地区版

信仰生活化系列五:神是我们生活中随时的帮助和完全的救赎者

我们越是认识神的无限,就越认识到自己的有限。在地上暂居的客旅生活中,我们需要面对许多困难,就像大海中漂浮一叶小舟,随时都有可能被海浪吞噬,无所适从;生命面对的诸多困境,仿佛挣扎在沼泽地,愈是挣扎越陷得深,人类是无法自救的。惟有神是我们完全的救赎者。

一、从电影《深海》探寻自助及他人帮助的“人类自我救赎”说起

1.电影故事梗概

一个名叫参宿的女孩 ,爸爸妈妈离婚,她由于怀念妈妈在时的幸福时光,而换上了抑郁症。和家人一起出游的时候,她纵身跳入大海,在昏迷的大海深处开启了一段奇妙而治愈的梦境旅程。深海旅行中展示她内心深处,妈妈给她留下的红色衣服代表母爱,妈妈告诉小女孩,海精灵可以满足她的所有心愿。这个执念,让她纵身跳海,想让海精灵带领她找回妈妈,寻回母爱与曾经有的幸福生活。

在梦幻中,参宿多次挣扎想突破自我,从胆小丧气到冲破自己的意识牢笼。一个叫南河的人被带入梦境伴随参宿的情感体验和想象,融合在一起。南河用自己的生命,用爱心帮助救她的生命,给了她巨大的力量和勇气,片尾参宿看到一些生命的微微亮光。

2.自助和他人帮助这些有限的爱是有顶的天花板

《深海》主要是依循中国传统文化,部分也跳出传统文化。但是,还是停留在人类的自我救赎,力图走出抑郁负面情绪,生命的深海区域。自助和借由一个陌生人,善良的南河,以南河的死换来参宿的生,好像找到生命些许亮光。

可是,事实上,人类无法自救,自救就像人掉进沼泽地,越挣扎越陷入更深,因为人类有限的爱是有顶的天花板。我自己曾经是重度抑郁症患者,用了二三十年走出来,参宿走过的路径,我全部经历走过,都走不下去。最后,我是被耶稣无限永恒的爱触摸,感受到惟有耶稣祂永远不离不弃的爱,祂十字架为我舍命,救活了我的灵魂。圣灵带领我立志悔改,重生得救,天天活在永生的爱、盼望、喜乐、平安中。

3. 自我救赎的微弱亮光

片名之所以称为深海,就是隐喻每个人内心隐藏的深处,都有一片深海。激励我们只有积极乐观才能战胜抑郁,走出内心的深海。电影里积极的一面,一再鼓励人只要再坚持一会儿,一定会柳暗花明,冲破黑暗,总会看到太阳。

可是,我们看到电影使用“人类自我救赎”的中心思想,片头铺垫故事和小女生情绪,琐碎冗长,但片尾收尾急促、太快、不清晰,而且最后的光亮极其微弱,颇让人觉得有点遗憾。

影片仓促结尾的瞬间,让笔者陷入沉思。我们一起沿着人类有限的自我救赎之线索,恳请圣灵带领我们进入更加宽阔的灵魂疆界,认识一位真神,认识惟有耶稣才能成为我们生活中随时的帮助,唯有耶稣才是我们的救赎者。

二、认识神才是我们生活中随时的帮助、生命完全的救赎者

要想走出每个人内心的深海,要想得到帮助和灵魂救赎,出路在哪里?

1.因信人与神亲密联合

就连中国儒家圣人孔子曾经探索真道,也曰:“朝闻道,夕死可矣”!这句话出自《论语·里仁第四》,意思是说,早上明白了真理,晚上死去也是可以的。意蕴人生任何时候懂得了人生的道理,内心转向真道,并实践行善,死了也没有任何遗憾了。

可遗憾的是,也许孔圣人也没有找到真道?于是,退而求其次,著书立说以儒家思想,一种积极入世的哲学,成为比一般人做的更好的圣人。因为圣人之道本质还是人的智慧,也是有限有天花板的。我们的眼光只有从天花板转向仰望浩瀚的星空,相信惟有超越人的神才拥有无限的智慧!

因信神,邀请神成为我们生命的主,依靠神成为我们生活中随时的帮助,去与祂联合中获得属神的智慧。倚靠祂十字架完全的救赎,拥有信心、盼望、喜乐、乐观、坚韧,回转生命,放下内心欲念执着,走出生命的深海。

2.去神的源头支取无限智慧

“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17)

当我们遇见各种人际冲突,或者千转百回的处境,惟有在这2000多年以来世界第一畅销书《圣经》中,这本神默示的话语里,去领受神赐予的真道。因为神既有超乎万有的完全神性,拥有无限的慈爱、权柄、大能、力量、智慧、圣洁、公义,也具有敬虔、有爱、道成肉身的完全人性。祂不仅用这些词句,启示我们生命的道路。更重要耶稣降生人间,十字架受死三天死而复活,降下圣灵就真实活在我们中间。耶稣实际做了一个人的榜样,体会过我们各自际遇,酸甜苦辣、悲欢离合、软弱刚强等等,他舍掉生命,为我们十字架完成了救赎,胜过罪与死亡,祂担负了我们的罪和各种软弱,用宝血洁净并一次性赦免我们的罪,我们得以因信称义为义人了。祂且要在我们软弱处加添智慧和力量,赐予我们永生的盼望,赐予一个新的国度,这个国度就是祂掌权的地方,赐予我们一颗新的心,新的生命和新的生活方式。

3.神才是我们生活中随时的帮助、生命完全的救赎者

“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希4:16)

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯19:25)

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。” (罗3:24)

是的,如今神作为我们完全的救赎者,祂还活着!我们身处恩典时代的基督徒,都可以因着儿女的位份,借着祷告随时坦然无惧来到神的宝座前,得到祂随时的帮助。神若帮助我们,我们还怕什么呢?

人靠着自己,他人的帮助,甚至圣人的标准及努力都没有办法来到自救。因为没有一个人可以像耶稣,祂既是完全的神,也是完全的人。当我们还是罪人的时候,祂就先爱了我们,为我们舍命。由此,只有神足够成为我们完全的救赎者,且我们不是倚靠自己能力,而是祂十字架完成的白白恩典,白白得到的救赎。

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,仰望耶稣,我们才有了标杆,有了可以参照的人生,竭力追求耶稣敬虔生命的目标。我们在祂里面,才能有真正完全的救赎,得以完全。当我们再次遇见人生各种不如意的境遇,就有了信心,勇敢走出深海,活出荣耀祂的新生命和新生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐