地区版

把船开到水深之处——与一位教会牧者就疫情后教会复兴一席谈

疫情三年,给教会的影响是什么?对同工和信徒又有什么影响?教会如何破解目前所处的境况?就这些问题,笔者目前与山西一位教会的牧长进行了沟通交流。该牧长以当地教会为例谈了一些看法,值得借鉴思考。

问:请您介绍一下当地教会的基本情况。

答:当地教会实行了牧区制,下边牧区带领各堂点,建立完善了一整套管理制度。有一支100多人的义工传道队伍,其中还有近十名神学生,教会的发展比较稳固。

问:您认为疫情对教会和信徒生命有什么不利影响?

答:2020年疫情以来,教会按照疫情防控形势,进行了暂停礼拜,虽然及时采取了网上布道牧养,也经常有爱心探访,但是对教会的福传牧养管理工作还是造成了极大影响,信徒的属灵生命也受到很大冲击。

具体来说,教会礼拜暂停,各个团契和堂点都全部停止,甚至复活节、圣诞节等大型活动也无法开展。这也致使牧者工人工作也停下来,导致福传受阻。比如,以往基层传统的聚会受洗暂时停止,信徒渴慕的心不能及时得到满足。由于技术原因,网上直播时不能正常收看,还有的老年人没有手机,得不到神的话语浇灌,属灵生命均有不同程度的下降。教会的奉献收入也有所下降。

对于工人来说,由于没有讲道侍奉任务,所以在思想上有所懈怠滑坡,没有日常预备,所以灵性软弱,无力服侍。对于普通信徒来说,受疫情影响,生活压力加大,有的面临债务危机、失业以及家中亲人离世的打击,信仰面临挑战;有的也有家中的逼迫,还有的是自身习惯于疫情期间养成的懒散生活,习惯于“躺平”,不愿意火热亲近侍奉神。有些信徒虽然信主,但没有读经祷告的习惯,即使听道也是习惯于网上听,姿态随意懒散,没有敬虔的侍奉态度。

问:面对此情,教会有什么应对策略?

答:尽管疫情期间封控严格,但教会也一直没有停止工作,在全力积极配合做好疫情防控的基础上,面对大家迫切的属灵需求,“不敢违背那从天上来的异象”。疫情倒逼教会侍奉管理不断改革创新,不断探索网络牧养新模式,把日常的培灵会放到网上,针对大家在疫情环境中遇到的共性问题,用圣经的话语引领指导,使大家明白神的心意,在疾病患难中也彰显神莫大的恩典;劝勉大家不看环境,单单仰望真活神,进而不断进深,认识神明白真理,从而悔改成为新人,专心委身奉献。同时加强了细胞小组建设,在堂点下设若干小组,每组十人左右,改变以往委派礼拜形式,小组成员人人发言交流读经学习心得,使大家共同成长,生命得到造就。

在疫情期间,我们也没有懈怠,教会及下属堂点积极开始整改教会基础设施建设,整改消除各种安全隐患,完善消防等各项设施。此外,还经常进行打扫,改善教会内外环境,把神的居所清扫得干净整洁,营造舒适干净温馨的神人相聚之所。

我们的信徒也非常好,疫情期间,有人积极参与志愿服务,有人抄写圣经,有人不断守望祷告,有人爱心探望,留下了特殊时期许多荣神益人的美好见证。

问:疫情后全面放开,教会在牧养管理上又有什么措施?

答:随着新的疫情防控政策出台,此后,教会以春节为契机及时开展了网上聚会学习,对信徒进行及时牧养,为全面复兴“预热”,收到了一定效果。

之后教会对教牧团队同工义工进行专门培训,劝勉大家效仿耶稣基督的榜样,遵行主的教导,按照“偕行二里”的理念,竭心尽力,如同一人,同心侍奉,为全面恢复礼拜奠定良好基础。教会以第一次实体礼拜为契机,数算神的恩典,感恩神的保守看顾,激发弟兄姊妹的信心爱心,如火挑旺。复活节前后,教会通过礼拜、默想、赞美、节目的形式,营造浓厚的属灵复兴氛围。

同时各堂点的春季聚会已陆续开始,随着工人分享神扎心的道,信徒心被恩感。教会将重新建造倒塌的帐幕,唤起更多枯干的心灵,使大家下垂的手举起来,发酸的腿挺立起来,真正成为耶和华强大的军队,为主去打那美好的仗。

近一时期,教会又进一步加强工人培训进深,使大家离开岸上,进入到“水深之处”,真正得人如鱼。这也是我们新一年服侍的使命和异象,愿神的旨意成就在我们身上,建立荣耀的教会。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐