地区版

圣诞节是一个怎样的节日?

圣诞快乐
圣诞快乐

一年一度的圣诞节快到了,很多人也知道有这样一个节日,也跟着一起过圣诞节,但是却有很多人不明白,他们不禁会问:“圣诞节是一个怎样的节日,跟我有什么关系呢?”

圣诞节是有一个婴孩为我们而生,这个婴孩他出生在一个卑微的马槽,连衣服也没有,一辈子未曾上过学,没有自己的住处,一生过着忧患、孤独的生活..…然而,在20个世纪之后的今天,世界的历史却以他为中心,因他而改变,从君王、领袖到普通大众,都接受他为救主,千万人的生命因他而改变,世界上最大的节日圣诞节就是为他而设立的,每年12月份,都有亿万人庆祝他的降生。

今天我要告诉你圣诞节是一个欢庆的节日,是一个拯救的节日,同时还是一个和好的节日。

首先,圣诞节是一个欢庆的节日。

所谓的圣诞节,首先是一个节日,是一个party,简单来说,就是一个生日庆祝会,就是为耶稣举行一个生日庆祝会。在一个牧师家庭,每年的圣诞节他都会带领全家为耶稣举行一个生日派对,定一个蛋糕,然后为耶稣唱生日歌,一起唱圣诞诗歌、读圣经里的圣诞故事,特别还鼓励家人和孩子送上礼物,还要轮流分享两个问题,分别是:从去年到现在,你最感谢上帝的事情是什么?以及,既然是耶稣的生日,那么你明年要送给耶稣的礼物是什么?这两个简单的问题,可以带给我们很多思考。 

今天我们庆祝圣诞节至少有三个理由。

第一、因为圣诞节是给每一个人的,是正面的好消息,是给天下万民的。因当时天使宣告说:“我报给你们一个大喜的信息,是关于万民的”。所以,不论你是谁,你在哪里,你做了什么,圣诞节的祝福都是值得你庆祝的。圣诞节是上帝给我们的礼物,华理克牧师说这份圣诞礼物有三个特质,第一,这是一份你所能得到的最为贵重的礼物,因为它是无价的,是耶稣付上生命代价而得来的;第二,这是你所收到的唯一一份可以持续到永远的礼物;第三,这是一份非常实际的礼物,因为你每天都可以使用它。

第二、因为上帝爱你。圣诞节是庆祝上帝爱你的时刻。圣经上最有名的一句话,就是约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这就是上帝差遣耶稣降生的根本原因。圣诞节的真正的理由就是上帝爱你。上帝非常爱你,所以差遣自己的独生子降生为人,来到这个世界上,让你可以认识他、信靠他,并且回应他的爱。上帝在人类历史上曾经差遣天使、先知、君王等等前来,但是,这些都不足以表达上帝向着我们的爱。如果我们爱一个人,我们就不愿意只是通过第三者传话,我们更希望直接告诉对方。圣诞节,就是上帝要亲自告诉我们他爱我们的时刻。上帝对我们的爱是无条件的,不会因为你做得好,或者做得不好而有什么改变;也不会因为你觉得自己生活不顺利、感觉不到上帝的爱而有任何改变。因为上帝就是爱,在你悖逆祂还不认识祂的时候他,就爱你为你而来,甚至为你我的的罪被钉死在十字架上,将我们从永刑当中拯救出来,向我们显明了上帝向着我们那无限的大爱。

第三、圣诞节是欢庆上帝与你同在的时刻。我们今天这个时代一个很大的问题就是孤独,而圣诞节就是宣告上帝与我们同在的节日,耶稣有一个名字是“以马内利”,意思就是“上帝与我们同在”,这本身就是耶稣降生在这个世界上的目的之一。我们在这个世界上可能会遭到遗弃,比如被配偶遗弃,或者被父母遗弃,甚至被子女遗弃,以及被好朋友遗弃,但是上帝会遗弃你,上帝永远也不会遗弃你。这个跟你的无关,这是一个事实。所以圣诞是一个欢庆的日子,愿我们在这一天欢喜快乐庆祝主耶稣的降生。

其次,圣诞节是一个拯救的日子

圣诞节的第二个目的就是拯救。圣经告诉我们“耶稣基督降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”天使在圣诞节的时候所宣告的信息就包括,今天为你们生了救主,就是主基督。谈到拯救,我们能想到的往往是一些负面的东西,比如把我们从焦虑中拯救出来,从欠债中拯救出来,从伤害中拯救出来,从绝望中拯救出来,从坏习惯中拯救出来等等。这的确是主耶稣降生的一些目的,但是还远不止这些。我们要知道,上帝创造我们有一个美好的目的,我们是为了一个美好的目的被造的,但是因着罪,我们没有办法实现这个美好的目的了。上帝拯救我们,让我们可以重新实现这个美好的目的。

耶稣降生,是为要把我们从罪和自我当中拯救出来,这一拯救是要带给我们真正的自由,基督教的教导是非常明确的,那就是你是一个罪人。说得再直白一点,你的大部分问题的根源,就是你自己。如果你诚实面对你自己,你会承认你有无法破除的恶习、不想要有的思想、不喜欢的情绪,或者你说了一些你但愿自己没有说过的话。坦白地说,如果想要从根本上解决你的问题,那最需要改变的就是你自己,就是你的内心。我们天生自我为中心,如果我们不自私,地上就有任何犯罪、冲突、战争等问题。

我们大部分人都不喜欢承认自己是罪人,但是按照上帝的标准来看,我们的确都犯了罪。如果以我们自己的标准来看,以我们的良心的标准,而不是以我们以为的法律的标准来看,我们也没有办法让自己满意。那么以上帝的标准来看,我们的言语、思想、行为就有更多错误的地方了。没有人发自内心地觉得自己是完美的,没有人是真正无罪的。而且,罪有一个特性,就是会不断积累;我们犯了一个错,就会更容易去犯第二个错,以及更多错误。而且,想要靠着自己的意志力去得胜自己里面的罪,基本上都是以失败告终的。你有没有下定决心要尝试改变,但是没过多久又回到老样,之后就是良心的自责,然后是放任自我,直到再次下定决心要改变自己,但是往往还是循环之前的模式,这个罪恶感是靠着我们的努力没有办法解决的,所以上帝差遣主耶稣降生在这个地上,为我们解决这个问题。今天只有你相信祂,上帝的赦免比我们所有的罪更加有能力,所以可以解决我们因着犯罪而带来的罪恶感。你一相信就成为一个新造的人,靠着神就成为一个拒恶有能、行善有力的新人。

最后圣诞节是一个和好的日子 

这个世界是一个极度缺乏和好的世界。而圣诞节带来的最重要的消息之一,就是和好。和好是恢复和睦,与上帝和睦、与别人和睦并且有平安在你自己心里,或者说是与自己和睦。耶稣降生有一个很重要的目的,就是给我们带来真正的和平、和睦、和好。现在你可以想一想,你最希望在哪里看到和平呢?可能是希望自己的父母之间能够和平,或者希望自己的家庭成员之间可以和睦,或者是希望跟邻居可以和好,或者是希望这个要有太多争吵,或者是希望自己内心拥有平安等。

耶稣降生是分享给我们三种和平,分别是与上帝和好、在上帝里的平安,以及与人的和睦。

首先是耶稣愿意帮助你与上帝和好,在这里,我们首先需要认识到,如果你以自己的方式,而不是以上帝的方式来过你的人生,那你就是与上帝为敌的,你就没有与上帝和好。圣经说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”当我们走在与上帝为敌的道路上的时候,我们不可能与上帝和睦,而且会衍生出一系列问题,就是我们今天可以看到的外面的种种问题,比如不安感、自夸、怨恨、奸淫等等各种罪恶,这些罪都是外面可以看到的,但是这些罪的产生,有着更加本质的原因,就是我们没有按着上帝给我们的道路去生活。而耶稣来了成为神与人之间的中保,中保不仅是饶恕我们的罪,还包含使我们不再陷入罪中,解开我们对天父的误解,和上帝和好合一的工作。我们“借着 神儿子的死、得与 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了”,“得与 神和好、也就借着他、以 神为乐”。圣诞节的好消息,就是耶稣降生,要成为我们与上帝和好的桥梁。我们与上帝是仇敌的关系,我们是不完美的,所以靠着我们自己,是没有办法与上帝和好的。

其次,耶稣要教你如何与人和睦,当你与上帝和好,上帝也会使你成为一个与人和睦的人。十字架一横一竖就是和好的记号,是耶稣用十字架的爱缩短了之间的距离,也废掉了代代的冤仇,恢复了神与人,人与人之间的关系。我们与神和好后,我们也成为世人和睦的人。上帝首先是给你这样的渴望,让你希望能够成为一个使人和睦的人;然后还会给你能力和智慧,让你可以跟那些曾经与你发生冲突的人和好。

圣经说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。’当你试着去恢复一个破裂的关系的时候,你就是在做上帝希望你去做的事情。这个就是圣经上所说的“和好的职分”。我们看耶稣不是说,爱好和平的人有福了,因为我们都爱好和平;而是说使人和睦的人有福了,这样的人不是逃避冲突或者假装问题不存在,也不是总选择姑息或者容让别人的负面消极做法,而是非常积极主动地去寻找解决问题的办法。和好专注的是关系,解决问题专注的是问题。另外,饶恕与信任也有很大区别,饶恕是不求回报的,是即时的;但是恢复信任是另外一回事,是双方都需要付出努力的,是需要时间的。饶恕是对过去做出交代,而信任则是关乎未来。饶恕可以马上就发生,但是信任却需要时间来重建。所以,不要害怕成为一个使人和睦的人,因为并没有我们想象中的困难。

不要允许过去伤害你的人继续伤害你,这个需要特别提醒一下,如果你在脑海中重演曾经发生的那些事情,那就是允许他们继续伤害你。圣诞节是一个和好的节日,你可以想一想,你需要跟谁和好呢?有有没有你没有办法饶恕的人呢?如果有的话,你就是再让那个人继续伤害你。这恰恰说明,你是多么需要耶稣基督成为你的救主。事实上,只有当你接受耶稣作为你的救主,认识到你已经被完全饶恕的时候,你就能彻底饶恕那些得罪你的人,你才能从怨恨中得到真正的释放。

最后,耶稣愿意赐给你在上帝里的平安,就是与自己和睦。今天我们很多人要么自卑要么自傲,我们之所以失去平安,就是自己本身没有把自己看得合乎中道,我们要跳出缠累、捆绑、辖制我们的怨气,跳出工作、生活的泥沼,我们要不断的与自己和好,明白上帝在我们生命中的命定,活出神要我们活出的样式。不要自己做王,不要以自我为中心,要把我们的人生交给主掌管,这也代表着我们愿意相信他的掌权,他的大能,也意味着愿意接受他的医治,他的恩典,他的恢复。

小结:以上就是圣诞节的三个目的,圣诞节是一个欢庆的时刻,是一个拯救的时刻,是一个和好的时刻。这就是耶稣降生要送给你的最好的礼物,也是圣诞节你可以收到的无价的礼物。可以想一想,如果你牺牲了一切,送给我一个无价的礼物,但是我却把它扔到一个角落里,从来没有打开过,你会是什么感受呢?如果你每年都庆祝圣诞节,却从来没有打开过这份最伟大的礼物,那耶稣也会是同样的感受。现在,耶稣正邀请你得到这份最宝贵的圣诞礼物,这跟你是什么宗教背景没有关系,因为耶稣是邀请你跟上帝建立关系,只要你愿意接受耶稣,就可以与耶稣一同庆祝圣诞节,并且得到耶稣赐下的拯救,拥有与上帝和好的关系。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐