地区版

平安夜里真平安

平安
平安

平安夜是一个特别的日子,我们可以对身边的人彼此祝福说“愿上帝的平安临到你”。有人说:有权有势不如有平安!特别是心灵的平安,我们看到今天有谁不渴望平安呢?这个世界越来越不平安了。战争、暴力,恐怖、饥饿,使多少人流离失所,失去美好的家园。特别在这个动荡不安的时代和千变万化的社会,因为疫情其所带给我们人类的感触:忧伤、痛苦、彷徨与孤苦甚至是恐慌。

2020年,新冠病毒席卷全球,瘟疫蔓延,人们无处可逃。当中国发生严重疫情时,有些人想逃往国外,出人意料的是,国外事态更加严重,一发而不可收。哪里有真平安?生活在这个充满罪恶的世界,哪里会有真平安?哪里有真正的安息,永远的岁月静好?家家都有难唱曲,谁的心中没痛苦?无论是地位有多高,财富有多少,若没有耶稣同在,保守看顾,每个人活得都很累,没有真正的平安。因此内心充满了失望、灰心与恐惧,平安无疑是这个时代最稀缺的资源之一。我们看到今天患忧郁症的人也越来越多,很多病因都是因为心而引发的,所以圣经说:“你要保守你心,胜于保守一切,因为一生的果效是由心发出。” 十几年前,李娜的那首诗歌“好人一生平安”唱响了整个大江南北,唱出了我们永久的心声。我们渴求平安,盼望一个可以有把握的人生,有盼望的未来。但平安是什么?我们为何会有不安?平安从哪里来?

一、平安的源头在哪里?

有人可能会想平安夜要去教会就会得平安,平安夜吃苹果就平平安安,很多时候我听到有人说:“只要有了钱就什么烦恼都没了有钱就好,有钱万岁。”难道有钱就能没烦恼了吗?有的人或许是很有名声、有地位、或是事业顺遂、家庭幸福,我们所熟悉的亚历山大皇帝,他战功辉煌、文韬武略、征服诸邦、建立横跨欧亚非三洲的帝国,但是在他临终时却交代了一件不可思议的事,他要求他的棺材两边要开两个洞要人家把他的两只手伸出洞来。他为什么要这样做呢?他要告诉人们:“我空空而来也必空空而归,名和利生不带来死不带去。”人的一辈子不要只为了钱而奋斗,当我们越来越有钱的时候,我们扪心自问“我们离幸福近了吗?我们离满足近了吗?”或者我们发现我们离幸福越来越远,我们今天所处的世代在人类的历史上是很特殊的一个世代:人的享受越来越进步,可是人却越来越不快乐;人跟人之间的联络越来越便捷,可是人与人之间的距离却越来越疏远;人的生活也越来越方便,照理说可以省下更多的时间,可是人却更忙碌。曾经的我们那么天真的以为有钱就有一切,我们曾经说“有钱能使鬼推磨”,而巩汉林在他的小品说“有钱能使磨推鬼”,只要有钱想怎样就怎样,中国比过去有钱了,但是有钱的中国人快乐了吗?我们发现钱可以给我们买很多的东西,钱可以给我们买很大的房子,但是你又发现钱不能给我们很多东西,它不能给我们幸福的家庭,钱可以给我们买很贵的床,但钱买不来睡眠,钱可以买很贵的衣服,但钱既然买不了喜乐的心,甚至你可以拿钱去买婚姻但买不来爱情,最近我想,很多人都会感慨有钱也买不到药。

要知道平安是用金钱买不到的!即使拥有了一切,也换不来真平安。不是事情顺利、一切如愿就会感到平安。那时可能你会有些许满足感,但内心深处依然会空虚。可能因为忙碌你会感觉很充实,但也会有挡不住的忧虑。即使尽全力准备了很多,但面对不可预知的未来,莫名的不安感依然会在夜深人静时袭来。新闻报道说21世纪影响人类最严重的疾病是什么呢?它不是癌症不是艾滋病,不是新冠,它是一种名叫焦虑症的疾病,越来越多的人焦虑越来越多的人忧郁,最后走上自杀的道路,当这个新闻报道员讲出一个数字的时候我惊呆了,到今天我都在想这个数字是正确的吗?据说中国一年因为不满足而自杀成功的有30多万人,而自杀未遂的有200万人,怎么会如此庞大让人心疼的数字?为什么贫穷的中国人不满足,富有的中国人更不满足,只是因为一个原因,因为我们离幸福的源头——那一位赐福的上帝更远了,于是我们没有快乐、没有幸福、没有真正的平安。可见属天的平安多少金钱无法买到。如果金钱可以买到,有的博士、明星、作家、企业家就不会自杀。

你知道吗?上帝造人,造了身体和灵魂。太多人不快乐,这是人的灵魂出了问题,太多人得病,这是人身体出了问题。这两大问题,归结起来是一个问题——罪与罚的问题,是人犯罪导致人心灵不快乐,肉身也不能安然居住,没有安全感,整个人没有平安。人在地上,被罪捆绑,被魔鬼辖制,内心无法得到真正的平安。 当人拼死拼活的在地上为自己建造自以为保险的“安乐窝”时,人却得不到真正的平安。 人以为只要有了金钱、地位、名利、荣誉、称赞、夸耀、权力等等这些外在的东西,人就会有“安全感”,可是,谁都很清楚,自己的内心深处并没有平安。我们看人没有办法胜过天灾、没有能力躲避人祸、没有把握逃避疾病的苦害,人所营造的一切,只是短暂的“平安”,不能长久。

但耶稣来了,耶稣告诉我们说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。上帝之子,圣诞节的主角耶稣能带来平安吗?是的。耶稣发出一个平安的邀约。他说,我留下平安给你们……我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯(参约14∶27)”。耶稣降生,天上有声音发出,在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。耶稣来到,要把人的脚引到平安的路上。

第二、什么是真正的平安

信了耶稣基督之后不一定会事事畅通,一帆风顺,但我们与世人不同,因为在主里不管遇见什么事都可以得安慰。在主里可以使我们的心灵享受到平静和安稳,在主里我们可以得到真正的平安,因为我们的主胜过了这个世界。所以弟兄姐妹上帝并没有允许我们人生会一帆风顺,而是我们随时都有风浪,会遭遇困难,但是不同的是我们基督徒在任何环境中都有平安,心灵的平安才是真正的平安。有一位国王以“平安”为题,要画家各画一张画表达同一意思。 第一人的构图是一个宁静的湖,湖面水清如镜,群山环绕著湖的四周;蔚蓝的天空中,飘浮著朵朵白云,给看见的人一片和谐安详的感觉。 另一人的构图同样也有高耸的山,但山上光秃秃的,承受著狂风怒雨的吹打和雷电交加的袭击,旁边有一瀑布万马奔腾地涌流出来。仔细再看,在这咆哮的瀑布当中,竟有一小树枝由石缝中伸出,树枝上有一鸟巢,巢里有一只小鸟,但那只小鸟正在窝里睡觉。国王遂选了第二幅画为得奖作品。

可见平安并不是指没有困难、冲击或杂乱声音的骚扰,而是能够在纷乱和艰难中觅得心中的平和,这才是真正的平安。很多时候我们追求外在的平安,但是得到的却是风波不停。在现实的生活中,如意的事十有一二,而不如意的事十有八九。耶稣说:“我留下平安给你们,我所赐的不像世人所赐的。”这说明平安有两种:一种是外面的平安,第二种是内心的平安,是心灵里享受到的平安,虽然我们无法把握或改变外界条件,但心里依旧平静安稳。因此,我们要追求主里的真正平安。尽管生活不尽人意,但仍可以在主里得到安慰。

 一位姊妹病得很重,但她时常唱赞美诗歌,即使经历病痛的折磨,但她依然脸上带着笑容。乐观地面对这一切,别人或许一开始不明白,她为何整天那么开心?或许她跟别人讲耶稣,不见得每个人都能明白,但她脸上所焕发出的喜乐与平安,却吸引了很多人。很多人因此明白,她之所以能在巨大的病痛面前活得如此平安,肯定与她所讲的耶稣大有关系。谁都不愿意遭遇苦难,可是谁的人生路上没有一些坎坷艰难呢?接受耶稣为救主的人,耶稣就跟我们一起走,再大的风暴也打不倒我们,这就是真正的平安。主耶稣所赐予我们的平安,是一种生命属天的能力,是内在喜乐的泉源。主耶稣赴各各他十字架前的临别祷告中,强调将祂的平安赐给门徒,而祂复活后向门徒显现更以“愿你们平安”的祝福安慰门徒。在普世欢崇的平安夜里,愿我们记念主耶稣为我们道成肉身,在感恩中足享祂的恩典,赞美祂为我们所成就的一切,将感恩和赞美的人生活成荣神益人的见证。真正的平安,不是地上的富足,真正的平安也不是没有苦难,真正的平安是指,在耶稣基督里有胜过苦难的力量,有得救的确据和永生的盼望。

第三、怎样得到这样的平安?

很多人觉得需要自己努力,需要靠着功劳,需要自己做得足够好,才能得到上帝的救恩。但是,《圣经》给我们是这样说的:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9节),靠着主耶稣的恩典,我们才能得救。我们知道人的罪不解决,人就无法平安,人无力自救,脱离罪的辖制。人想行善行不出来,人不想作恶却做出来了。可见,在世上找不到真平安。要想得到真正的平安,只有一条路,回转、回归,与天父和好,回到耶稣基督里,得享以马内利的真平安,因为他是我们的山寨、磐石,避难所,是我们永远的依靠与盼望。

事实上,我们想要得到上帝的救恩,不能靠着自己的行为,只能靠着上帝的恩典。恩典是什么呢?简单来说,就是不靠着自己的努力,是上帝白白地赐下的,你需要打开你的心门,接受他做你的救主,他就与你同在,你就得享他所赐的平安。今天,当全球面临这样严重的疫情,你的心里有平安吗?如果没有平安,尽快回归,回到天父的怀抱。

面对灾难,人们应当深刻反思哪里安全?只有拥有耶稣的爱,回归天父的怀抱,遵行真道,才能今生得百倍,来世得永生,得到真正的平安!你愿意得到耶稣所赐予的这样的平安吗?耶稣在向你发出平安的邀约,你要用信心接受耶稣做你的救主,相信他赦免你的罪,相信他乐意与你同在,相信他赐你永生。

真心邀请你就在这个圣诞节接受耶稣为救主,有上帝的保护与同在,真正可以快快乐乐地进入新一年,平平安安地度过每一年。你认识神,就得平安,福气也必临到你。你出你入,上帝要保护你。上帝爱你,耶稣救你,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐