与自己的牧师对比。这种对比弊端太多了,其实这是不健康的。在信息如此发达的时代,大家很容易就能接触到名牧的讲章,很容易就能读到历代先贤的著作,但为何还要听一位普通牧者的讲道呢?钟马田牧师对此有过回应,他认为只有在地方教会中间出入的牧师才能够知道如何实际的将合宜的信息带给他所认识的会众。在你真正需要的时候只有地方的牧者来安慰你来探访你,所以我们当扭转横向比较的心态,要效法神,只要牧者向神尽忠就是好牧者,信徒就当为此感恩。所以在这里呼吁我们所有的弟兄姊妹要爱你们教会的牧者,为他们祷告和祝福,请多多体恤他们。

结语:如果你期望自己的牧者是一位好牧者,是一位忠心又有见识的仆人,是一位难得一遇的时代工人,那么请多多关心你的牧者,少点评判多点关怀和体恤。做基督徒需要舍己,做牧者则更不容易。我们可以看到历史上所有伟大的神仆背后都有一群伟大的会众,他们热爱自己的牧者,他们纪念牧者的辛劳,他们常常迫切为牧者代祷,用祷告托住自己的牧者。愿我们能多多体恤自己的牧师,给予他们理解、安慰和力量!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐